Мирное начало: Карякин и Карлсен не выявили победителя в первой партии за шахматную корону

Магнус Карлсен и Сергей Карякин завершили вничью первую партию матча за звание чемпиона мира по шахматам. Сыграв нестандартный дебют, норвежец не смог развить успех, а россиянин стабилизировал ситуацию на доске. RT следил за ходом событий в Нью-Йорке в компании известного гроссмейстера Яна Непомнящего. Мирное начало: Карякин и Карлсен не выявили победителя в первой партии за шахматную корону Reuters

Гроссмейстеры рвались в бой, но каждый по-своему воспринимал происходящее. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен надеется в течение ближайших недель получить удовольствие от процесса.

«Здорово провести этот матч в столь ярком городе, как Нью-Йорк. Надеюсь, в ближайшие три недели будет отличное шоу. Если нет, то извините», — заявил норвежец на пресс-конференции, состоявшейся накануне.

Карякин, в свою очередь, признался, что мечтает войти в число избранных шахматистов. «Это мечта всей жизни — стать чемпионом и вернуть шахматную корону в Россию», — рассказал гроссмейстер.

Глава FIDE Кирсан Илюмжинов пригласил только что избранного президента США Дональда Трампа сделать символический первый ход в стартовой партии. Но у избранного главы государства, видимо, не хватило на это времени. Поэтому встречу открывал голливудский актёр Вуди Харрельсон, наиболее известный по роли Мартина Харта в сериале «Настоящий детектив».

Начало партии получилось активным, и за несколько секунд гроссмейстеры сделали пять ходов, но после того, как Карлсен слоном пошёл на b5, Карякин потратил много времени на свой следующий ход. Чемпион России 2010 года Ян Непомнящий специально для RT объяснил причины долгих раздумий россиянина.

«После хода Магнуса белым слоном Карякину нужно было всё хорошенько обдумать. Сергей встретился с неизвестной идеей, которую предложил соперник. Ему пришлось взвесить все за и против, но, наметив план, он совершил ход. Карякин всё сделал по уму», — сказал Непомнящий.

Российский гроссмейстер поразился дебюту со стороны норвежца, но предсказал спокойное течение партии. «Карлсен удивил, но Карякин надёжно отреагировал. После 10-12 ходов намечается спокойный сценарий. Хотя чёрные близки к тому, чтобы решить любые проблемы», — прокомментировал партию Непомнящий.

Зарубежные эксперты в середине второго десятка ходов начали предсказывать ничью. Аналогичной точки зрения придерживался и менеджер россиянина Кирилл Зангалис. «Сергей — большой профессионал. Он знает, что делает. Но всё-таки нам обидно, что Карякин начал борьбу за шахматную корону чёрными фигурами. Я не большой специалист, но на мой взгляд, первая партия завершится вничью», — констатировал Зангалис во время поединка.

Карякин не стеснялся вступать с соперником в размен фигурами. В результате на доске воцарилась позиция, подталкивающая к мысли о том, что старт матча за звание чемпиона мира по шахматам и правда получится равным.

Своим 21-м ходом, чёрная пешка на f5, Сергей заставил зарубежных специалистов высказать мысль, что он не пытается быть пассивным и добыть ничью малой кровью. Теперь уже Карлсен стал размышлять и затягивать время, из-за чего в какой-то момент могло показаться, что он не уложится в отведённые на 40 ходов пару часов.

Однако это было видимостью. Действующий обладатель короны взвешивал все возможные сценарии перед столь любимыми им концовками. После того как со стола исчезли ладьи, и у соперников из основных сил остались конь и слон, Магнус попытался раскачать оппонента. Но Сергей был настолько сосредоточен и точен в своих ходах, что компьютер, считавший шансы, перестал реагировать, намекнув на неизбежность ничейного исхода.

Так оно и вышло. После 42-го хода случилось то, чего эксперты, болельщики и зрители ждали в последний час — гроссмейстеры пожали друг другу руки.

Отметим, что впервые в истории шахмат матч за звание чемпиона мира проходил в отсутствие президента Международной федерации шахмат (FIDE). Кирсан Илюмжинов попал в санкционный список США и не получил визу на въезд в страну. При этом глава организации сохраняет оптимизм и не теряет надежды на благополучный исход.

Однако Сергея Карякина прилетел поддержать пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков

Фото опубликовано А К (@no_pas) Ноя 11 2016 в 11:10 PST

По итогам партии Ян Непомнящий в разговоре с корреспондентом RT отметил, что начало битвы за корону выдалось не самым зрелищным.

«Мы с вами увидели скучную партию. Из не совсем стандартного дебюта Магнус ничего не извлёк, хотя и немного удивил Сергея. Карякин простыми и естественными ходами уравнял ситуацию на доске и поддерживал статус-кво. Сложно было ожидать другого исхода.

Я бы сказал, что осталось мало материала на доске, и ввиду отсутствия слабостей и симметричной структуры ничья была предсказуема. Размен фигурами, предложенный Карякиным, стал логичным продолжением развития партии. Сергею удался успешный старт. Играя чёрными, он не испытал проблем, и психологически этот результат пойдёт ему на пользу», — отметил эксперт RT.

Вторая партия за звание чемпиона мира состоится 12 ноября и начнётся в 22:00 мск.

Артём Романов

Читать оригинал >> 11:02 12.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Их преступление велико, историческая перспектива высвечивает их позорную роль.Но нам лучше отдать силы возрождению могущества нашей Родины.ещё
Основатели
Западное мнение, как лакмусовая бумажка, чем больше у них критика и паника, тем вероятность наших действий стремиться к максимально правильному исходу, следовательно, Мы - Россия, всё Делаем Правильно!ещё
Администраторы
Друзья, мы рады сообщить что теперь появилась возможность редактировать установленные Вами маркеры на карте! Редактирование доступно из личного кабинета в разделе маркеры. ещё
Основатели
Дело не в ущербе заведению, а в морали этих трёх друзей. Нужно оставаться человеком всегда, а то они налакались в состояние - чуть теплей говна и давай устраивать микро дестрой - тарелки бить (стулья ломать, не платить по счёту т.д. это было не раз я так думаю ) понимая что их численное превосходство против 1 бармена видимо. 3 на одного - большой героизм надо иметь. По видимому это их не первое такое движение в рамках неоплаты за содеянное. Ну и тут по закону сохранения энергии им приехали пиздюлина )) Всё справедливо! А ребятам из органов надо срочно провести тренировки рукопашного боя или методику локального обездвиживания противника (не знаю как эта наука трактуется точно, но думаю суть понятна).ещё
Основатели
Смотрим мои обзоры для полноты и визуализации картины:
Основатели
200 ударов плетью на Красной площади в онлайн режиме и поездка на стройку нового БАМа, осваивать Сибирь....пусть там друг у друга дневную норму пайка воруют)ещё
Последние комментарии