13.11.2016 08:21 Главная Новости
0

Евгений Конопелькин: ошеломить Грозный

В подконтрольный боевикам Грозный они ворвались нагло и дерзко. Рискуя собственными жизнями, спасали попавших в окружение сослуживцев. Неизвестно, чем бы закончилась эта операция, если бы не мужество и профессионализм командира — Евгения Конопелькина.

Евгений Конопелькин в первую чеченскую кампанию командовал отрядом в составе бердской бригады спецназа. За время конфликта он прошел четыре длительные командировки. События, о которых пойдет речь, произошли во время второй из них.

В это время майор Конопелькин только вернулся в строй, выйдя из госпиталя, где ему после серьезного ранения ампутировали ступню.

Это было весной 1996-го. 5 марта боевики дудаевской группировки установили контроль над Грозным. В восточной части города, возле площади Минутка, в окружение попал отряд спецназа. Выйти из западни своими силами бойцы не могли.

Единственное, что оставалось — закрепиться в одном из жилых домов, отстреливаясь от бандитов.

Боеприпасы таяли с каждой минутой, и единственное, что могло спасти отряд, — это помощь своих.

Боевые действия в Грозном, 1996 год
Боевые действия в Грозном, 1996 год. Фото: Игорь Михалев/РИА Новости

Спасать бойцов отправляется отряд майора Конопелькина. Доставить припасы, эвакуировать раненых — задача архисложная, ведь все дороги перекрыты, и город контролируют боевики.

Конопелькин решается на дерзкий и отчаянный маневр: заходить в город прямо по центральным улицам — ведь этого противник ожидает меньше всего.

По приказу командира бронемашины стремительно ворвались в Грозный. Под шквальным огнем, отстреливаясь, бойцы двигались туда, где их ждали как чуда.

А положение попавших в окружение ухудшалось с каждой минутой — боеприпасы были на исходе. Зная это, дудаевцы предприняли попытку пойти на штурм.

И в этот критический момент отряду Конопелькина, преодолевшему три кольца обороны противника, удается прорваться к своим.

Под пулями боевиков, лавируя между жизнью и смертью, спецназовцы выгрузили боеприпасы и вытащили из полуразрушенного здания раненых сослуживцев.

Теперь остается вернуться на базу, в Ханкалу. Задача едва ли решаемая: бандиты знают об отряде спецназа, так бесшабашно ворвавшемся в Грозный, и уже подтягивают резервы к востоку города, чтобы отрезать все пути отхода.

Евгений КонопелькинПонимая это, майор Конопелькин отдает приказ возвращаться тем же путем, пока боевики не успели заминировать дорогу. Нельзя было терять ни минуты, и бронемашины на максимальной скорости рванули назад.

Они мчались через весь город под плотным огнем, отстреливаясь и прорываясь через блокирующие кордоны.

Всего через час, преодолев несколько километров ада, отряд Конопелькина вернулся в родной гарнизон. Среди его бойцов не было ни единой потери.

За эту сложнейшую операцию в 1998 году офицера наградили Золотой Звездой Героя России.

Для меня очень важно, что высокое звание мне было присвоено не за то, что я что-то разрушил или кого-то убил, а за то, что я спас людей. — сказал Конопелькин в одном из интервью. — Сейчас могу с гордостью сказать, что всем матерям, чьи дети оказались тогда в смертельной опасности на площади в Грозном, я вернул детей…

Читать оригинал >> 08:21 13.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии