11.11.2016 22:26 Главная Новости
0

Камрань: прошлое и будущее легендарной военно-морской базы; инфографика

Камрань: прошлое и будущее легендарной военно-морской базы; инфографика

В последнее время в СМИ появилось крайне много информации, касающейся восстановления российской военно-морской базы во вьетнамском городе Камрань. По последним сообщениям, Вьетнам отказался предоставлять свою инфраструктуру под размещение военных кораблей каким-либо иностранным государствам. Однако это вовсе не отменяет факт многолетних дружественных отношений между двумя странами. И потому, можно надеяться, что рано или поздно Россия и Вьетнам всё-таки сумеют договориться. А, чтобы понять насколько серьёзным было присутствие СССР (впоследствии и РФ) в азиатской стране, неплохо изучить историю военно-морской базы Камрань.

inforeactor.ru

Источник фото: wikipedia.org

Легендарный пункт базирования советского флота берёт своё начало ещё со времени Вьетнамской войны. Изначально Камрань была территорией Южного Вьетнама и крупной военной базой США. На вьетнамском побережье американцы отстроили современный аэродром и крупный порт. Но в 1975 году город был взят северовьетнамской армией и по окончании войны вошёл в состав нового социалистического государства. Русские появились во Вьетнаме спустя четыре года.

Через два месяца, после завершения китайско-вьетнамской войны, между странами был заключён договор (сроком на 25 лет) об использовании инфраструктуры бывшей американской базы в интересах СССР. Именно этот момент и можно считать точкой отсчёта для крупнейшей советской военной базы за рубежом.

inforeactor.ru

Оставшуюся от американцев инфраструктуру базы серьёзно модернизировали. Первоначально Камрань планировали использовать в качестве пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) советского ВМФ, но уже через три года быза серьёзно расширилась. На аэродроме Камрань развернули трёхэскадрильный 169-й гвардейский отдельный смешанный авиационный полк из состава авиации ТОФ. А порт стал постоянным местом базирования 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота.

На взлётно-посадочной полосе Камрань располагались стратегические ракетоносцы по типу Ту-95 и Ту-16, истребители МиГ-23, противолодочные и транспортные самолёты, а также отдельный отряд морских многоцелевых вертолётов-амфибий Ми-14.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

В порту постоянно находились атомные подводные лодки проекта 659, 670, 671 и 675, ракетные крейсера и катера, большие и малые противолодочные корабли, сторожевики, эсминцы, тральщики, а также весь класс судов обеспечения. Корабли регулярно участвовали в боевых патрулированиях и самых крупных морских учениях ВМФ СССР.

Кроме того, Камрань использовалась, как пункт пополнения материально-технических запасов, проведения планово-предупредительных ремонтов и отдыха личного состава кораблей, которые несли свою службу в Индийском и Тихом океанах. В порт заходили тяжёлые атомные ракетные и авианесущие крейсера. Сама база, аренда которой, кстати говоря не обходилась СССР ни стоила ни рубля, являлась своеобразным символом советско-вьетнамского содружества. Но окончания 25-летнего срока договора Камрань так и не дождалась.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

В 1989 году с базы вывели первые самолёты, в 1991 расформировали 17-ю оперативную эскадру, а в 2002, после постоянных реорганизаций, с Камрани был эвакуирован пункт материально-технического обеспечения. Постоянное присутствие российских военных на вьетнамской земле завершилось. Главная причина по которой базу решили ликвидировать заключалась в экономии средств. Однако закрытие военно-морской базы вовсе не стоит называть окончательным.

За последние несколько лет в результате кропотливых переговоров между Россией и Вьетнамом был подписан ряд важнейших соглашений, которые вполне возможно могут привести к возращению русских в Камрань. Корабли российских ВМФ теперь могут по упрощенной процедуре заходить во вьетнамский порт, аэродром используют топливозаправщики Ил-78, а между странами подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подводных лодок. Поэтому, несмотря на недавний отказ Вьетнама размещать на своей территории военные силы сторонних государств, историю советской и российской военно-морской базы Камрань вовсе не стоит считать завершённой. Страны связывают слишком долгие и тесные отношения, которые в любой момент могут изменить ситуацию.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #инфографика #вооружение

Читать оригинал >> 22:26 11.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии