Франсуа Олланда хотят отправить в отставку за разглашение гостайны

Франсуа Олланда хотят отправить в отставку за разглашение гостайны

Франсуа Олланда хотят отправить в отставку за разглашение гостайны

Национальная ассамблея Франции передала властям проект резолюции об импичменте президенту Франсуа Олланду, передает агентство Франс Пресс. Документ направил в Елисейский дворец спикер парламента Клод Бартолоне, при этом сами авторы инициативы признают, что шансов на отставку главы государства нет.

Олланд руководит Францией с мая 2012 года. При этом в 2013 году его рейтинг составлял лишь 30 процентов, что сделало политика самым непопулярным президентом за всю историю Пятой Республики (с 1958 года). Весной следующего года в стране пройдут выборы главы государства.

В чем обвиняют Олланда

Документ составили представители оппозиционной партии "Республиканцы". Правые обвиняют президента в разглашении гостайны, которое Олланд якобы допустил в книге "Президент не должен был этого говорить…", ставшей бестселлером сразу после выхода в свет в октябре.


Книгу писал не сам Олланд, а журналисты Жерар Даве и Фабрис Лома. Среди откровений президента встречаются слова о том, что он лично отдавал указания о ликвидации джихадистов за рубежом силами спецслужб.

Правда, в другом интервью, которое также есть в книге, Олланд уже называет прежние слова чистой фантазией: якобы речь шла лишь о слежке и "нейтрализации".

"Как можно представить, что президент Республики доверяет журналистам данные о целях французских бомбардировок в Сирии, и что секретные документы передаются журналистам, а затем публикуются в их издании?" — заявил во время дебатов в Национальном собрании депутат от "Республиканцев" Пьер Лелуш.

Олланд вину не признает

Официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль ранее отверг все обвинения в адрес президента.


"Не было никакого разглашения тайны. Президент Республики лишь сказал о том, какие он принимал решения в отношении террористов, которые действовали против Франции, и точка", — заявил Ле Фоль на специальном брифинге.

Шансов уволить президента нет

Согласно французскому законодательству, президент страны может быть смещен со своего поста только "в случае пренебрежения своим долгом, которое явным образом противоречит исполнению предписанных обязанностей".

В ближайшее время проект резолюции рассмотрит специальное бюро парламента. Если комиссия признает документ законным, его передадут в правовую комиссию нижней палаты ассамблеи, которая и сможет запустить процесс импичмента. Окончательное решение примет Высокий суд, в который войдут представители обеих палат.


Под документом подписались пока лишь 79 депутатов. "Республиканцы" обещают, что скоро его поддержат и другие депутаты фракции.

Подписал проект, в том числе, экс-премьер-министр Франсуа Фийон. Впрочем, он сам признал, что шансов отправить Олланда в отставку нет — у правых нет большинства в парламенте, которое необходимо, чтобы объявить импичмент.

Читать оригинал >> 11:13 12.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии