«Трамп-Апокалипсис»: беспорядки и паника в США

«Трамп-Апокалипсис»: беспорядки и паника в США Фото: Reuters

Массовые акции протеста в США против избранного президента Дональда Трампа переросли в беспорядки и столкновения с полицией. По данным агентства "Ассошейтед Пресс", в городе Портленд протестующие были вооружены битами, кидали камнями и бутылками в полицейских, били витрины магазинов и поджигали автомобили. Полиция была вынуждена открыть огонь по митингующим из нелетального оружия, применить перцовый спрей и дымовые шашки. По данным, вчера были задержаны 40 человек, сегодня – 26.

Митинги протеста начались практически сразу после оглашения результатов президентских выборов в ночь c 9 по 10 ноября. Победа Дональда Трампа оказалась для многих неожиданностью. Результаты выборов застали врасплох не только сторонников Хиллари Клинтон, но и самих республиканцев. Весь «демократический мир» сначала застыл в ужасе, a потом начал рефлексировать. Похоже, мало кто верил, что Трамп одержит победу. Ситуация оказалась настолько неожиданной, что не только избиратели, но и официальные лица государств оказались в растерянности. Мексиканская валюта резко подешевела, a Google был «завален» запросами про эмиграцию из США.

Начавшаяся в США и в мире паника успела получить названия «Брексит-2» и «Трамп-Апокалипсис».

Несогласные c результатами кампании вышли на улицы многих американских городов.

В Нью-Йорке, возле небоскреба TrumpTower, прошли массовые акции недовольных.

Фото: http://www.vrn.kp.ru/daily/26605/3621402/Фото: http://www.vrn.kp.ru/daily/26605/3621402/

В Вашингтоне протестующие кричали: "США без Трампа, ку-клукс-клана и фашистов!", "За упразднение коллегии выборщиков!" и "Трамп не мой президент!".

Фото: http://pravda-team.ru/pravda/image/article/1/6/4/355164.jpeg

В американском университете в округе Колумбия протестующие студенты сожгли американский флаг. Они пояснили это так: «К чёрту белую Америку!», «Это символ Америки, и мы сжигаем его».

В Сиэтле группа протестующих перекрыла дорожное движение и подожгла мусорные баки.

Наибольшего накала события достигли в Портленде (штат Орегон). Там начались массовые беспорядки.

"Протестующие вооружаются камнями со стройки. Полиция сообщает толпе, что это теперь незаконное собрание", – говорится в "Твиттере" правоохранительных органов города.

Однако вскоре полиция США применила силу, и беспорядки были пресечены.

Беспилотник заснял разгон демонстрантов в Портленде:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=H0igwd7iZQU Politrussia.com
Тем не менее за последние двое суток демонстрации прошли в Вашингтоне, Чикаго, Окленде, Бостоне, Филадельфии, Сиэтле и Остине, планируются выступления в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Основной контингент демонстрантов – молодые люди, в основном электорат Хиллари Клинтон. Среди них много латиноамериканцев и афроамериканцев. Общая численность протестующих – около 4 тысяч человек.

Реакция Дональда Трампа на протесты получилась противоречивой. Первое его сообщение в Twitter на эту тему звучало так:

«Только что прошли очень открытые и успешные президентские выборы. Теперь профессиональные демонстранты, подстрекаемые СМИ, выходят на протесты. Очень несправедливо!»

Но спустя несколько часов он разместил сообщение с похвалой протестующим:

"Тот факт, что вчера небольшие группы протестующих вышли проявить своё неравнодушие, меня радует. Мы все объединимся и будем горды этим".

Можно заметить, что протесты в Портленде принимают националистическую окраску. Протестующие устроили минуту молчания в память 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, который был застрелен полицейским Дарреном Уилсоном. Будут ли события развиваться в этом направлении, покажет время. Так, два года назад киевский Майдан 2014 года, начавшийся как протест против высоких тарифов ЖКХ и за ассоциацию c ЕС, перерос в масштабный националистический проект и привёл к гражданской войне на Украине.

Президентская кампания Дональда Трампа выявила неоднородность американского общества. Глубинные противоречия, успешно маскируемые на протяжении долгого времени, проявились. Обнажились национальные, экономические и социальные проблемы. Так, самыми массовыми протестами в США были: движение «Захватите Уолл-стрит» в 2011 году и беспорядки в городе Фергюсоне в 2014 году. Теперь же события могут принять совершенно иной оборот.

Вполне возможно, что штаб Хиллари Клинтон решил избрать иную тактику и прийти к власти на волне массовых протестов. Такую модель смены режимов США издавна экспортировали по всему миру. Американское общество почти разделилось. Устроит ли «демократический блок» "цветную революцию" в Штатах?

Читать оригинал >> 13:06 12.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии