Россия бросила вызов западным IT-корпорациям

Россия бросила вызов западным IT-корпорациям Фото: PolitRussia Огромный российский рынок IT-индустрии до недавнего времени успешно осваивали лишь зарубежные компании. Отечественные «айтишники», за исключением редких случаев, довольствовались крохами от большого пирога. Но, похоже, данная ситуация перестала устраивать Москву и российские IT-компании. Так, наши власти занялись здоровым протекционизмом, а коммерческие компании начали бороться за свою долю на родном рынке информационных технологий.

Здоровый протекционизм

Для власти развитие собственных информационных технологий означает не только технологическую независимость и безопасность, но и стимул для всей экономики. Об этом, выступая на форуме «ПРОФ-IT», прямо заявил помощник президента Игорь Щеглов:

«Можно сказать, что, решив проблему импортозамещения, мы не только обретем большую технологическую независимость и безопасность, но и дадим толчок всей российской экономике».

Совсем недавно к этой же теме обратился и сам президент. Владимир Путин, в частности, сказал:

Мы знаем примеры того, как небольшие российские компании выросли в глобальных лидеров, предложив прорывные конкурентоспособные решения... Нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта. И, разумеется, прошу правительство провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний и разработать дальнейший план устранения этих до сих пор имеющихся еще барьеров.Путин Владимир Владимирович

Поставил он и амбициозную экспортную цель:

По некоторым экспертным оценкам, экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил уже 6,7 миллиарда долларов. А экспорт вооружений в 2015 году у нас был 14,5 миллиарда долларов. Мы уже в гражданских областях скоро догоним экспорт вооружения.Путин Владимир Владимирович

Впрочем, нашим компаниям и на внутреннем рынке есть где развернуться. Информационные технологии чрезвычайно востребованы во всех сферах. Однако на сегодняшний день, по словам Игоря Щеглова, около 90% из 300 миллиардов рублей затрат на закупки в России IT-оборудования уходит иностранным поставщикам.

Здоровым протекционизмом занялась и Государственная Дума. Парламентарии решили устранить несправедливость и разработали законопроект «НДС для зарубежных IT-компаний». Появление так называемого «налога на Google» объясняется тем, что сегодня на рынке интернет-услуг сложилась нездоровая ситуация, когда компании, не зарегистрированные в России, имеют конкурентные преимущества. А всё потому, что в цене на их услуги, продукты и контент не заложены суммы НДС.

Депутаты планируют предоставить равные в этом отношении возможности отечественным и зарубежным компаниям.

При этом они демократично поинтересовались мнением 179 профессионалов интернет-отрасли. Выяснилось, что 75% экспертов не против равных условий российских и международных IT-компаний в части налогообложения при их работе на территории нашей страны. Однако при этом большинство из них (79%) хотят получить дополнительные льготы.

На саму законодательную инициативу парламентариев и их внимание к этой проблеме эксперты отреагировали в целом позитивно. Так, вице-президент по корпоративному развитию Mail.Ru Group Михаил Киселёв считает:

«Законопроект необходимо принимать целиком. Предлагаемое в законопроекте определение места реализации электронных услуг для целей НДС по месту покупателя является мировой практикой. При этом необходимо, чтобы не повышались цены для пользователей-физических лиц, поскольку спрос на большинство электронных услуг эластичен по цене».

А генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов заметил:

«Главная проблема, что Google здесь зарабатывает деньги, а налогов не платит, и это надо решать. Сейчас, кстати, только что мелькнула новость, что Google уклонился от налогов примерно на 11 миллиардов в год, с помощью офшоров, и его юристы и менеджмент утверждают, что все по закону. То есть кидает он не только РФ».

Генеральный директор SoftKey Феликс Мучник в свою очередь подчеркнул:

«Введение НДС позволит, наконец, зачитывать понесенные расходы, а не списывать на убытки, упростит бухгалтерию у покупателей и увеличит финансовые потоки разработчиков софта на размер НДС. Да, продукт будет уже стоить 118 рублей, в том числе НДС 18%, но для покупателя-плательщика НДС это то же самое, что нынешние 100 рублей без НДС».

Борьба за права российских «айтишников»

Надо сказать, дискриминация со стороны зарубежных IT-гигантов изрядно надоела отечественным мастерам информационных технологий. Настолько надоела, что некоторые решили начать бой с нахальными пришельцами. Так, на днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компании Microsoft по признакам злоупотребления доминирующим положением. Инициировал дело российский разработчик антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского».

Дискриминация со стороны зарубежных IT-гигантов изрядно надоела отечественным мастерам информационных технологий.

Глава корпорации Евгений Касперский, эмоционально заявив в своем блоге «С меня хватит!», сформулировал свои претензии к заокеанскому конкуренту. Одна из них звучит так:

«Несколько лет назад Microsoft взял курс на реформирование платформы Windows. Разумеется, намерения благие — удобство, безопасность, производительность и т. д. На самом деле, за кулисами Microsoft элегантно захватывает нишевые рынки и выдавливает оттуда независимых разработчиков, заменяя их и предлагая пользователям свои продукты не лучшего качества».

По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, конкретным поводом для возбуждения дела стало решение Microsoft сократить с двух месяцев до шести дней время для адаптации обеспечения совместимости антивирусного программного обеспечения, произведенного сторонними разработчиками с операционной системой Windows 10.

Заместитель генерального директора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам и безопасности Игорь Чекунов уточнил при этом:

«Microsoft создала ситуацию, при которой другие производители защитных решений не способны полностью исполнять обязательства перед пользователями, что оставляет последних без защиты, ограничивает их возможности выбора антивирусного ПО и ведет к тому, что сторонние производители несут финансовые потери».

А пресс-секретарь «Лаборатории Касперского» Юлия Ильина подчеркнула, что корпорация обратилась в ФАС лишь исчерпав все возможности для прямого урегулирования ситуации: безрезультатные переговоры с компанией длились несколько месяцев.

Очевидно, не желая обострять конфликт, в который уже вмешалось государство, Microsoft в лице пресс-службы компании подтвердил«приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством» и напомнил, что с «Лабораторий Касперского» их связывают «многолетние партнёрские отношения по разным направлениям».

Тем не менее, если американскую компанию признают виновной, ей грозит штраф в размере от 1 до 15% от выручки, заработанной там, где было зафиксировано нарушение. То есть в России.

Это уже не первый случай, когда российские IT-компании начинают жестко отстаивать свои интересы. Скажем, в феврале прошлого года наш «Яндекс» пожаловался в ФАС на Google. Поводом стало то, что американский поисковик, будучи владельцем самой популярной мобильной операционной системы Android, запрещает сторонним разработчикам предустановку их приложений на смартфоны и планшеты этой системы.

ФАС признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции», предписала устранить нарушение, допустив к установке приложений и сервисов других разработчиков, и в назидание наказала штрафом в сумме 438 миллионов рублей. Затем штраф увеличился еще на 1 миллион рублей за неисполнение предписаний.

В октябре глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев даже пригрозил уголовным сроком до 2 лет топ-менеджерам Google за игнорирование своих решений. В свою очередь поисковый ресурс пытается опротестовать решения российских антимонопольщиков в суде.

А на днях Роскомнадзор добился в суде блокировки американской социальной сети Linkedln, занимающейся установлением деловых связей и поиска работы. Повод — неисполнение закона о локализации персональных данных на территории страны. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Леонид Левин при этом подчеркнул, что американская соцсеть неоднократно нарушала законы РФ, поэтому компания...

«либо будет учитывать и принимать законодательство той страны, в которой работает, либо в отношении нее будут сделаны организационные выводы».

Пока таких случаев немного, но главное — начало положено. И можно быть уверенными, что при желании властных структур и активности со стороны отечественных IT-компаний, зарубежные конкуренты перестанут беззастенчиво теснить российских «айтишников», будут работать в законодательном русле Российской Федерации, и всем от этого станет только лучше.

Читать источник >> 07:42 13.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Последние комментарии