На льду в Париже: Медведева упала, но выиграла этап Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Евгения Медведева выиграла этап Гран-при по фигурному катанию в Париже, установив лучший результат сезона в мире. Второе место вслед за ней заняла недавняя юниорка Мария Сотскова. Серебряными призёрами в соревнованиях пар стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали и вслед за Медведевой отобрались в Финал Гран-при. На льду в Париже: Медведева упала, но выиграла этап Гран-при по фигурному катанию Reuters

В прошлом году этап Гран-при во Франции состоялся только на половину. Произвольные прокаты были отменены из-за парижских терактов. В этом сезоне штатному проведению стартов уже ничто не угрожало, и субботу целиком посвятили коронным номерам фигуристов.

В Париже, куда переехал французский этап из Бордо, собрался очень представительный состав участников. Действующие чемпионы мира были представлены в трёх видах катания. Триумфаторов бостонского первенства не было только в состязаниях пар. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд помимо родного этапа решили заявиться на японский.

Их отсутствием воспользовались главные на данный момент конкуренты – немецкая пара Алёна Савченко и Бруно Массо. Недавно они выиграли соревнования в Москве, однако оставили неоднозначное впечатление о себе – падений было слишком много, чтобы говорить о безоговорочном триумфе. Первое место никуда не делось только потому, что соперниками Савченко и Массо были молодые российские пары, а не медалисты чемпионатов мира.

По точно такому же сценарию представители Германии выступили в Париже. Их программа несомненно сложна и может в перспективе принести Савченко долгожданный олимпийский титул. Однако выполнить её полностью у пары не получается. Нервозность Массо, срывавшего один прыжок за другим, в конце концов передалась партнёрше, которой не удалось на выбросе сделать очень дорогой тройной сальхов.

Тем не менее, компоненты настолько сильно компенсировали все потери в технике, что Савченко и Массо набрали даже больше баллов, чем в российской столице, хотя ошибались они чаще. Судя по выражению лиц фигуристов после объявления оценок (210,59), они и сами были не рады такой странной победе.

Остальным парам, в том числе двум российским, на такое же судейство рассчитывать не приходилось. Евгения Морозова и Владимир Тарасов должны радоваться второму месту (206,94), сохранённому после короткой программы. Не только потому что серебро в данном случае – самая высокая награда из всех возможных. Российская пара заодно досрочно обеспечила себе участие в Финале Гран-при. Возможных путёвок в Марсель всего шесть, и одна по умолчанию доставалась Савченко и Массо.

Наталья Забияко и Александр Энберт повторить результат московского этапа не смогли – с пьедестала почёта их подвинули французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, у которых техническая база оказалась даже выше, чем у немцев. Подопечные Нины Мозер стали четвёртыми (192,56) без серьёзных надежд на попадание в Финал.

Вслед за парами на парижский лёд выходили дуэты. Первое место чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона не вызывало сомнений даже с учётом того, что для них это были первые смотрины за сезон. Может, в этом и был их секрет – перед родной публикой ударить в грязь лицом никак было нельзя. Новые программы французов стали настоящим открытием, оценённым в заоблачную сумму – 193,50 балла. Это третий лучший результат в истории фигурного катания и самый высокий в этом сезоне.

Едва ли хоть один подиум в танцах может обходиться без североамериканских дуэтов. Второе место заняли Мэдисон Хаббелл и Захари Донехью из США (174,58), а третье - канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (170,78). Из российских танцоров до Парижа добрались только Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, и то с приключениями – их участие до последнего было под вопросом из-за травмы девушки.

В короткой программе они ещё смогли стать вторыми, но в итоге получили виртуальную оловянную медаль, которой на чемпионатах США награждают за четвёртое место (167,40). Ильиных впервые за взрослую карьеру осталась без медалей на этапах Гран-при. В Финале Россию представят только Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

Соревнования в мужском одиночном разряде должны были превратиться в очередную демонстрацию превосходства Хавьера Фернандеса. Однако ему попытался бросить вызов молодой американец Натан Чен. 17-летний фигурист включил в произвольную программу аж пять четверных прыжков. Однако упал с сальхова и тулупа, а заодно с погрешностями исполнил каскад.

Сенсации не случилось. Фернандес, хоть и плюхнулся на тройном акселе, остался первым. Его «произвольную» оценку можно назвать довольно скромной (188,81), но в сумме получились солидные 285,38 балла, с которыми очередное золото чемпионата Европы ему точно будет обеспечено. А перед континентальным первенством испанец точно выступит в Финале Гран-при. Один из его соперников известен - это японец Сома Уно.

По итогам четырёх этапов с сожалением приходится констатировать – россиянам попасть в заветную шестёрку будет нереально. Артур Дмитриев использовал свою последнюю попытку и остался только девятым (218,70), так и не заработав зачётных очков. Шансы остаются у Михаила Коляды и Сергея Воронова, но им как минимум надо попадать в призы на двух оставшихся этапах, где конкуренция будет весьма высока.

У девушек ситуация совсем иная – россиянкам приходится бороться чуть ли не друг с другом, чтобы попасть в Марсель. Однако не все эту конкуренцию выдерживают. Старт произвольной программы оказался омрачён кошмарным выступлением Алёны Леоновой. Участница Олимпиады-2010 была сама не своя и показала один из худших прокатов в карьере. Падением заканчивался не только практически каждый прыжок, но и даже обычная дорожка шагов. Только за произвольную программу она набрала 77,49 балла – это меньше, чем было у Евгении Медведевой в короткой. Само собой, 25-летняя спортсменка завершила этап последней.

Эпидемию падений подхватила и действующая чемпионка мира. Медведева в самом начале произвольной программы допустила несвойственную для себя ошибку на тройном лутце. Мечтать о мировом рекорде, который наклёвывался после короткого проката, было уже нельзя. Однако 16-летняя россиянка всё равно выступила выше всяких похвал, набрав в сумме 221,54 балла – больше, чем на победном для неё Гран-при Канады. Теперь вскоре ей придётся защищать победу в Финале прошлогоднего Гран-при.

Второе место заняла дебютировавшая на взрослом уровне Мария Сотскова. Вице-чемпионка мира среди юниоров и юношеской Олимпиады прибавляет от турнира к турниру. В Париже 16-летней уроженке подмосковного Реутова удалось впервые набрать больше 200 баллов в сумме. Третье место покорилось вундеркинду из Японии – 15-летней Вакабе Хигути.

В календаре Гран-при осталось ещё два этапа – в Китае (18-20 ноября) и Японии (25-27 ноября). По их итогам окончательно сформируется список участников главного турнира первой половины сезона.

Владимир Зайвый

Читать источник >> 01:40 13.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вот мне очень интересно, а это под "террор" никак не попадает что-ли? Где наши правозащитники?((
Основатели
Мегафон с этим сбоем и с этой компенсацией мягко говоря обделался... как федералка такого уровня могла допустить фактически подряд 2 сбоя такого уровня я не понимаю... Я из нижнего Новгорода и пострадал оч сильно. Результатом был перевод одного из номеров на другого оператора... вообще, как то не радует качество услуг в последнее время...ещё
Основатели
мне думается что оживить Франкенштейна легче, чем оживить этот минский процесс...
Граждане
Очень плотная и информативная статья. К слову, не перегружена, что удивительно. Жду продолжения.
Граждане
"бывший экс-депутат" - гудок - бывший. Наворотили слово сочетание. Слабый кгбшник, и сына такого же родил.
Граждане
ох уж эти творческие люди, не понимают политику от слова совсем... эти русофобские человечки нужны власти на экране, нужны для агитпропа, нужны как прививка, как кривое зеркало. без таких примеров простому человеку не было бы так очевидно в чем суть противостояния.ещё
Граждане
В конце статьи история зачетная. За нее плюс всей статье.
Граждане
Пенделей Роскосмосу давно пора было отвесить. А то скоро совсем пуски прекратятся, прос*т даже то, в чем лидировали когда-то.ещё
Последние комментарии