12.11.2016 10:30 Главная Новости
0

Латыши боятся, что ЕС и НАТО начнут «паковать чемоданы» из Прибалтики

Латвия в ближайшем будущем может вступить в Евразийский союз, а Евросоюз и НАТО будут «паковать чемоданы» – об этом говорят уже не «российская пропаганда» и русскоязычная «пятая колонна» в Латвии, а национально озабоченные латышские деятели. Ветер перемен, переросший в настоящий шторм в глобальной политике, повеял и на Прибалтику – на латышском хуторе начинают осознавать и признавать тектонические сдвиги в международных политических процессах.

latvia

«Дипломаты ЕС и США в Латвии точно так же, как во многих других постсоветских странах, работали полностью непрофессионально и безответственно. Это совсем скоро может привести к тому, что в Латвии к власти вернутся силы, которые стремительно и эффективно возобновят влияние России на нашей земле, – пишет известный латышский публицист Отто Озолс. – В обозримый период времени, в зависимости от выбранной Путиным стратегии, это может означать полный или частичный отказ Латвии от НАТО и Европейского союза в пользу путинского проекта — Евразийского союза».

Кто такой Отто Озолс? Пророссийски настроенный латыш – корреспондент телеканала Russia Today? Совсем наоборот: Отто Озолс – ведущий и, пожалуй, самый известный автор «боевого листка» латышских националистов – газеты Latvijas Avīze. В качестве патентованного русофоба и пламенного борца с Россией и русской «пятой колонной» Озолс получил признание не только в Латвии, но и в самой России – серьёзный успех для пишущего на латышском автора. На российском телевидении Озолс обещал русским, что те «получат по морде так, что мало не покажется». В своём боевом листке не лезущий за словом в карман латышский автор публиковал «Письма к русским», в которых задавался вопросом, «почему в Латвии так много псковских туристов». Мол, не пора ли и им дать по морде? А заодно и русским в самой Латвии, которые думают, что на улицах Латвии можно спокойно разговаривать на русском языке?

Теперь этот деятель вещает, что уже в 2018 году «Европа и США начнут паковать чемоданы на выезд из Латвии», которая вместо Евросоюза и НАТО вступит в Евразийский экономический союз.

Какие доводы приводит профессиональный борец с Россией в пользу своей, прямо скажем, пророссийской точки зрения?

«Немецкое издание Die Tageszeitung сообщает о только что прошедших прямых президентских выборах в Молдове. Они характеризуются очень лаконично: «Разочарование в Европе». Результаты выборов ясно показывают раскол общества и чёткий рост симпатий к очевидно прокремлёвским силам, – пишет Отто Озолс. – Почти половина избирателей (48%) проголосовала за социалиста Игоря Додона. Немецкая журналистка Барбара Оертел указывает, что сближение и чёткая ориентация на Кремль всегда были публичным кредо Додона».

От Молдовы перекидывается логический мостик к Латвии. «Социологические опросы свидетельствуют, что растёт разочарование в партиях, всё больше людей не знают, за что голосовать, или вообще не думают принимать участие в выборах, – утверждает Озолс. – Текущие настроения избирателей могут свидетельствовать, что разочарование в Европе и вообще в западных союзниках растёт. Одна из главных причин, конечно, бесконечная и безрезультатная борьба с коррупцией».

Поэтому как в Молдове в шаге от прихода к власти оказался пророссийский Игорь Додон и молдавские социалисты, так и в Латвии уже в 2018 году может прийти к власти пророссийский мэр Риги Нил Ушаков и социал-демократическая партия «Согласие».

«Всё это означает, что на выборах 2018 года может победить явно прокремлёвски ориентированная партия «Согласие». В этот раз победа может оказаться столь убедительной, что они станут ведущей силой в следующей коалиции и в следующем правительстве», – прогнозирует латвийский автор. И тогда всё – тушите свет! Гипс снимают, клиент уезжает: прощай, НАТО и европейская интеграция, здравствуй, «царь» Путин, «батька» Лукашенко и Евразийский союз.

Кто виноват в том, что в Латвии замечаются такие тенденции? Ну, какой ответ может дать на такой вопрос национально озабоченный латыш, пишущий авторские колонки в Latvijas Avīze? «Российская пропаганда» конечно, кто же ещё? Она всё усиливается, разворачивается, становится агрессивнее и изощрённее. Единственное спасение от превращения Латвии в Рижский административный округ Российской Федерации после 2018 года – это усиливать контроль, блокировать, запрещать, короче, давать более мощный отпор «вражьим голосам». Собственно, к этому пафос статьи и сводится.

Но самое интересное в статье то, что в ней честно говорится:

суперэффективность и успешность в Латвии «пропагандистской машины Кремля» объясняется тем, что всё, что она говорит о латвийской коррупции, нищете и вымирании латышского народа, – это… чистая правда.

«Российские СМИ почти как мантру повторяют факты обо всех социальных неудачах и проблемах Латвии. Начиная с огромного разрыва бедности, плачевной статистики экономической эмиграции, демографических проблем. Конечно, в этом обвиняются партии прозападной коалиции и вместе с этим, прямо или косвенно, Европа. Наибольшее несчастье в том, что эти проблемы реальные, а не выдуманные. Российским пропагандистским СМИ остаётся только перепубликовывать материалы латвийских СМИ», – пишет колумнист Latvijas Avīze.

А теперь отвлечёмся от автора всех этих слов. Неважно, где это было опубликовано: в Latvijas Avīze или на RuBaltic.Ru. Неважно, кто привёл все процитированные выше аргументы: Отто Озолс или Александр Носович. Рассмотрим сами аргументы. В Молдавии на выборах получил 48% голосов в первом туре пророссийский кандидат в президенты Игорь Додон? Получил.

Молдаване разочарованы «европейским выбором» и хотят сближения с Россией? За присоединение Молдовы к Евразийскому экономическому союзу выступают 52,8% населения, а к Европейскому союзу – 38%, свидетельствуют результаты «Барометра общественного мнения – октябрь 2016 г». Согласно результатам опроса, если бы в октябре этого года прошёл референдум по внешнему вектору развития Молдовы, то за присоединение страны к ЕС высказались бы 38% опрошенных, против – 37,3%. За присоединение к Евразийскому экономическому союзу высказались 52,8%, против – 23,7%. В то же время, если бы было предложено выбирать между двумя союзами, за вступление Молдовы в ЕС проголосовал бы 31% опрошенных, а в Таможенный союз – 44%. За вступление Молдовы в НАТО на референдуме готовы проголосовать 10,9%, против – 57,4%. За возвращение Молдовы в состав СССР 48,5% проголосовали бы положительно, а 27,4% – отрицательно.

Остаётся только добавить, что опрос «Барометр общественного мнения» проводился в Молдове 6–16 октября при финансовой поддержке фонда «Сорос – Молдова». «Сорос – Молдова»!

Возьмём Латвию. Партия «Согласие» является самой значительной политической силой страны? Является. Она побеждала на двух последних выборах в Сейм? Побеждала. В Латвии имеют место нищета населения, коррупция правящей верхушки, массовая эмиграция и вымирание латышского этноса? Имеют.

Так что все аргументы верны и выводы из них следуют правильные: европейская интеграция ни в Молдове, ни в Латвии себя не оправдала, прозападная власть коррумпирована и воровата, народ в нищете, а НАТО и Евросоюз при таком положении вещей (особенно после «брексита» и победы Трампа) скоро будут паковать чемоданы на выезд из Прибалтики.

Единственный вопрос: вы и вправду верите, что всему этому виной «российская пропаганда» и всё можно исправить, если отключить российские телеканалы, закрыть русские газеты и запретить латышам выходить в Интернет? Да и потом: какая пропаганда?! Вы же сами пишете, что российские СМИ просто пишут всё как есть про нищету и коррупцию в Латвии, а то и вовсе не пишут, а просто переводят латышские СМИ.

Это уже никакая не пропаганда получается, а самая обыкновенная правда.

Александр Носович, RuBaltic.Ru

Читать оригинал >> 10:30 12.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Основатели
> Боюсь что вскоре в полиции начнется кадровый голод- не только в полиции, и не начнется, а существует> статус журналистов. Их уволили- ОПГещё
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Последние комментарии