21:39 13.11.2016 13 ноября - День войск РХБЗ России

13 ноября - День войск РХБЗ России

13 ноября - День войск РХБЗ России

13 ноября - День войск РХБЗ России

13 ноября в России отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты. В календаре профессиональных праздников военнослужащих этот день появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года. Военнослужащие войск РХБЗ призваны решать широкий круг задач как в военное, так и в мирное время. Перечень задач, стоящих перед военнослужащими войск РХБЗ, выглядят следующим образом:

обнаружение ядерных взрывов;

проведение радиационно-химико-биологической (РХБ) разведки, проведения дозиметрического и химического контроля;

оценка РХБ обстановки после применения противником ОМП, разрушений (аварий) радиационно, химически, биологически опасных объектов;осуществление специальной обработки личного состава, вооружения, техники, обеззараживание участков местности и военных объектов, а также обеззараживание и обеспечение медицинской помощи пострадавшим;контроль над изменением степени заражённости местности радиоактивными продуктами;

нанесение потерь противнику применением зажигательного оружия;

аэрозольное противодействие высокоточному оружию и средствам разведки противника;

осуществление аэрозольной (дымовой) маскировки войск и объектов;

снабжение соединений и частей вооружением и средствами РХБ защиты;

ремонт вооружения и средств РХБ защиты;

оценка последствий и прогнозирование возможной РХБ обстановки;

ликвидации последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах;

обучение личного состава других родов войск и гражданского населения поведению в аварийных ситуациях, связанных с РХБ загрязнением, обучение обращению со средствами индивидуальной защиты.

13 ноября - День войск РХБЗ России

За этими по-военному сухими формулировками подчас кроется поистине героическая работа, направленная на сохранение жизни и здоровья тысяч людей. Ведь применение противником оружия массового поражения, которым является любой вид оружия из состава РХБ, как и любая техногенная катастрофа на объекте одной из РХБ составляющих, способны привести к колоссальным по своим масштабам негативным последствиям.

Одним из направлений деятельности, на которую в последнее время обращается активное внимание, является утилизация химического оружия. В первую очередь речь идёт о процессе утилизации отечественного потенциала химического оружия, а также об утилизации химоружия, которое оставалась на складах, подконтрольных сирийской правительственной армии. По последним данным, на профильных объектах РХБЗ РФ было ликвидировано до 75% российского химического оружия. Процесс утилизации сирийских потенциалов ХО, вывезенных за пределы страны, завершён практически полностью.

Одним из крупнейших объектов по утилизации химоружия в России является спецобъект, расположенный в Брянской области (город Почеп).

13 ноября - День войск РХБЗ России

Основным профилем почепского утилизационного объекта является процесс нейтрализации авиабомб, начинённых отравляющими веществами, включая зоман, зарин, VX и др. Производится утилизация и боеприпасов, основным отравляющим веществом в которых является хлор. В связи с серьёзнейшей угрозой для жизни и здоровья военных специалистов, занимающихся утилизацией химоружия, весь нейтрализационный процесс производится на специальных герметичных автоматизированных станциях. В специальной камере производится демонтаж капсулы и извлечение из неё отравляющего вещества, которое с помощью ряда химических реакций и физических процессов (включая термическое обезвреживание) превращается в новое химическое соединение низкой активности без так называемой отравляющей составной части.

В связи с тем, что от международных экспертов приходят сообщения о том, что на территории Сирии боевики применяют химическое оружие, определённые объёмы которого создаются ими в кустарных условиях, можно констатировать, что работа у ликвидаторов ХО точно не завершена. В это же время идёт достаточно бурная дискуссия о том, а нужно ли производить 100%-ную утилизацию российского потенциала химического оружия или же в связи с далеко не безоблачной обстановкой в мире, стоит отказаться от идеи полного химического разоружения? Этот вопрос, очевидно, требует взвешенных подходов на пути получения однозначного на него ответа. Ведь речь идёт об оружии массового поражения.

13 ноября - День войск РХБЗ России

Одной из героических страниц, к сожалению, пронизанной трагизмом, истории войск РХБЗ в нашей стране является страница, посвящённая ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С первых дней личный состав войск РХБЗ принимал самое непосредственное участие в мероприятиях в зоне заражения после аварии на ЧАЭС. Военнослужащие, имея теоретическое представление о действии радиации, действовали буквально на переднем рубеже схватки с невидимым врагом. По понятным причинам, никакая теоретическая подготовка не способна дать полного представления о том, какую опасность несёт в себе радиация.

Солдаты войск РХБЗ (на тот момент – войск химической защиты, или просто «химики»), оказываясь у стен аварийного энергоблока через несколько суток после катастрофы, производили замеры радиационного фона для составления радиационной картины, из защиты порой имея лишь мешковатые костюмы, тряпичные маски или противогазы.

Дозиметрические показатели, ожидаемые на уровне в несколько сотен микрорентген/час нередко просто «проглатывали» шкалу. Выяснялось, что на некоторых участках объекта уровень радиации необходимо измерять уже далеко не в микро-, а в рентгенах, а то и в сотнях рентген в час. При таком уровне радиации получаемая всего за несколько минут доза могла составлять годовую «нормальную», что вело либо к летальному исходу, либо к тяжелейшей лучевой болезни, поражающей органы на клеточном уровне.

Схватка военнослужащих войск химической защиты с невидимым врагом в Чернобыле велась под руководством начальника химвойск МО СССР генерала Владимира Пикалова. Он возглавил войска в 1969 году и к 1986 году имел огромный опыт управления. Однако в Чернобыле даже столь солидный опыт не стал решающим, так как всю работу приходилось выстраивать буквально с нуля, ибо это был вызов совершенно иного масштаба, нежели все те, с которым войскам приходилось сталкиваться ранее.

13 ноября - День войск РХБЗ России

Необходимо назвать фамилии офицеров, которые в 1986 году вошли в состав оперативной группы под руководством генерал-полковника В.Пикалова. Это генералитет и офицерский состав Военной академии химической защиты, офицеры управления начальника химических войск, 33-го ЦНИИИ МО РФ:

контр-адмирал В.Владимиров, генерал-майор В.Кавунов, капитан 1-го ранга Ю.Тимошкин, полковник В.Кузмичев, капитан 2-го ранга Е.Волков, подполковники Н.Андреев, В.Петрайтис, А.Баженов, А.Микшта.

К маю 1986 года в заражённой зоне в районе аварийной ЧАЭС были развёрнуты 2 бригады, 7 полков и 3 отдельных батальона войск химической защиты. Общая численность группировки войск насчитывала более 10 тыс. человек.

Вклад военнослужащих войск химической защиты (с 1992 года – РХБЗ) в процесс ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС поистине огромен. Все эти люди, жертвуя собственным здоровьем, сделали то, что позволило предотвратить распространение страшного и невидимого врага – радиации - на существенно бОльшие территории. И если бы не самоотверженные труд ликвидаторов, неизвестно, как бы развивались события после аварии глобального масштаба, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Полученный войсками неоценимый опыт был задокументирован и лёг в основу научных материалов, которые изучаются в профильных военных вузах.

Мы поздравляем военнослужащих войск РХБЗ, ветеранов службы и выражает особую благодарность людям, которые принимали непосредственное участие в процессе ликвидации последствий техногенных аварий РХБ характера, включая аварию на ЧАЭС.

С праздником!

Читать оригинал >> 08:26 13.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Революционно-феерическая феерия.
Основатели
> Правоохранители связались с извращенцем посредством соцсети Facebook и предложили ему сознаться в содеянном- ежачьи уши... Был фильм про ихих "дружинников" - когда четверо садились в машину, лопались торсионы... Нагнуться или ногу поднять - не могли, жир мешал.ещё
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Последние комментарии