13.11.2016 08:21 Главная Новости
0

Евгений Конопелькин: ошеломить Грозный

В подконтрольный боевикам Грозный они ворвались нагло и дерзко. Рискуя собственными жизнями, спасали попавших в окружение сослуживцев. Неизвестно, чем бы закончилась эта операция, если бы не мужество и профессионализм командира — Евгения Конопелькина.

Евгений Конопелькин в первую чеченскую кампанию командовал отрядом в составе бердской бригады спецназа. За время конфликта он прошел четыре длительные командировки. События, о которых пойдет речь, произошли во время второй из них.

В это время майор Конопелькин только вернулся в строй, выйдя из госпиталя, где ему после серьезного ранения ампутировали ступню.

Это было весной 1996-го. 5 марта боевики дудаевской группировки установили контроль над Грозным. В восточной части города, возле площади Минутка, в окружение попал отряд спецназа. Выйти из западни своими силами бойцы не могли.

Единственное, что оставалось — закрепиться в одном из жилых домов, отстреливаясь от бандитов.

Боеприпасы таяли с каждой минутой, и единственное, что могло спасти отряд, — это помощь своих.

Боевые действия в Грозном, 1996 год
Боевые действия в Грозном, 1996 год. Фото: Игорь Михалев/РИА Новости

Спасать бойцов отправляется отряд майора Конопелькина. Доставить припасы, эвакуировать раненых — задача архисложная, ведь все дороги перекрыты, и город контролируют боевики.

Конопелькин решается на дерзкий и отчаянный маневр: заходить в город прямо по центральным улицам — ведь этого противник ожидает меньше всего.

По приказу командира бронемашины стремительно ворвались в Грозный. Под шквальным огнем, отстреливаясь, бойцы двигались туда, где их ждали как чуда.

А положение попавших в окружение ухудшалось с каждой минутой — боеприпасы были на исходе. Зная это, дудаевцы предприняли попытку пойти на штурм.

И в этот критический момент отряду Конопелькина, преодолевшему три кольца обороны противника, удается прорваться к своим.

Под пулями боевиков, лавируя между жизнью и смертью, спецназовцы выгрузили боеприпасы и вытащили из полуразрушенного здания раненых сослуживцев.

Теперь остается вернуться на базу, в Ханкалу. Задача едва ли решаемая: бандиты знают об отряде спецназа, так бесшабашно ворвавшемся в Грозный, и уже подтягивают резервы к востоку города, чтобы отрезать все пути отхода.

Евгений КонопелькинПонимая это, майор Конопелькин отдает приказ возвращаться тем же путем, пока боевики не успели заминировать дорогу. Нельзя было терять ни минуты, и бронемашины на максимальной скорости рванули назад.

Они мчались через весь город под плотным огнем, отстреливаясь и прорываясь через блокирующие кордоны.

Всего через час, преодолев несколько километров ада, отряд Конопелькина вернулся в родной гарнизон. Среди его бойцов не было ни единой потери.

За эту сложнейшую операцию в 1998 году офицера наградили Золотой Звездой Героя России.

Для меня очень важно, что высокое звание мне было присвоено не за то, что я что-то разрушил или кого-то убил, а за то, что я спас людей. — сказал Конопелькин в одном из интервью. — Сейчас могу с гордостью сказать, что всем матерям, чьи дети оказались тогда в смертельной опасности на площади в Грозном, я вернул детей…

Читать оригинал >> 08:21 13.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Последние комментарии