Клетка в сердце Яблока: в Нью-Йорке состоится самое зрелищное событие в истории ММА

В субботу состоится главное событие в истории смешанных единоборств — после семи лет напряжённой борьбы за легализацию ММА в штате Нью-Йорк, UFC наконец ступит на легендарную арену «Мэдисон Сквер Гарден». RT рассказывает о трудностях на пути к организации эпохального турнира #205, заслуживающих особого внимания боях и главной надежде российских болельщиков. Клетка в сердце Яблока: в Нью-Йорке состоится самое зрелищное событие в истории ММА Reuters

Через тернии в Нью-Йорк

19 лет длилось эмбарго на проведение любых боёв в «клетке» на территории Нью-Йорка. В то время как в других 49 штатах давно приняли молодой и развивающийся спорт, а его популярность в мире росла с сумасшедшей скоростью, в самом густонаселённом регионе страны с упорством продолжали держать оборону.

А началось всё в 1997 году, когда на заседании Ассамблеи было объявлено, что проведение турниров смешанных единоборств по правилам ММА в штате отныне считается незаконным. «Мы накладываем вето на проведение «боёв без правил». Это жестокое и варварское действо. Неужели можно считать спортом бой двух мужчин, лишённый каких-либо ограничений?» — заявлял ярый противник единоборств, член нью-йоркской Ассамблеи Боб Райли.

Но спорт развивался слишком стремительно, и в то время, как флагманская организация смешанных единоборств UFC покоряла мир, организуя шоу в других странах Северной Америки, завоёвывая Бразилию, Японию, Мексику, Австралию и многие европейские страны, включая Великобританию, Швецию и Германию, представители Большого Яблока нашли способ обойти закон.

Проведение профессиональных мероприятий по смешанным боевым искусствам официально считалось запрещённым, но любительский спорт данные ограничения никоим образом не затрагивали. Пока владельцы UFC — братья Фертитта и Дана Уайт — тщетно боролись с политиками в спорах о легитимности ММА, местные промоутеры с усердием принялись обеспечивать местных любителей зрелищем.

2013 год стал настоящим прорывом для бойцов и любителей смешанных боевых искусств в Нью-Йорке. Любительские шоу организовывались одно за другим, собирая всё больше желающих насладиться жесточайшим избиением в клетке. Сначала всё это проходило на маленьких площадках в пригородах, вроде Итаки и Буффало, но аудитория росла с каждым днём, и совсем скоро полуторатысячный «Хаммерштейн Боллрум» был забит до отказа любителями «кровавого спорта».

Словом, неудивительно, что за 12 месяцев в «клетках» Большого Яблока и его окрестностях провели 47 турниров. И хотя зрительский интерес был ошеломительным, условия проведения подобных мероприятий были, мягко говоря, чудовищными.

Промоутеры быстро нащупали золотую жилу, ведь выступавшие на их шоу бойцы не имели права получать гонорар за бой, ввиду того, что вечера не были санкционированы свыше и проводились неофициально. На сцене бились обычные любители единоборств, а вся их прибыль за поединок строилась на продаже билетов близким друзьям и родственникам. Так как Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк (NYSAC) никоим образом не осуществляла контроль и регулирование деятельности данных организаций, вокруг и внутри октагона происходил настоящий произвол.

Отсутствие контроля за здоровьем бойцов и проведения анализов стало причиной того, что в клетку попадали носители заболеваний, передающихся через кровь, и не только. «В боях участвует множество бойцов, имеющих запрет на выступление на территории Нью-Джерси из-за наличия таких заболеваний, как субдуральная гематома, гепатит С, ВИЧ, отслоение сетчатки и многих других. С такими болезнями они определенно не войдут в октагон ни в одном штате, но здесь, при полном отсутствии надзора, это становится возможным», - объяснял главный консультант Атлетической комиссии штата Нью-Джерси Ник Лембо.

Тем временем неконтролируемое насилие продолжалось. Без компетентной работы судей и медицинского персонала, бои превращались в бойни, где действо могло зайти и иногда заходило слишком далеко. На шоу в Скенектади спортсмены, окончив бой, курили сигареты, не уходя с подиума, а в Бронксе рефери позволил одному из бойцов нанести 27 ударов по нокаутированному сопернику. Турнир в Массене же был на волоске от трагедии, когда публика чуть было не стала свидетелями летального исхода во время одного из поединков.

К счастью, переставшего дышать единоборца смогла привести в чувство команда из доктора, фельдшера скорой помощи и парамедика. Но стоит отметить, что присутствие данного персонала полностью регулировалось промоутером. Реши организатор сэкономить, и Нью-Йорк пополнил бы короткий список американских городов, где во время проведения любительских соревнований по ММА была зафиксирована смерть спортсмена, составив компанию Южной Дакоте и Мичигану.

Долго так продолжаться не могло, чтобы каким-либо образом санкционировать и держать под контролем происходящее в клетках, ММА нужно было узаконить. Однако спикер нью-йоркской Ассамблеи Шелдон Силвер, являвшийся непримиримым противником легализации боёв в октагоне, был всё также неприступен. «Этот спорт очень жёсток, и я считаю, что наш штат прекрасно без него обходится. Но дело не только в проведении шоу – любой ребёнок может включить телевизор и попасть на трансляцию турнира. Возможно, не так уж и плохо, что Нью-Йорк – единственный штат, в котором это до сих пор запрещено», - настаивал на своём спикер.

Но в декабре 2015 года произошло событие, открывшее двери в «деловой центр мира» для UFC, Bellator и им подобным, - Силвер был обвинён в коррупции и приговорён к тюремному сроку в 12 лет. Список прегрешений был весьма внушительным и включал в себя такие статьи, как мошенничество, вымогательство и отмывание денег. Место спикера Ассамблеи Силвера, присвоившего более 4 миллионов долларов, занял Карл Хэсти, гораздо более благосклонно относившийся к молодому виду спорта. Дни табу были сочтены.

В итоге, знаменательной датой для всех поклонников ММА в штате стало 22 марта 2016-го. Именно в этот день при поддержке Хэсти, а также Джозефа Моррела, закон о легализации смешанных единоборств наконец-то приняли в Нью-Йорке, подавляющим большинством голосов (113-25). «Это был долгий путь, и он наконец-то окончен, - делился своей радостью генеральный директор UFC Лоренцо Фертитта, - и первое, что мы собираемся сделать – это организовать шоу на величайшей спортивной арене во всём мире, в «Мэдисон Сквер Гарден». Но мы не намерены останавливаться на этом, у нас в планах организация спортивных событий по всему штату: в Буффало, Рочестере, Сиракьюс, Утике, Олбани и Бруклине. Мы необычайно взволнованы». Вторил Фертитте и президент UFC Дана Уайт: «Можете быть уверены, мы устроим величайшее шоу в истории».

Грандиознейший кард в истории

Ещё задолго до эпохального дня, когда ММА в Нью-Йорке было признано законным, UFC в лице своего президента не раз принималась делить шкуру ещё неубитого медведя, обдумывая и примеряя в голове, кто из суперзвёзд промоушена №1 мог бы возглавить это историческое событие. Фигурировали такие знаковые атлеты, как бывший чемпион в полутяжелом весе Джон Джонс и экс-чемпионка и символ женского ММА Ронда Роузи. Причём «Боунс», являющийся уроженцем города Рочестер должен был сойтись в «бою мечты» с ещё одним уроженцем «Большого Яблока» Крисом Вайдманом. Лучшего главного события, чем бой двух местных бойцов-чемпионов, нельзя было и представить…

Но этим планам не суждено было сбыться. Сначала Джонс был лишён пояса из-за проблем с законом, а после ещё и отстранён организацией на год после того, как в его анализах были обнаружены запрещённые препараты. Вайдман в декабре минувшего года на UFC 194 впервые в карьере потерпел поражение и уступил трон в среднем весе Люку Рокхолду. Что до Роузи, то она отчасти сенсационно была нокаутирована своей соотечественницей Холли Холм.

Господину Уайту пришлось расстаться с «нерентабельными» планами и начать строить новые. Благо у него был идеальный кандидат на место главной звезды вечера. Конор Макгрегор – настоящая сенсация мира единоборств и самый популярный на данный момент представитель этого спорта был призван взять на себя роль символа исторического события. Стоит отметить, что «Ноториус» может сделать этот вечер и без того исторический вечер ещё более знаковым, ведь в случае его победы, турнир в Нью-Йорке может стать первым в истории, когда в UFC появится боец, одновременно владеющий поясами сразу в двух весовых категориях.

Всё дело в том, что ирландец, обладающий званием чемпиона в полулёгкой весовой категории, на этот раз выступит в лёгком весе, а его соперником станет новоиспеченный «король дивизиона» Эдди Альварес. Напомним, что уроженец Филадельфии 7 июля на турнире UFC Fight Night 90 техническим нокаутом в первом раунде завершил поединок против бразильца Рафаэля дос Аньоса, удерживавшего титул 481 день.

Одиозный ирландец, предпочитающий не лезть за словом в карман считается не только феноменальным бойцом, но неподражаемым мастером «трэштока». Умение Макгрегора вербально уничтожать своих соперников ещё до боя уже стало легендой, не остался Конор без громких заявлений и перед этим событием. «Я отправлю Альвареса на пенсию этим вечером, можете мне поверить. Его лицо больше никогда не будет прежним, я так «позабавлюсь» с Эдди, что жена и дети не узнают его, - прошёлся по визави «Ноториус». - Парню очень повезло, что он оказался здесь и стал частью такого события. Альварес знает, что это всего лишь удача. Но она закончится, два раунда для него – максимум».

На пресс-конференции, предваряющей UFC 205, Эдди в свою очередь назвал трофей соперника «детским поясом», но ирландец в долгу не остался: «Если брать в счёт наши физические показатели, то я больше, у меня длиннее руки. Мой кулак больше, чем его голова. Он может и дальше молоть чепуху, но скоро он почувствует мой удар, и уж он точно не детский».

«Я не уважаю его, и не хочу находиться с ним в одной комнате. Ты можешь говорить, что угодно, про меня, но когда дело касается семьи – ты переходишь границу, - отметил Альварес. - Я не думаю о какой-то истории, о наследии, как говорит Конор. Я лишь хочу отправить его спать и поехать домой. На UFC 205 я развею ту иллюзию величия, которая была создана вокруг него».

Но не только противостояние двух чемпионов делает данный турнир таким уникальным. Дана Уайт обещал сделать это шоу одним из самых грандиозных в истории смешанных боевых искусств, и по составу участников это событие уж точно таким стать обязано. Множество титулованных и известнейших бойцов, включая таких, как Дональд Серроне, Фрэнки Эдгар, Хабиб Нурмагомедов, Миша Тэйт, Крис Уайдман и Йоэль Ромеро – все они выйдут на настил октагона, чтобы порадовать нью-йоркскую публику.

Помимо вышеупомянутой схватки, миллионы любителей ММА станут свидетелями ещё двух чемпионских поединков, в одном из которых Тайрон Вудли проведёт свою первую защиту пояса против Стивена Томпсона, а в другом нас ждёт противостояние двух польских спортсменок: действующая доминирующая чемпионка Йоанна Енджейчик сразится с Каролиной Ковалькевич в весе «соломинки».

Вудли, по прозвищу «Избранный», сенсационно нокаутировал экс-чемпиона в полусредней весовой категории Робби Лоулера. Известный своей железной челюстью и нечеловеческой выдержкой Лоулер уже в первом раунде был вынужден капитулирвоать после стремительной атаки Тайрона. Противостоять же ему будет 5-кратный непобеждённый чемпион мира по кикбоксингу Томпсон. Стивен, имея потрясающий послужной список из 57 побед без поражений в кикбоксинге, шесть лет назад перешёл в смешанные единоборства, и уже успел стать первым претендентом в «главной лиге мира».

Имея невероятную технику работы ног, к которой найти ключ смог пока только Мэтт Браун, «Уандербой» ураганом пронёсся по дивизиону, сокрушив на своем пути бывшего чемпиона Джонни Хендрикса, и «отправив в Bellator» Рори Макдональда. Сможет ли Вудли найти ключи к стилю Томпсона? Претендент уверен, что нет. «Я не думаю, что он сможет совладать с этим. Да, он тренируется с Сэйджем Норткаттом, имеющим опыт в кикбоксинге, но не думаю, что это поможет ему. Наши стили слишком разные», - заявил Стивен.

Действующий чемпион отдаёт должное мастерству своего оппонента, но в отношении его человеческих качеств всё не так однозначно. «Я уважаю его, как оппонента, но не как человека. Томпсон из тех людей, что хотят быть любимыми толпой. Ему нужно их одобрение, и он «из кожи вон лезет», чтобы его получить. Я не питаю уважения к подобным ему. В последнее время он делает всё возможное, дабы вывести меня из себя, залезть мне в голову, но у него это не выйдет, - ответил Тайрон, - «Когда мы окажемся в клетке, я сделаю всё, чтобы оставить его там».

Приготовили UFC подарок и российским любителей смешанных единоборств. В «Мэдисоне» выступит второй номер лёгкого веса Хабиб Нурмагомедов. 28-летний уроженец Дагестана померяется силами с американцем Майклом Джонсоном. Этот поединок призван подтвердить, обоснованы ли притязания российского атлета на чемпионский пояс, и хотя Джонсон является далеко не самым опасным конкурентом в категории до 70 килограмм, он всё же лучше, чем предыдущий соперник россиянина, Даррелл Хорчер. Нурмагомедов – непобеждённый боец, имеющий в своём активе 23 победы, вполне мог стать соперником Эдди Альвареса. Как известно, UFC долго выбирали между «Орлом» и Макгрегором, но сделала ставку на более кассовый поединок.

Нурмагомедов, расстроенный тем, что он не получил обещанный ему Даной Уайтом титульный бой, считает, что Макгрегор и Альварес использовали его, чтобы больше заработать. «Они прислали мне два контракта на бой с Альваресом. Я подписал оба, но он отказался от поединка. Я считаю, что они использовали меня, чтобы заработать больше денег, - обижался россиянин. - Макгрегор прекрасно понимает, что я могу побить Эдди, а Альварес, в свою очередь, осознаёт, что со мной будет не так просто, как с Конором. Я думаю, они оба напуганы. И именно поэтому бой между ними состоится. UFC использовала меня». Стоит напомнить, что Хабиб за последние два года провёл всего один поединок, устроив теплый приём дебютанту Хорчеру, к слову, принявшему бой на коротком уведомлении.

Майкл Джонсон, победивший в последнем поединке Дастина Порье и тем самым прервавший череду неудач, станет первым за два года серьёзным испытанием для Нурмагомедова. Обладающий быстрыми руками и нокаутирующим ударом, что «Угроза» наглядно продемонстрировал в своём предыдущем поединке, может преподнести сюрприз, отправив второго номера дивизиона на настил: «Я здесь для того, чтобы удивить всех. Я побеждал Тони Фергюсона, Эдсона Барбозу, и если смогу одержать верх над ним, то моментально окажусь в титульной гонке», - считает Джонсон.

Американец, имея в своём послужном списке 18 побед при 10 поражениях, считает столько высокое место россиянина в рейтинга не столь обоснованным, как думают многие. «Да кого он побеждал, чтобы драться за пояс? Все говорят, что он непобеждённый, но кто были его соперники? За 7 боёв в UFC он победил всего одного достойного оппонента и им был Рафаэль дос Аньос, остальные же – просто мусор. Думаю, чтобы получить свой титульный бой ему нужно проводить больше поединков с сильными соперниками, и тогда, возможно, он получит свой шанс. Скажу лишь, что после UFC 205 его путь к мечте станет длиннее».

Российский боец не собирается недооценивать визави: «Он серьёзный оппонент. Я не рассматриваю этот бой, как «лёгкие деньги». Он занимает шестую строчку, но побеждал очень сильных противников. И его бой с Дастином Порье… Честно, я думал, что он проиграет. Был уверен, что Порье сможет перевести его в партер и выиграть бой, но он преподнёс сюрприз. Я усиленно готовлюсь к нему и собираюсь встретить его во всеоружии».

В случае, если «Орёл» одержит победу над своим визави, в его активе будет 24 победы и восемь с половиной лет без поражений. Достаточно ли это для титульного боя и станет ли нью-йоркский турнир местом, где уроженец Дагестана окончательно утвердит себя в статусе главного и единственного претендента? «Получу ли я право драться с чемпионом решать UFC. Я же верю, что достоин этого и попытаюсь это доказать в субботу вечером», - заявил Нурмагомедов.

Полный кард UFC 205

Основной кард

Эдди Альварес – Конор МакГрегор (бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе)Тайрон Вудли – Стивен Томпсон (бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе)Йоанна Енджейчик – Каролина Ковалькевич (бой за титул чемпиона среди женщин в весе «соломинки»)Крис Уайдман – Йоэль РомероМиша Тэйт – Ракель Пеннингтон

Предварительные поединки

Фрэнки Эдгар – Джереми СтивенсХабиб Нурмагомедов – Майкл ДжонсонРафаэл Натал – Тим БётчВисенте Луке – Билял Мухаммад

Ранние предварительные поединки

Джим Миллер – Тиаго АлвесЛиз Кармуш – Кэйтлин Чукаджиан

Сергей Стариков

Читать оригинал >> 17:28 12.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Последние комментарии