13.11.2016 07:00 Главная Новости
0

Крым: когда он на самом деле стал нашим

12 ноября 1772 года крымский хан Сахиб II Герай подписал договор с Россией, по которому Крым терял вассальную зависимость от Османской империи, становился независимым государством и переходил под протекторат России. Однако история русского присутствия в Крыму тянется с давних времен.

Русские появились в Крыму почти сразу вслед за появлением русского государства. Наиболее известна успешная история русской войны за Корсунь (Херсонес) 988 года, по итогам которой князь Владимир крестился (на том самом Херсонесе) и взял в жены византийскую царевну Анну, сестру императора Василия II Болгаробойцы.

С этого момента и на протяжении ряда лет русское присутствие в Крыму становится более-менее постоянным.

В X–XII веках прослеживается русское Тмутараканское княжество, в основном владевшее землями на Тамани, а также в восточной части Крыма (район Корчева — Керчи). Впоследствии оно перешло под протекторат Византии.

«Поход Владимира на Корсунь», Николай Рерих, 1900 год «Поход Владимира на Корсунь», Николай Рерих, 1900 год

Далее наступает пауза, связанная с усилением раздробленности русских земель и междоусобиц в разросшемся роду Рюриковичей, а также с постепенной потерей контроля над степями Северного Причерноморья, населенными воинственными кочевниками половцами.

В XIII веке начинается монгольское нашествие, после которого владение эксклавами Крыма стало попросту невозможным.

Проблема полуострова возникла только после освобождения от ордынской зависимости. К этому моменту на территории Крыма уже сложилась довольно мощная держава ханов Гераев (Гиреев), которая, наряду с поволжскими ханствами, оставшимися от Золотой Орды, и Великим княжеством Литовским, стала главным соперником Москвы за лидерство в этой части Восточной Европы. С 1478 года Крымское ханство становится вассалом новой великой державы — Османской империи.

Проблема неконтролируемой северопричерноморской степи (Дикого Поля) сильно осложняла задачу.

Всерьез от обороны к наступлению русские попробовали перейти только в середине XVI века, уже при Иване IV. В 1556–1559 годах московские отряды регулярно, хотя и неудачно, пытались прорвать татарскую оборону на Перекопе. В 1559 году воевода Даниил Адашев, пройдя на лодках от Кременчуга, высаживается в Гезлеве (нынешняя Евпатория), однако этот краткий набег не планировалось превращать в захват и удержание территории.

В ответ татары довольно активно принялись атаковать южные рубежи России, в итоге в 1571 году они сожгли Москву. На следующий, 1572 год, российская армия громит крымское войско в битве при Молодях и восстанавливает равновесие.

К вопросу о Крыме первым вернулся воевода Василий Голицын, в 1687 и 1689 годах попробовавший опять решить вопрос о полуострове, однако потерпел неудачу. Петр I, активно ведя боевые действия в районе Азова и, впоследствии, на Пруте, также показал, что без решения крымской проблемы контроль за Причерноморьем недостижим.

С этого момент борьба за полуостров становится одной из важнейших задач Российской империи.

В мае 1736 года русская армия под командованием фельдмаршала Бурхарда Миниха берет Перекоп, а в июне — Бахчисарай. Это стало первым крупным воинским успехом в Крыму с домонгольских времен. Однако скверно устроенная логистика не позволила удержать территорию, и Миних ушел из Крыма. На следующий, 1737 год, вторжение повторил другой русский фельдмаршал, Петр Ласси, однако и он, нанеся крымчакам военное поражение, был вынужден уйти из-за проблем со снабжением.

Постоянный военный контроль над Крымом русские получили в 1771 году, когда Василий Долгоруков (отличившийся еще молодым при штурме Перекопа в 1736 году) захватил полуостров, изгнал хана Селима III и возвел на бахчисарайский престол Сахиба II, который и подписал с Россией договор о протекторате в 1772 году. Сам князь после этого остался в истории как Долгоруков-Крымский.

«Русская армия осаждает Перекоп», 1736 год «Русская армия осаждает Перекоп», 1736 год

В 1774 году под Алуштой турки попробовали высадить десант и отвоевать полуостров, однако были разбиты. Именно в этом бою потерял глаз полковник Михаил Кутузов. В том же году Османская империя в тексте Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Россией официально отказалась от претензий на Крым. Россия официально получила крепости Еникале и Керчь, позволявшие контролировать выход из Азовского моря в Черное.

Однако подспудные конфликты с Турцией продолжались. Дело довершали импульсивность и непоследовательность хана Шахина, ставшего последним из крымских ханов Гераев, а также политика военного наместника Новороссии, кем тогда был не кто иной, как Александр Васильевич Суворов.

После долгих пререканий и скандалов, сопровождавшихся вывозом христианского населения, российские войска официально покинули Крым в 1779 году.

Обе державы — Россия и Турция — подтвердили независимость Крымского ханства и власть Шахина. Однако уже в 1781 году в Крыму вспыхивает восстание против хана, инспирированное из Стамбула.

В ответ Григорий Потемкин по прямому приказу Екатерины II вводит войска в Крым и возвращает Шахину престол. Однако Шахин еще прежним своим правлением успел настроить против себя крымскую знать.

В результате русские оказались перед неразрешимой проблемой: наследник рода Гераев не мог править Крымом, и надо было решать вопрос о власти.

В итоге в 1783 году Екатерина II принимает манифест о присоединении Крыма к России. В 1784 году это решение было признано Стамбулом.

Читать оригинал >> 07:00 13.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
много чего можно сказать об этом, но не будем.
Основатели
Перепечатка старой статьи. Интересно, но не более.
Основатели
Против «Северного потока-2» выступают одни страны-нищеброды. Итог: «Северному потоку-2» быть!
Граждане
На одного защитника Руси стало меньше. В память о нем должны встать десятки новых, кто способен продолжить его делоещё
Последние комментарии