На льду в Париже: Медведева упала, но выиграла этап Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Евгения Медведева выиграла этап Гран-при по фигурному катанию в Париже, установив лучший результат сезона в мире. Второе место вслед за ней заняла недавняя юниорка Мария Сотскова. Серебряными призёрами в соревнованиях пар стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали и вслед за Медведевой отобрались в Финал Гран-при. На льду в Париже: Медведева упала, но выиграла этап Гран-при по фигурному катанию Reuters

В прошлом году этап Гран-при во Франции состоялся только на половину. Произвольные прокаты были отменены из-за парижских терактов. В этом сезоне штатному проведению стартов уже ничто не угрожало, и субботу целиком посвятили коронным номерам фигуристов.

В Париже, куда переехал французский этап из Бордо, собрался очень представительный состав участников. Действующие чемпионы мира были представлены в трёх видах катания. Триумфаторов бостонского первенства не было только в состязаниях пар. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд помимо родного этапа решили заявиться на японский.

Их отсутствием воспользовались главные на данный момент конкуренты – немецкая пара Алёна Савченко и Бруно Массо. Недавно они выиграли соревнования в Москве, однако оставили неоднозначное впечатление о себе – падений было слишком много, чтобы говорить о безоговорочном триумфе. Первое место никуда не делось только потому, что соперниками Савченко и Массо были молодые российские пары, а не медалисты чемпионатов мира.

По точно такому же сценарию представители Германии выступили в Париже. Их программа несомненно сложна и может в перспективе принести Савченко долгожданный олимпийский титул. Однако выполнить её полностью у пары не получается. Нервозность Массо, срывавшего один прыжок за другим, в конце концов передалась партнёрше, которой не удалось на выбросе сделать очень дорогой тройной сальхов.

Тем не менее, компоненты настолько сильно компенсировали все потери в технике, что Савченко и Массо набрали даже больше баллов, чем в российской столице, хотя ошибались они чаще. Судя по выражению лиц фигуристов после объявления оценок (210,59), они и сами были не рады такой странной победе.

Остальным парам, в том числе двум российским, на такое же судейство рассчитывать не приходилось. Евгения Морозова и Владимир Тарасов должны радоваться второму месту (206,94), сохранённому после короткой программы. Не только потому что серебро в данном случае – самая высокая награда из всех возможных. Российская пара заодно досрочно обеспечила себе участие в Финале Гран-при. Возможных путёвок в Марсель всего шесть, и одна по умолчанию доставалась Савченко и Массо.

Наталья Забияко и Александр Энберт повторить результат московского этапа не смогли – с пьедестала почёта их подвинули французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, у которых техническая база оказалась даже выше, чем у немцев. Подопечные Нины Мозер стали четвёртыми (192,56) без серьёзных надежд на попадание в Финал.

Вслед за парами на парижский лёд выходили дуэты. Первое место чемпионов мира Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона не вызывало сомнений даже с учётом того, что для них это были первые смотрины за сезон. Может, в этом и был их секрет – перед родной публикой ударить в грязь лицом никак было нельзя. Новые программы французов стали настоящим открытием, оценённым в заоблачную сумму – 193,50 балла. Это третий лучший результат в истории фигурного катания и самый высокий в этом сезоне.

Едва ли хоть один подиум в танцах может обходиться без североамериканских дуэтов. Второе место заняли Мэдисон Хаббелл и Захари Донехью из США (174,58), а третье - канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье (170,78). Из российских танцоров до Парижа добрались только Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, и то с приключениями – их участие до последнего было под вопросом из-за травмы девушки.

В короткой программе они ещё смогли стать вторыми, но в итоге получили виртуальную оловянную медаль, которой на чемпионатах США награждают за четвёртое место (167,40). Ильиных впервые за взрослую карьеру осталась без медалей на этапах Гран-при. В Финале Россию представят только Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

Соревнования в мужском одиночном разряде должны были превратиться в очередную демонстрацию превосходства Хавьера Фернандеса. Однако ему попытался бросить вызов молодой американец Натан Чен. 17-летний фигурист включил в произвольную программу аж пять четверных прыжков. Однако упал с сальхова и тулупа, а заодно с погрешностями исполнил каскад.

Сенсации не случилось. Фернандес, хоть и плюхнулся на тройном акселе, остался первым. Его «произвольную» оценку можно назвать довольно скромной (188,81), но в сумме получились солидные 285,38 балла, с которыми очередное золото чемпионата Европы ему точно будет обеспечено. А перед континентальным первенством испанец точно выступит в Финале Гран-при. Один из его соперников известен - это японец Сома Уно.

По итогам четырёх этапов с сожалением приходится констатировать – россиянам попасть в заветную шестёрку будет нереально. Артур Дмитриев использовал свою последнюю попытку и остался только девятым (218,70), так и не заработав зачётных очков. Шансы остаются у Михаила Коляды и Сергея Воронова, но им как минимум надо попадать в призы на двух оставшихся этапах, где конкуренция будет весьма высока.

У девушек ситуация совсем иная – россиянкам приходится бороться чуть ли не друг с другом, чтобы попасть в Марсель. Однако не все эту конкуренцию выдерживают. Старт произвольной программы оказался омрачён кошмарным выступлением Алёны Леоновой. Участница Олимпиады-2010 была сама не своя и показала один из худших прокатов в карьере. Падением заканчивался не только практически каждый прыжок, но и даже обычная дорожка шагов. Только за произвольную программу она набрала 77,49 балла – это меньше, чем было у Евгении Медведевой в короткой. Само собой, 25-летняя спортсменка завершила этап последней.

Эпидемию падений подхватила и действующая чемпионка мира. Медведева в самом начале произвольной программы допустила несвойственную для себя ошибку на тройном лутце. Мечтать о мировом рекорде, который наклёвывался после короткого проката, было уже нельзя. Однако 16-летняя россиянка всё равно выступила выше всяких похвал, набрав в сумме 221,54 балла – больше, чем на победном для неё Гран-при Канады. Теперь вскоре ей придётся защищать победу в Финале прошлогоднего Гран-при.

Второе место заняла дебютировавшая на взрослом уровне Мария Сотскова. Вице-чемпионка мира среди юниоров и юношеской Олимпиады прибавляет от турнира к турниру. В Париже 16-летней уроженке подмосковного Реутова удалось впервые набрать больше 200 баллов в сумме. Третье место покорилось вундеркинду из Японии – 15-летней Вакабе Хигути.

В календаре Гран-при осталось ещё два этапа – в Китае (18-20 ноября) и Японии (25-27 ноября). По их итогам окончательно сформируется список участников главного турнира первой половины сезона.

Владимир Зайвый

Читать оригинал >> 01:40 13.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Основатели
Дегенераты себя любят:> самого масштабного реалити-шоу России
Основатели
Такая массовка - только за гривны. Там иначе быть не может.
Основатели
> за свои публикации получали деньги от гражданина Белоруссии, проживающего в Москве- ахринеть. Проститутки?ещё
Основатели
Толерастия как явление уничтожит Европу, к бабке не ходи.
Основатели
Под дурью писано? Или жертвой ЕГЭ?И.реактор опять жжет.
Последние комментарии