13.11.2016 11:24 Главная Новости
+2

География министра обороны: где отдыхает Сергей Шойгу

Сегодня Сергей Шойгу отмечает свое 60-летие. Мы подготовили список мест, где, по словам самого министра обороны, он любит бывать, и куда советовал бы съездить.

Озера Тувы

Сергей Кужугетович родом из Тувы, поэтому неудивительно, что красотам заграницы он предпочитает местные озера. И дело здесь не только в принципе «это все мое, родное». Посмотреть действительно есть на что — на территории республики более 400 озер с живописными пейзажами и редкой фауной. Многие водоемы считаются целебными.

Озеро Хадын — соленое и неглубокое. Его окружает холмистая безлесая равнина, песчаные берега с выцветами солей. Поверхность озера не менее живописна — из-за разницы глубины цвет воды имеет разные оттенки: от голубовато-зеленого до небесно-голубого. По солености озеро сравнивают с Черным морем. Рыбы в озере нет, но отдыхающие могут любоваться утками, гусями и куликами.

Неподалеку от Хадына находится озеро Дус-Холь, или Сватиково. Из-за концентрации в нем полезных солей и грязей, озеро издавна славится своими лечебными свойствами. Здесь, как в Мертвом море, можно спокойно лежать на воде, читая любимую книгу.

На юго-востоке республики расположено крупное озеро Тере-Холь. Оно считается одним из самых загадочных мест республики Тыва. На одном из его островов сохранились остатки уйгурской крепости Пор-Бажын.


Фото: Анатолий Терентьев/rgo.ru

Пор-Бажын

Средневековая крепость Пор-Бажын на острове посреди озера Тере-Холь стала памятником федерального значения благодаря стараниям Сергея Шойгу. В 2007 году он инициировал раскопки и исследование крепости. Было установлено, что постройки на острове датируются VIII веком н. э. В остальном прийти к общему знаменателю ученые не смогли. До сих пор ведутся споры о характере крепости: остается загадкой, был это дворцовый комплекс или храмовый, и что стало причиной его гибели.

О Пор-Бажыне слагают легенды, приписывая острову мистические свойства. Считается также, что здесь находятся северные врата в знаменитую Шамбалу.


Фото: rgo.ru

Ленские столбы

В одном из интервью Сергей Шойгу признался, что мечтает сплавиться по реке Лена. Возможно, причиной тому Ленские столбы, которые, по словам министра, являются одним из его любимейших мест в России.

Вертикально вытянутые скалы, растянувшиеся на многие километры вдоль берега реки Лена в Якутии издавна вызывали у людей благоговейный трепет. Для якутов и эвенков это место всегда было священным, и лишь старейшины или всемогущие шаманы решались приблизиться к этим таинственным скалам.

Сегодня столбы — популярное место отдыха туристов и местных жителей. Летом речники организуют сюда теплоходные экскурсии. Если плыть вверх по течению могучей реки Лена, то на юго-западе Якутии перед глазами путешественников возникает грандиозная панорама причудливых скалистых обрывов. Местами гряда высоких скал выглядит как монолитная стена, но стоит приблизиться к столбам, как эта стена начинает делиться на самостоятельные, непохожие друг на друга изваяния. А если долго плыть вдоль гряды скал, то временами кажется, что столбы — это застывшие изваяния людей, созданные неведомыми потусторонними силами.


Фото: lenskiestolby.ru

Река Чулым

Горная река Чулым, если посмотреть на карту, похожа на огромную змею, извивающуюся по всему течению. С тюркского Чулым переводится как «бегущий снег» — сибирская река «питается» тающим снегом.

Растительный мир Чулыма многообразен: по берегам реки можно встретить могучие хвойные и лиственные деревья, травы, а на ее поверхности — белые и желтые кувшинки. Что касается представителей животного мира, то и их здесь огромное множество. От находящихся под охраной государства красных волков и лесных оленей, до барсуков и даже бурых медведей.

Шойгу признался в одном из интервью: «Дивный сплав по реке Чулым. Там два места рядом, Назарово и Ачинск: я работал в этом районе много, будучи молодым строителем, поэтому знаю… От Ачинска до Назарово — 30−35 километров, если на машине. Но если вы садитесь на плот, то выплываете аж в Томскую область и, проплыв километров 600, попадаете в Ачинск. Очень красивая река, много невероятных мест».


Фото: noromis.livejournal.com

Плато Путорана

Плато Путорана — памятник природного наследия ЮНЕСКО, край тысяч живописных озер и водопадов. Само название «Путорана» переводится с юкагирского как «горы без вершин», а с эвенкийского как «страна озер с крутыми берегами».

Путорана находится на северо-западе Среднесибирского плоскогорья (Красноярский край), большую его часть занимает Путоранский государственный природный заповедник. Место поистине живописное: горные массивы сменяют ровные плато, глубокие ущелья — огромные долины, множество озер, рек и ручьев, падающих с черных базальтовых обрывов, россыпь водопадов. Их здесь больше, чем в любой другой точке России. Один из них — Тальниковый водопад — считается самым высоким в Евразии, его высота — около 600 метров. Есть здесь и водопад, ранее считавшийся самым высоким в России — Кандыйский (более 100 метров), и самый мощный по водосбросу — Большой Курейский водопад.

Плато Путорана часто сравнивают с норвежскими фьордами: те же черные вертикальные стены, извилистые узкие расщелины, уходящие порой на сотню километров вглубь скалистых массивов, обилие озер и водопадов. Здесь находится Хантайское озеро — одно из самых глубоких в России.

Ежегодно Плато Путорана привлекает как туристов, увлекающихся рыбалкой и сплавами по реке, так и любителей пеших прогулок.


Фото: Дмитрий Заморин/rgo.ru

Маньпупунер

На языке манси «Маньпупунер» означает «Малая гора идолов». На относительно плоском высокогорье высятся гигантские каменные изваяния с 10−15 этажные дома, с плато открываются великолепные виды девственной природы. От такого зрелища просто захватывает дух.

Около 200 миллионов лет назад на месте столбов выветривания в республике Коми были высокие горы. Но дождь, снег, ветер и жара постепенно разрушали их, превращая в чудо природы, которое мы можем видеть сейчас. Ученые объясняют это так: твердые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием. Известно, что манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунер было величайшим грехом.

Маньпупунер открывается глазам путников неожиданно. Лес резко редеет и на склоне горы вдруг вырастают каменные исполины. Вытянувшись в шеренгу, стоят рядом шесть великанов, и чуть в стороне — седьмой. Высота столбов от 32 до 40 метров, и люди рядом с ними кажутся крохотными созданиями.

Попасть на знаменитое плато довольно сложно. Есть два способа добраться до каменных великанов — на вертолете или пешком. Пеший поход по местности с холодной и непредсказуемой погодой будет длиться не меньше двух недель, к тому же на пути будет тот самый трагически знаменитый перевал Дятлова, от которого до плато еще 75 км по хребту.

С вертолетом тоже не все просто. Во-первых, это довольно дорого, во-вторых, погода на плато непредсказуема, и часто, долетев до великанов, вертолет покружится-покружится, да и улетает обратно. А в последнее время вертолетные туры на плато запрещены вообще, ведь они, как оказалось, наносят невосполнимый урон заповедной территории плато. Ученые подсчитали, что без особого ущерба заповедник может выдержать в сезон не более 110 человек.

Выходит, что удивительное место, признанное в 2008 году одним из семи чудес России, остается труднодоступным.


Фото: Сергей Макурин/rgo.ru

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Она расположена на окраине города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы в так называемой Ледяной горе.

В пещере находятся 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых достигает 22 метров. Протяженность пещеры — 5700 метров, для посещения туристами оборудовано лишь 1500 метров.

Лучшее время для посещения этого чуда природы — конец зимы-начало весны, когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм. Минимальная температура в пещере — во входных гротах. Здесь всегда минусовые температуры: летом не выше —2−3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же находятся наиболее красивые ледяные образования. Особенно славится своей красотой первый грот — Бриллиантовый. В конце зимы в нем «вырастают» самые красивые кристаллы.

Для посетителей пещеры разработано несколько туристических маршрутов. Протяженность главного из них — 1500 метров. Его прохождение с экскурсией длится примерно 1 час 20 минут.

А еще любители активного отдыха могут заказать здесь сплав на катамаранах по реке Сылве летом или покататься на горных лыжах зимой.


Фото: Владимир Чуприков

Читать источник >> 11:24 13.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Это смысл жизни украинского фашиста: ненависть к России. Сдохнет в помоях и собственной блевотине, но с пеной ненависти на пасти.ещё
Граждане
Чему удивляться? Суть жизни бандеровца - ненависть к России и русским.
Граждане
Болельщики сами должны жестко разобраться с провокаторами в своей среде.Среди фанатов есть такие же неонацисты, что сжигали одесситов.ещё
Основатели
На лицо все признаки фашистского режима.
Основатели
Пашинин - чмо и рептилоид. Раньше и не слышал про такого актера.
Основатели
Я бы не был столь оптимистичен относительно возможности реализации "плана Порошенко".
Последние комментарии