«Трамп-Апокалипсис»: беспорядки и паника в США

«Трамп-Апокалипсис»: беспорядки и паника в США Фото: Reuters

Массовые акции протеста в США против избранного президента Дональда Трампа переросли в беспорядки и столкновения с полицией. По данным агентства "Ассошейтед Пресс", в городе Портленд протестующие были вооружены битами, кидали камнями и бутылками в полицейских, били витрины магазинов и поджигали автомобили. Полиция была вынуждена открыть огонь по митингующим из нелетального оружия, применить перцовый спрей и дымовые шашки. По данным, вчера были задержаны 40 человек, сегодня – 26.

Митинги протеста начались практически сразу после оглашения результатов президентских выборов в ночь c 9 по 10 ноября. Победа Дональда Трампа оказалась для многих неожиданностью. Результаты выборов застали врасплох не только сторонников Хиллари Клинтон, но и самих республиканцев. Весь «демократический мир» сначала застыл в ужасе, a потом начал рефлексировать. Похоже, мало кто верил, что Трамп одержит победу. Ситуация оказалась настолько неожиданной, что не только избиратели, но и официальные лица государств оказались в растерянности. Мексиканская валюта резко подешевела, a Google был «завален» запросами про эмиграцию из США.

Начавшаяся в США и в мире паника успела получить названия «Брексит-2» и «Трамп-Апокалипсис».

Несогласные c результатами кампании вышли на улицы многих американских городов.

В Нью-Йорке, возле небоскреба TrumpTower, прошли массовые акции недовольных.

Фото: http://www.vrn.kp.ru/daily/26605/3621402/Фото: http://www.vrn.kp.ru/daily/26605/3621402/

В Вашингтоне протестующие кричали: "США без Трампа, ку-клукс-клана и фашистов!", "За упразднение коллегии выборщиков!" и "Трамп не мой президент!".

Фото: http://pravda-team.ru/pravda/image/article/1/6/4/355164.jpeg

В американском университете в округе Колумбия протестующие студенты сожгли американский флаг. Они пояснили это так: «К чёрту белую Америку!», «Это символ Америки, и мы сжигаем его».

В Сиэтле группа протестующих перекрыла дорожное движение и подожгла мусорные баки.

Наибольшего накала события достигли в Портленде (штат Орегон). Там начались массовые беспорядки.

"Протестующие вооружаются камнями со стройки. Полиция сообщает толпе, что это теперь незаконное собрание", – говорится в "Твиттере" правоохранительных органов города.

Однако вскоре полиция США применила силу, и беспорядки были пресечены.

Беспилотник заснял разгон демонстрантов в Портленде:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=H0igwd7iZQU Politrussia.com
Тем не менее за последние двое суток демонстрации прошли в Вашингтоне, Чикаго, Окленде, Бостоне, Филадельфии, Сиэтле и Остине, планируются выступления в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Основной контингент демонстрантов – молодые люди, в основном электорат Хиллари Клинтон. Среди них много латиноамериканцев и афроамериканцев. Общая численность протестующих – около 4 тысяч человек.

Реакция Дональда Трампа на протесты получилась противоречивой. Первое его сообщение в Twitter на эту тему звучало так:

«Только что прошли очень открытые и успешные президентские выборы. Теперь профессиональные демонстранты, подстрекаемые СМИ, выходят на протесты. Очень несправедливо!»

Но спустя несколько часов он разместил сообщение с похвалой протестующим:

"Тот факт, что вчера небольшие группы протестующих вышли проявить своё неравнодушие, меня радует. Мы все объединимся и будем горды этим".

Можно заметить, что протесты в Портленде принимают националистическую окраску. Протестующие устроили минуту молчания в память 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, который был застрелен полицейским Дарреном Уилсоном. Будут ли события развиваться в этом направлении, покажет время. Так, два года назад киевский Майдан 2014 года, начавшийся как протест против высоких тарифов ЖКХ и за ассоциацию c ЕС, перерос в масштабный националистический проект и привёл к гражданской войне на Украине.

Президентская кампания Дональда Трампа выявила неоднородность американского общества. Глубинные противоречия, успешно маскируемые на протяжении долгого времени, проявились. Обнажились национальные, экономические и социальные проблемы. Так, самыми массовыми протестами в США были: движение «Захватите Уолл-стрит» в 2011 году и беспорядки в городе Фергюсоне в 2014 году. Теперь же события могут принять совершенно иной оборот.

Вполне возможно, что штаб Хиллари Клинтон решил избрать иную тактику и прийти к власти на волне массовых протестов. Такую модель смены режимов США издавна экспортировали по всему миру. Американское общество почти разделилось. Устроит ли «демократический блок» "цветную революцию" в Штатах?

Читать источник >> 13:06 12.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Где-то что-то кусками прочёл и попытался написать свою версию событий.
Граждане
Что за бездарь ударился в исследование расстрела маршалов???.
Граждане
это опасение из разряда "А если это увидят дети??" и это путь в никуда, потому что в итоге придется запретить все)ещё
Граждане
Начало бодрое и последовательное. Каша какая-то в конце. Автор явно не дотянул до каких-либо выводов, либо копипастил из разных источников бессвязно и некритично.ещё
Граждане
Что за ерунда в заголовке? Продажи KIA в России растут, статья об этом. Крупноузловая сборка - тот же импорт, только в профиль.ещё
Граждане
Охлобыстин отжигает. "Слабые мы, слишком слабые, чтобы жить в мире."
Граждане
Очень взвешенная статья, без закидывания шапками и мывсеумрем.
Граждане
#Путинслил. А еще можно по заголовкам поискать когда падет режим Путина. Там планы на каждый год, начиная с 2000.
Последние комментарии