11.11.2016 22:26 Главная Новости
0

Камрань: прошлое и будущее легендарной военно-морской базы; инфографика

Камрань: прошлое и будущее легендарной военно-морской базы; инфографика

В последнее время в СМИ появилось крайне много информации, касающейся восстановления российской военно-морской базы во вьетнамском городе Камрань. По последним сообщениям, Вьетнам отказался предоставлять свою инфраструктуру под размещение военных кораблей каким-либо иностранным государствам. Однако это вовсе не отменяет факт многолетних дружественных отношений между двумя странами. И потому, можно надеяться, что рано или поздно Россия и Вьетнам всё-таки сумеют договориться. А, чтобы понять насколько серьёзным было присутствие СССР (впоследствии и РФ) в азиатской стране, неплохо изучить историю военно-морской базы Камрань.

inforeactor.ru

Источник фото: wikipedia.org

Легендарный пункт базирования советского флота берёт своё начало ещё со времени Вьетнамской войны. Изначально Камрань была территорией Южного Вьетнама и крупной военной базой США. На вьетнамском побережье американцы отстроили современный аэродром и крупный порт. Но в 1975 году город был взят северовьетнамской армией и по окончании войны вошёл в состав нового социалистического государства. Русские появились во Вьетнаме спустя четыре года.

Через два месяца, после завершения китайско-вьетнамской войны, между странами был заключён договор (сроком на 25 лет) об использовании инфраструктуры бывшей американской базы в интересах СССР. Именно этот момент и можно считать точкой отсчёта для крупнейшей советской военной базы за рубежом.

inforeactor.ru

Оставшуюся от американцев инфраструктуру базы серьёзно модернизировали. Первоначально Камрань планировали использовать в качестве пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) советского ВМФ, но уже через три года быза серьёзно расширилась. На аэродроме Камрань развернули трёхэскадрильный 169-й гвардейский отдельный смешанный авиационный полк из состава авиации ТОФ. А порт стал постоянным местом базирования 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота.

На взлётно-посадочной полосе Камрань располагались стратегические ракетоносцы по типу Ту-95 и Ту-16, истребители МиГ-23, противолодочные и транспортные самолёты, а также отдельный отряд морских многоцелевых вертолётов-амфибий Ми-14.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

В порту постоянно находились атомные подводные лодки проекта 659, 670, 671 и 675, ракетные крейсера и катера, большие и малые противолодочные корабли, сторожевики, эсминцы, тральщики, а также весь класс судов обеспечения. Корабли регулярно участвовали в боевых патрулированиях и самых крупных морских учениях ВМФ СССР.

Кроме того, Камрань использовалась, как пункт пополнения материально-технических запасов, проведения планово-предупредительных ремонтов и отдыха личного состава кораблей, которые несли свою службу в Индийском и Тихом океанах. В порт заходили тяжёлые атомные ракетные и авианесущие крейсера. Сама база, аренда которой, кстати говоря не обходилась СССР ни стоила ни рубля, являлась своеобразным символом советско-вьетнамского содружества. Но окончания 25-летнего срока договора Камрань так и не дождалась.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

В 1989 году с базы вывели первые самолёты, в 1991 расформировали 17-ю оперативную эскадру, а в 2002, после постоянных реорганизаций, с Камрани был эвакуирован пункт материально-технического обеспечения. Постоянное присутствие российских военных на вьетнамской земле завершилось. Главная причина по которой базу решили ликвидировать заключалась в экономии средств. Однако закрытие военно-морской базы вовсе не стоит называть окончательным.

За последние несколько лет в результате кропотливых переговоров между Россией и Вьетнамом был подписан ряд важнейших соглашений, которые вполне возможно могут привести к возращению русских в Камрань. Корабли российских ВМФ теперь могут по упрощенной процедуре заходить во вьетнамский порт, аэродром используют топливозаправщики Ил-78, а между странами подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок. Поэтому, несмотря на недавний отказ Вьетнама размещать на своей территории военные силы сторонних государств, историю советской и российской военно-морской базы Камрань вовсе не стоит считать завершённой. Страны связывают слишком долгие и тесные отношения, которые в любой момент могут изменить ситуацию.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #инфографика #вооружение

Читать оригинал >> 22:26 11.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Новость не реально крутая - надо на карте маркером ещё отметить.
Основатели
Лучшая новость недели!!!!! Если ещё учесть то, что я не знаю кто это такая..
Основатели
> Украина не то, что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать- не Украина. Быдло-местечковые-приматы-военная-хунта.> геноцид государства Украина- соответственно.ещё
Основатели
ну, кто третьим будет, минус поставить? На одном из диалектов голова называется "чакман".
Основатели
> Но люди на Майдане ему верили, а мне нет- самая распространенная ошибка. Смысл первого существительного ВСЕМ ораторам по барабану. Для всех смысл - ближе к концу сентенции. Эх...ещё
Последние комментарии