11.11.2016 14:28 Главная Новости
0

Сбросить балласт: Трамп откажется от Прибалтики

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп избран президентом США. В своей предвыборной программе Трамп называл НАТО устаревшей организацией, выступал против обязанности Америки защищать всех своих союзников, восхищался Владимиром Путиным, призывал к прямым переговорам Вашингтона с Кремлем и обещал нормализовать отношения с Россией.

Воздушный шар

Для стран Прибалтики избрание Трампа президентом США – одна из самых больших катастроф в их постсоветской истории: к власти в Америке приходит политический реализм, который ставит во главу угла национальные интересы США, а не их функцию «мирового жандарма», глобальное доминирование и защиту союзников по НАТО. Прибалтика, сделавшая своей международной специализацией «сдерживание России», Америке Дональда Трампа может стать просто ненужной.

«Я скептически отношусь к международным союзам, которые связывают нас долгосрочными обязательствами», — говорил о Североатлантическом альянсе тогда еще кандидат в кандидаты от Республиканской партии Дональд Трамп на праймериз весной этого года.

Трамп называл НАТО устаревшей организацией, которая в новых международных условиях не нужна и неэффективна. «Сейчас для нас большой угрозой является ИГИЛ, так ведь? А НАТО не предназначена для борьбы с терроризмом, организация была сформирована главным образом для противостояния Советскому Союзу. А сейчас Советского Союза нет», — заявлял будущий президент США.

Дональд Трамп подверг сомнению непререкаемую аксиому американской внешней политики о том, что США должны защищать своих союзников по НАТО: «Когда я касался НАТО, то говорил о том, что мы тратим слишком много денег, но не видим того, что все 28 государств, с которыми мы имеем дело, относятся к нам с должным уважением».

Когда Трампу задали уточняющий вопрос конкретно по Прибалтике, тот не дал четкого ответа, придёт ли Америка Дональда Трампа на помощь странам Балтии в случае российской агрессии, сказав, что для начала посмотрит, выполняли ли союзники в этом регионе свои обязательства перед Америкой. Соратники республиканца шли еще дальше.

«Эстония — это окрестности Петербурга, — заявил на церемонии номинации Трампа в качестве кандидата от Республиканской партии бывший глава Палаты представителей Конгресса США Ньют Грингрич, — я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга».

Для президента США Дональда Трампа не представляет ценности «сдерживающая Россию» восточноевропейская «буферная зона»: для него представляет ценность сама Россия и прямой диалог с её лидером Владимиром Путиным.

«Если бы США поладили с Россией, это было бы совсем неплохо», — говорил избирателям новый американский лидер.

Трамп много лет открыто восхищался Путиным и тем, как Россия выбралась из катастрофы, постигшей её в начале 1990-х годов. «Коль речь идет о Путине, то он определенно является очень сильным лидером для России. Он гораздо более сильный лидер, чем наш», — говорил Трамп на весенних дебатах с другими республиканцами.

«Я думаю, у меня будут очень, очень хорошие отношения с Путиным, и я считаю, у меня будут очень, очень хорошие отношения с Россией», — заявил будущий президент США на встрече с американскими ветеранами Ирака и Афганистана в сентябре. «Я бы вел себя с Владимиром Путиным твердо, но я не могу даже вообразить, чего бы я хотел добиться больше, чем дружественной России, а не как сейчас», — говорил избирателям кандидат от республиканцев, — Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь, как поладить с Россией, это было бы потрясающе, я бы очень хотел попробовать».

Трамп неоднократно призывал к тому же, к чему многократно, начиная с выступления на юбилейной 70-й Генассамблее ООН, призывал Путин: к глобальной коалиции против международного терроризма и совместной военной кампании Америки и России в Сирии. «Если Владимир Путин хочет пойти в Сирию и выбить оттуда «Исламское государство», я поддерживаю это на 100%. Не понимаю, как кто-то может выступать против», — заявил Трамп в одном из своих первых предвыборных выступлений в ноябре 2015 года.

Так же революционно для американской внешней политики звучали заявления будущего президента и по Украине. В августе 2015 года в интервью NBC Дональд Трамп заявил, что ему все равно, вступит ли Украина в НАТО. «Мне все равно. Если Украина вступит, то хорошо, если нет — тоже замечательно», — сказал он. Став кандидатом в президенты США, Трамп неоднократно возмущался тем, что Европа неспособна самостоятельно урегулировать украинский кризис и потому сбывает Украину с рук Америке. «Вы знаете, вы видели, Германия и другие страны не выглядели такими вовлеченными. Они только говорили «Мы должны остановить» и ничего не делали. Все происходило между нами и Россией. Почему так? По факту — из-за газа, нефти и других вещей, которые другие страны хотели от России», — сказал Трамп в марте этого года.

Летом Трамп поверг Восточную Европу в еще больший ужас, чем в случае со странами Балтии, не дав четкого ответа на вопрос, чей Крым. «Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были. И это тоже надо учитывать», — заявил будущий президент США. Кроме того, Трамп заявлял, что рассмотрит вопрос о снятии санкций против России. Осенью он проигнорировал просьбу о встрече от президента Украины Петра Порошенко.

Сравним это с тем, что говорила о России на этих выборах команда проигравшего кандидата Хиллари Клинтон. Россия, благодаря штабу Демократической партии и действующей демократической администрации Белого дома, была на этих выборах в центре американской политической жизни. Трамп — это кандидат Путина, Кремль вмешивается в американские выборы, российские хакеры взломали электронную почту кандидата от демократов, российские наблюдатели хотят дискредитировать итоги выборов, российские пропагандисты хотят повлиять на волеизъявление американцев.

Россия — это экзистенциальное зло, которое угрожает нашим военным в Сирии, против России нужно продлевать старые и вводить новые санкции. Киеву — поставить оружие, Москву — изолировать, а Дональд Трамп — человек Путина.

Теперь получается, что американский народ проголосовал за «человека Путина»: он выбрал своим лидером Трампа, который обещал ему наладить хорошие отношения с русскими, и «прокатил» Клинтон, которая вещала о «сдерживании» России.

Американцы — это всё-таки великая нация. Убеждать американских избирателей, что их исторический выбор определяет Владимир Путин было так же недальновидно, как если бы россиян начали убеждать, что их исторический выбор определяет Ярослав Качиньский или Даля Грибаускайте.

Теория заговора — это последнее прибежище неудачника: нет ничего более жалкого и убогого, чем оправдывать свои ошибки и поражения действием «пятой колонны» или коварной «рукой Москвы». Такое может пройти в жалкой и убогой Прибалтике, но не в Америке, граждане которой, разумеется, предпочли кандидата, всем своим видом излучавшего имидж успешного человека, кандидату, который объяснял начатые против него расследования ФБР происками Кремля.

Теперь вашингтонской политической системе придётся выполнять данные Трампом предвыборные обещания, в том числе по части дружбы с русскими и налаживания хороших отношений с Россией. За это проголосовал народ.

И тот факт, что вашингтонский истеблишмент, включая республиканское его крыло, в большинстве своём придерживается совсем других представлений об отношениях с Россией, в данном случае ничего не меняет. Британский политический класс в абсолютном большинстве своём тоже был за сохранение членства Великобритании в составе ЕС. Но британский народ проголосовал за Brexit, и ничего не поделаешь: теперь правительство Терезы Мэй (выступавшей за членство Британии в ЕС) обеспечивает процесс выхода Соединенного королевства из Евросоюза. Так решило большинство, и волю большинства элитам, если они не хотят социального взрыва, приходится выполнять.

Поэтому республиканским неоконсерваторам, адептам глобального доминирования и американского геополитического мессианства в Вашингтоне удастся самое большое скорректировать и смягчить революционную внешнеполитическую программу Дональда Трампа. Полностью проигнорировать её и продолжить своё «сдерживание» России путём поставок оружия Украине и милитаризации Прибалтики они не смогут. Потому что американский народ решил иначе.

Большинство американских избирателей проголосовали за прямой диалог с Китаем и Россией, за хорошие отношения с русскими, против того, чтобы Америка была везде в мире и повсюду проливала кровь своих солдат за «демократические ценности», против глобализации, против трансатлантической и тихоокеанской зон свободной торговли, против НАТО и «беспомощных наций» в качестве своих жалких и никчемных союзников в Европе, из-за плохих отношений которых с Россией Америка должна подвергать себя риску Третьей мировой войны.

На выборах США победила внешняя политика реализма и разумного изоляционизма. Никакой идеологии, никакого «экспорта демократии» и «демократических интервенций», глобального мессианства и «священного долга» Америки по защите цепляющихся за её подол бесчисленных и сто лет ей не нужных союзников. Только национальные интересы, только прагматика и прямые переговоры сильных с сильными, подразумевающие здравый смысл обеих сторон, взаимное уважение и учет интересов друг друга. Америка слишком долго занималась чужими границами вместо того, чтобы обратить внимание на собственную границу с Мексикой.

«Я не изоляционист, но я считаю, что Америка — прежде всего», — сказал по этому поводу всё тот же Дональд Трамп.

Для Прибалтики победа Трампа на президентских выборах и превращение политического реализма и тем более изоляционизма в новый мейнстрим американской внешней политики является одной из самых больших катастроф в её постсоветской истории.

Прибалтика поставила всё, что у неё было, на то, чтобы быть геополитической подстилкой США. Весь смысл существования Литвы, Латвии и Эстонии на политической карте мира был сведён им к обслуживанию механизмов американского глобального доминирования. Прибалтика за вхождение Украины и Грузии в НАТО, Прибалтика — драйвер «Восточного партнёрства», Прибалтика — плацдарм против «русской угрозы», Прибалтика готова быть в НАТО на любых условиях, Прибалтика посылает своих солдат в Афганистан и Ирак, Прибалтика радуется убийству Каддафи, Прибалтика поддерживает намерение США бомбить Сирию без мандата ООН, Прибалтика привечает у себя американских морпехов и секретные тюрьмы ЦРУ, Прибалтика призывает к поставкам оружия на Украину, Прибалтика инициирует применение против России 5 статьи Устава НАТО о коллективном отражении агрессора, Прибалтика всегда за введение, продление и расширение санкций против России.

А теперь всё кончилось. Концепция поменялась. Вместо политики «сдерживания» — хорошие отношения с Россией. Вместо дипломатической изоляции и превращения в мирового изгоя — прямой диалог президентов России и США. Вместо санкций — совместная борьба с исламским терроризмом. Всё. Услуги «буферной зоны» больше не нужны. Прибалтика может быть свободна.

Происходящие тектонические сдвиги в глобальной политике и в Западном мире означают смертный приговор для Литвы, Латвии и Эстонии: суть этих сдвигов описывается лозунгом «сбросить балласт», и таким балластом является как раз Прибалтика.

Первым таким тектоническим сдвигом был Brexit: голосовавшие за выход из Евросоюза британцы именно что сбрасывали балласт, ведь главной мотивацией голосовать против членства в ЕС была откровенная усталость британского общества от тянущегося на туманный Альбион нескончаемого потока польско-прибалтийских гастарбайтеров. В известном смысле, британцы голосовали на референдуме против Прибалтики: против того, чтобы на их жизнь как-то влияла нищая Восточная Европа и бездарное правительство какой-нибудь Литвы решало проблемы собственной бездарности, разрушенной в хлам экономики, побуждая безработных литовцев эмигрировать в Лондон.

Вторым — и самым крупным пока — тектоническим сдвигом стал Трамп. В известном смысле, американцы на выборах 8 ноября также голосовали против Прибалтики: против того, что Америке грозит Третья мировая война из-за того, что президент какой-то Литвы провоцирует Россию, именует её террористическим государством, а главу этого государства — параноиком, а Америке потом надо будет эту Литву защищать и воевать из-за неё с русскими.

Таких тектонических сдвигов в ближайшие месяцы будет еще много. Кризис европейской интеграции не преодолён, к победе на выборах в странах Западной Европы уверенно идут евроскептики. Жители настоящей, «старой» Европы переживают острое разочарование в сегодняшнем Западном мире и в частности — в ЕС. В том числе из-за нахождения в Европейском союзе той же Прибалтики и прочих восточноевропейских паразитов.

obama

Вся Восточная Европа — это аварийный балласт, который при необходимости американцы и европейцы выкинут за борт, чтобы спасти Западную цивилизацию от крушения.

И первой выкинут за борт Прибалтику. Победа Трампа и его идей на выборах США даёт все основания говорить, что исключение в ближайшие несколько лет Литвы, Латвии и Эстонии из НАТО и Евросоюза — это не преувеличение, а реальный, сбывающийся на глазах прогноз.

Александр Носович, RuBaltic.Ru

Читать оригинал >> 14:28 11.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Последние комментарии