12.11.2016 22:43 Главная Новости
0

Проект 10831 «Калитка»

Проект 10831 «Калитка»

Проект 10831 является дальнейшим развитием глубоководных станций проектов 1851 и 1910. По этому проекту построена всего одна субмарина (АС-12), которая считается одной из самых уникальных и таинственных субмарин российского флота. Главный конструктор проекта — генеральный конструктор глубоководных технических средств, Герой России Юрий Михайлович Коновалов.

Атомная глубоководная станция спроектирована в ЦКБ «Малахит». О точной дате закладки данных нет, но известно, что в августе 2003 года она была выведена со стапеля цеха № 42 Севмаша, а на торжественной церемонии присутствовал Главком ВМФ Владимир Куроедов.

Характеристики и возможности станции окутаны тайной, но достоверно известно, что она оснащена оборудованием для проведения работ на больших глубинах и обладает свойствами, которые могут быть востребованы не только министерством обороны, но и в интересах науки, океанографии и даже добычи полезных ископаемых.

Корпус станции выполнен из титанового сплава и рассчитан на глубину погружения более 1000 м.

АГС проекта 10831 приспособлен для длительного нахождения под водой (по разным источникам — 1−2 месяца, но, возможно, и больше) при взаимодействии с носителями АПЛ «Оренбург» или «Подмосковье».

Станция приписана к Северному флоту России, но не подчиняется командованию Военно-морского флота, так как входит в состав главного управления глубоководных исследований министерства обороны России и подчиняется министру обороны.

Осенью 2012 года АГС вместе со своим носителем АПЛ «Оренбург» принимала участие в экспедиции «Арктика-2012», в ходе которой она пробурила скважины на глубине 2500−3500 метров и взяла пробы грунта. Основной целью экспедиции было уточнение высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике, где сбором образцов занималась атомная станция. На сегодняшний день находится на ремонте в плавучем доке судоремонтного предприятия «Нерпа» в Снежногорске. Несколько лет, по неподтвержденным данным, она занимается добычей золота на арктическом шельфе.

Носители атомных глубоководных станций (базы станций) проектов 09786, 09787, 09852.

По проекту построена одна атомная станция: АС-12 (номер предположительный).

Фото АГС «Калитка» в журнале «Top Gear»Фото АГС «Калитка» в журнале «Top Gear»

Внешний вид «Калитки» засекречен, но есть одна достоверная фотография этой субмарины, которая была напечатана в журнале «Top Gear» в 2006 году. Летом того года репортеры журнала делали пробег на автомобиле Mercedes-Benz GL 450 по маршруту Москва-Северодвинск для статьи «Брызги Белого», в ходе которой сделали отчет о машине и случайно засняли проходящую мимо атомную глубоководную станцию проекта 10831, которая возвращалась с ходовых испытаний в Белом море.

Читать оригинал >> 22:43 12.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии