А про виллы забыли: Порошенко и его окружение обвинили в сокрытии недвижимости в Испании

Группа журналистов установила, что украинский президент Пётр Порошенко и его бизнес-партнёры — депутат Верховной Рады Игорь Кононенко и замглавы секретаря СНБО Олег Гладковский — не сообщили в своих декларациях об элитных виллах на побережье Коста-Дель-Соль в Испании. Трансляция телепередачи, посвящённой этой теме, странным образом совпала с заявлением представителей МВФ. В фонде утверждают, что высшие чиновники Украины не раскрыли всех сведений об имуществе. RT выяснил, чем обернётся этот скандал. Пётр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард Пётр Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард Reuters

Разоблачающая информация содержаласьв украинской программе «Схемы». Это совместный проект «Радио Свобода» (финансируется из Конгресса США) и канала «UA: Первый».

Журналисты утверждают, что на юге Испании, в городке Аталая-Исдабе близ Марбельи, расположена элитная двухэтажная вилла площадью около 1,2 тыс. кв. м, которая якобы принадлежит компании украинского президента Петра Порошенко Feruvita SL. Как говорится в программе, особняк на берегу Средиземного моря глава государства приобрел в 2008 году. Весной этого года снимки Петра Порошенко в испанской аптеке опубликовало издание «Украинская правда». Сделав покупки, президент сел за руль белого кроссовера Porsche. Проблема заключается в только том, что в декларации Петра Порошенко не сказано ни слова о частном доме в Испании.

Незадекларированное имущество расследователи обнаружили и у бизнес-партнёров президента страны — депутата от «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского. Если верить программе «Схемы», испанская компания Lancashire Big SL Игоря Кононенко владеет участком площадью 26 соток недалеко от виллы главы государства, а Treck Holdings Coast — особняком площадью 768 метров в 20 минутах езды от дома Порошенко. В престижном районе Ла Загалета расположена трёхэтажная вилла площадью 1,7 тыс. кв. м, оформленная на компанию Toulousse Investments SL. Она, как утверждается, принадлежит жене Олега Гладковского. Площадь земельного участка вокруг особняка составляет около одного гектара. Как и Петр Порошенко, Кононенко и Гладковский не декларировали своё имущество.

Президентская команда

В нынешнем году украинские чиновники и народные депутаты впервые были обязаны задекларировать своё движимое и недвижимое имущество, произведения искусства, счета в банках и суммы наличными. До 30 октября декларации подали свыше 50 тыс. украинских госслужащих, но самый большой интерес у общественности вызвало имущество руководства страны, «серых кардиналов» Верховной Рады (депутаты, которые могут пролоббировать принятие или отклонение законопроекта), судей и прокуроров.

То, что чиновники указали в декларациях, шокировало не только рядовых украинцев, но и западных политиков. Элитные особняки и автомобили премиум-класса, церкви, коллекции полотен известных художников и даже личный храм — это далеко не полный перечень собственности госслужащих. Раскрыть своё имущество им пришлось под давлением МВФ, ЕС и США. Введение электронных деклараций — обязательное условие для предоставления Украине новых денежных траншей, а также для введения безвизового режима с ЕС.

AFP

«Сделан очень важный, большой шаг, этот шаг начался с президента, он должен был задекларировать всё — от подушек на диване, до чашек на кухне. Такого никогда не делал ни один президент», — заявил Пётр Порошенко во время выступления на XVI Международном экономическом форуме «Львовщина – фабрика Европы». «Ключевая позиция — это подвести черту того, что вы делали 25 лет, и далее объяснить, где ты, голубь сизый, взял эти деньги», — добавил президент.

Журналисты под прицелом

Суть электронного декларирования заключатся в том, что журналисты-расследователи и все желающие могут проверить правильность заполнения декларации. Неуказанное имущество — причина для возбуждения уголовного дела. Правда, расследователи уже столкнулись с проблемами. Заместитель главного редактора украинского издания «Страна» Светлана Крюкова на своей странице в Facebook написала, что за ней следят сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), которых якобы направил первый заместитель главы СБУ Павел Демчина.

«Я его людей уже по лицам узнаю. Мы друг другу машем и улыбаемся... Ребята испытывают ко мне пристальный интерес. В деталях знают, с кем я встречаюсь, с кем сплю и куда летаю на выходных. Даже приветы передают. В канун полёта», — сообщила она. Крюкова признала, что заручилась поддержкой международных организаций, независимых иностранных медиа-профсоюзов, посольств, поскольку понимает, с кем имеет дело.

Ранее издание «Украинская правда» привело доказательства того, что телефоны его журналистов прослушивались, а также изучалась переписка в социальных сетях. «Источники среди сотрудников правоохранительных органов указывают на то, что сбором информации занималась СБУ по просьбе Администрации президента. Также, по нашим данным, соответствующие материалы получает глава МВД Арсен Аваков. И касаются они не только журналистов — но и политиков», — сказано в статье издания. Руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук отказался ответить на прямой вопрос журналиста телеканала «112 Украина», прослушиваются ли разговоры сотрудников «Украинской правды». Он сослался на то, что разглашать подобные сведения ему запрещает законодательство.

Пристальное внимание

«МВФ считает, что основное внимание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции должно быть к чиновникам самого высокого эшелона власти. Потому что «рыба гниёт с головы». Поэтому Международный валютный фонд пообещал всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства», — написала в социальных сетях глава агентства Наталья Корчак. Она заметила, что МВФ увидел «определённую непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-чиновников: состояние, о которых писала международная пресса, пока почему-то отсутствует в электронном реестре».

«В предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром, есть недвижимость за рубежом (фабрики, магазины, склады, админздания, дома). Всё это в виде юридических лиц указано в его декларации в соответствии с Законом «О предотвращении коррупции», — говорится в ответе программе «Схемы» из Администрации Президента. Подобным образом ответил и Игорь Кононенко. По его словам, он является собственником свыше ста объектов недвижимости. Ими владеют компании народного депутата.

Но представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ранее говорили, что в декларацию необходимо вписать всё имущество. Например, влиятельный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Лёвочкин указал в своём отчёте, что через свое юридическое лицо владеет виллой в Греции (площадь 345 кв. м), а также может пользоваться домом своей родной сестры Юлии Лёвочкиной во Франции площадью свыше 1 тыс. кв. м.

Как отреагирует на результаты расследования программы «Схемы» Национальное агентство по борьбе с коррупцией? Ведомство пока официально не комментирует эту информацию.

Громкие скандалы вокруг политической элиты Украины могут ухудшить отношения с администрацией новоизбранного президента США Дональда Трампа.

AFP

Как ранее рассказывал RT, украинская политическая элита длительное время делала ставку на кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон, а многие чиновники нелицеприятно отзывались о Трампе. «Контактов на высоком уровне пока установить не удалось, а этим вопросом занимается посол Украины в США Валерий Чалый», — сообщил источник RT в Администрации украинского президента. Судя по всему, Дональд Трамп может неоднозначно отреагировать на просьбы о помощи стране, руководство которой обвиняют в том, что оно «держит под матрасом» миллионы долларов.

Кристина Урсу, Киев

Читать оригинал >> 01:20 12.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Это Россия, здесь без водки ничего не стреляет! ;)))))
Граждане
Купить мало, надо ещё и доставить. Как он это собирается делать?
Граждане
В СССР летчик-испытатель Бахчиванджи в 1942 году поднял в воздух первый советский реактивный истребитель. В 1947 году уже был полк реактивной авиации в СССР.ещё
Граждане
Они прорвались и тут же ложатся штабелями, забыв про арматуру в руках. А где же коктейли молотова, пращи и прочее, что так ловко применяли в 14-м? А потому, что оплачено не долларами, а гривнами - вот и результат соответствующий. А ведь тогда кроме баксов еще и печеньки выдавали... ээх!ещё
Основатели
странная логика у батьки. заплатить по счетам в рф денег нет - давайте скидки кричит.а брать у Ирана в два раза дороже - так пожалуйста.маразм крепчал...ещё
Граждане
Не являюсь злобным наци, но опыт жизни вынуждает подтвердить, что выражение "вредный белорус" взято не с потолка... а там и прицепом - злой и упрямый. А как известно, подобные эмоции напрочь закрывают рассудок - и чем это закончится для простых людей - затянут гайки и как всегда обвинят русских...ещё
Иммигранты
Ещё 2013-2014годах прекрасно было понятно что разведут как лохов.Посмотреть на страны в восточной Европе -Болгария Румыния Молдавия во что превратились страны всю промышленность угробили чтоб не было конкурентов а прибалтийские страны во что превратились в попрошаек стоят с протянутой рукой к Евросоюзу а украинцы думали они лучше вот и получили развал страны гражданскую войну и навряд ли что выберутся с этой ямы сами если Россия руку помощи не протянет но только сколько бандеровцев и фашистов за эти года независимости выросло что очень трудно будет с ними справиться.ещё
Основатели
к 2020му амеры обещают что на каждую нашу мбр у них будет по пять противоракет с итоговой абсолютной вероятностью перехвата. так что в отличие от нас с неспокойными соседями амерам нафиг танки и тяжелое не надо. Трамп кста тот еще румпель штицкин хочет сэкономить и предлагает сделку мечты- сократить наши ядерные вооружения, чтобы поставленную цель по ПРО было проще достичь.короче санкциям быть и быть вечно, если жить хотим.ещё
Последние комментарии