13.11.2016 07:00 Главная Новости
0

Крым: когда он на самом деле стал нашим

12 ноября 1772 года крымский хан Сахиб II Герай подписал договор с Россией, по которому Крым терял вассальную зависимость от Османской империи, становился независимым государством и переходил под протекторат России. Однако история русского присутствия в Крыму тянется с давних времен.

Русские появились в Крыму почти сразу вслед за появлением русского государства. Наиболее известна успешная история русской войны за Корсунь (Херсонес) 988 года, по итогам которой князь Владимир крестился (на том самом Херсонесе) и взял в жены византийскую царевну Анну, сестру императора Василия II Болгаробойцы.

С этого момента и на протяжении ряда лет русское присутствие в Крыму становится более-менее постоянным.

В X–XII веках прослеживается русское Тмутараканское княжество, в основном владевшее землями на Тамани, а также в восточной части Крыма (район Корчева — Керчи). Впоследствии оно перешло под протекторат Византии.

«Поход Владимира на Корсунь», Николай Рерих, 1900 год «Поход Владимира на Корсунь», Николай Рерих, 1900 год

Далее наступает пауза, связанная с усилением раздробленности русских земель и междоусобиц в разросшемся роду Рюриковичей, а также с постепенной потерей контроля над степями Северного Причерноморья, населенными воинственными кочевниками половцами.

В XIII веке начинается монгольское нашествие, после которого владение эксклавами Крыма стало попросту невозможным.

Проблема полуострова возникла только после освобождения от ордынской зависимости. К этому моменту на территории Крыма уже сложилась довольно мощная держава ханов Гераев (Гиреев), которая, наряду с поволжскими ханствами, оставшимися от Золотой Орды, и Великим княжеством Литовским, стала главным соперником Москвы за лидерство в этой части Восточной Европы. С 1478 года Крымское ханство становится вассалом новой великой державы — Османской империи.

Проблема неконтролируемой северопричерноморской степи (Дикого Поля) сильно осложняла задачу.

Всерьез от обороны к наступлению русские попробовали перейти только в середине XVI века, уже при Иване IV. В 1556–1559 годах московские отряды регулярно, хотя и неудачно, пытались прорвать татарскую оборону на Перекопе. В 1559 году воевода Даниил Адашев, пройдя на лодках от Кременчуга, высаживается в Гезлеве (нынешняя Евпатория), однако этот краткий набег не планировалось превращать в захват и удержание территории.

В ответ татары довольно активно принялись атаковать южные рубежи России, в итоге в 1571 году они сожгли Москву. На следующий, 1572 год, российская армия громит крымское войско в битве при Молодях и восстанавливает равновесие.

К вопросу о Крыме первым вернулся воевода Василий Голицын, в 1687 и 1689 годах попробовавший опять решить вопрос о полуострове, однако потерпел неудачу. Петр I, активно ведя боевые действия в районе Азова и, впоследствии, на Пруте, также показал, что без решения крымской проблемы контроль за Причерноморьем недостижим.

С этого момент борьба за полуостров становится одной из важнейших задач Российской империи.

В мае 1736 года русская армия под командованием фельдмаршала Бурхарда Миниха берет Перекоп, а в июне — Бахчисарай. Это стало первым крупным воинским успехом в Крыму с домонгольских времен. Однако скверно устроенная логистика не позволила удержать территорию, и Миних ушел из Крыма. На следующий, 1737 год, вторжение повторил другой русский фельдмаршал, Петр Ласси, однако и он, нанеся крымчакам военное поражение, был вынужден уйти из-за проблем со снабжением.

Постоянный военный контроль над Крымом русские получили в 1771 году, когда Василий Долгоруков (отличившийся еще молодым при штурме Перекопа в 1736 году) захватил полуостров, изгнал хана Селима III и возвел на бахчисарайский престол Сахиба II, который и подписал с Россией договор о протекторате в 1772 году. Сам князь после этого остался в истории как Долгоруков-Крымский.

«Русская армия осаждает Перекоп», 1736 год «Русская армия осаждает Перекоп», 1736 год

В 1774 году под Алуштой турки попробовали высадить десант и отвоевать полуостров, однако были разбиты. Именно в этом бою потерял глаз полковник Михаил Кутузов. В том же году Османская империя в тексте Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Россией официально отказалась от претензий на Крым. Россия официально получила крепости Еникале и Керчь, позволявшие контролировать выход из Азовского моря в Черное.

Однако подспудные конфликты с Турцией продолжались. Дело довершали импульсивность и непоследовательность хана Шахина, ставшего последним из крымских ханов Гераев, а также политика военного наместника Новороссии, кем тогда был не кто иной, как Александр Васильевич Суворов.

После долгих пререканий и скандалов, сопровождавшихся вывозом христианского населения, российские войска официально покинули Крым в 1779 году.

Обе державы — Россия и Турция — подтвердили независимость Крымского ханства и власть Шахина. Однако уже в 1781 году в Крыму вспыхивает восстание против хана, инспирированное из Стамбула.

В ответ Григорий Потемкин по прямому приказу Екатерины II вводит войска в Крым и возвращает Шахину престол. Однако Шахин еще прежним своим правлением успел настроить против себя крымскую знать.

В результате русские оказались перед неразрешимой проблемой: наследник рода Гераев не мог править Крымом, и надо было решать вопрос о власти.

В итоге в 1783 году Екатерина II принимает манифест о присоединении Крыма к России. В 1784 году это решение было признано Стамбулом.

Читать оригинал >> 07:00 13.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии