13.11.2016 11:24 Главная Новости
+2

География министра обороны: где отдыхает Сергей Шойгу

Сегодня Сергей Шойгу отмечает свое 60-летие. Мы подготовили список мест, где, по словам самого министра обороны, он любит бывать, и куда советовал бы съездить.

Озера Тувы

Сергей Кужугетович родом из Тувы, поэтому неудивительно, что красотам заграницы он предпочитает местные озера. И дело здесь не только в принципе «это все мое, родное». Посмотреть действительно есть на что — на территории республики более 400 озер с живописными пейзажами и редкой фауной. Многие водоемы считаются целебными.

Озеро Хадын — соленое и неглубокое. Его окружает холмистая безлесая равнина, песчаные берега с выцветами солей. Поверхность озера не менее живописна — из-за разницы глубины цвет воды имеет разные оттенки: от голубовато-зеленого до небесно-голубого. По солености озеро сравнивают с Черным морем. Рыбы в озере нет, но отдыхающие могут любоваться утками, гусями и куликами.

Неподалеку от Хадына находится озеро Дус-Холь, или Сватиково. Из-за концентрации в нем полезных солей и грязей, озеро издавна славится своими лечебными свойствами. Здесь, как в Мертвом море, можно спокойно лежать на воде, читая любимую книгу.

На юго-востоке республики расположено крупное озеро Тере-Холь. Оно считается одним из самых загадочных мест республики Тыва. На одном из его островов сохранились остатки уйгурской крепости Пор-Бажын.


Фото: Анатолий Терентьев/rgo.ru

Пор-Бажын

Средневековая крепость Пор-Бажын на острове посреди озера Тере-Холь стала памятником федерального значения благодаря стараниям Сергея Шойгу. В 2007 году он инициировал раскопки и исследование крепости. Было установлено, что постройки на острове датируются VIII веком н. э. В остальном прийти к общему знаменателю ученые не смогли. До сих пор ведутся споры о характере крепости: остается загадкой, был это дворцовый комплекс или храмовый, и что стало причиной его гибели.

О Пор-Бажыне слагают легенды, приписывая острову мистические свойства. Считается также, что здесь находятся северные врата в знаменитую Шамбалу.


Фото: rgo.ru

Ленские столбы

В одном из интервью Сергей Шойгу признался, что мечтает сплавиться по реке Лена. Возможно, причиной тому Ленские столбы, которые, по словам министра, являются одним из его любимейших мест в России.

Вертикально вытянутые скалы, растянувшиеся на многие километры вдоль берега реки Лена в Якутии издавна вызывали у людей благоговейный трепет. Для якутов и эвенков это место всегда было священным, и лишь старейшины или всемогущие шаманы решались приблизиться к этим таинственным скалам.

Сегодня столбы — популярное место отдыха туристов и местных жителей. Летом речники организуют сюда теплоходные экскурсии. Если плыть вверх по течению могучей реки Лена, то на юго-западе Якутии перед глазами путешественников возникает грандиозная панорама причудливых скалистых обрывов. Местами гряда высоких скал выглядит как монолитная стена, но стоит приблизиться к столбам, как эта стена начинает делиться на самостоятельные, непохожие друг на друга изваяния. А если долго плыть вдоль гряды скал, то временами кажется, что столбы — это застывшие изваяния людей, созданные неведомыми потусторонними силами.


Фото: lenskiestolby.ru

Река Чулым

Горная река Чулым, если посмотреть на карту, похожа на огромную змею, извивающуюся по всему течению. С тюркского Чулым переводится как «бегущий снег» — сибирская река «питается» тающим снегом.

Растительный мир Чулыма многообразен: по берегам реки можно встретить могучие хвойные и лиственные деревья, травы, а на ее поверхности — белые и желтые кувшинки. Что касается представителей животного мира, то и их здесь огромное множество. От находящихся под охраной государства красных волков и лесных оленей, до барсуков и даже бурых медведей.

Шойгу признался в одном из интервью: «Дивный сплав по реке Чулым. Там два места рядом, Назарово и Ачинск: я работал в этом районе много, будучи молодым строителем, поэтому знаю… От Ачинска до Назарово — 30−35 километров, если на машине. Но если вы садитесь на плот, то выплываете аж в Томскую область и, проплыв километров 600, попадаете в Ачинск. Очень красивая река, много невероятных мест».


Фото: noromis.livejournal.com

Плато Путорана

Плато Путорана — памятник природного наследия ЮНЕСКО, край тысяч живописных озер и водопадов. Само название «Путорана» переводится с юкагирского как «горы без вершин», а с эвенкийского как «страна озер с крутыми берегами».

Путорана находится на северо-западе Среднесибирского плоскогорья (Красноярский край), большую его часть занимает Путоранский государственный природный заповедник. Место поистине живописное: горные массивы сменяют ровные плато, глубокие ущелья — огромные долины, множество озер, рек и ручьев, падающих с черных базальтовых обрывов, россыпь водопадов. Их здесь больше, чем в любой другой точке России. Один из них — Тальниковый водопад — считается самым высоким в Евразии, его высота — около 600 метров. Есть здесь и водопад, ранее считавшийся самым высоким в России — Кандыйский (более 100 метров), и самый мощный по водосбросу — Большой Курейский водопад.

Плато Путорана часто сравнивают с норвежскими фьордами: те же черные вертикальные стены, извилистые узкие расщелины, уходящие порой на сотню километров вглубь скалистых массивов, обилие озер и водопадов. Здесь находится Хантайское озеро — одно из самых глубоких в России.

Ежегодно Плато Путорана привлекает как туристов, увлекающихся рыбалкой и сплавами по реке, так и любителей пеших прогулок.


Фото: Дмитрий Заморин/rgo.ru

Маньпупунер

На языке манси «Маньпупунер» означает «Малая гора идолов». На относительно плоском высокогорье высятся гигантские каменные изваяния с 10−15 этажные дома, с плато открываются великолепные виды девственной природы. От такого зрелища просто захватывает дух.

Около 200 миллионов лет назад на месте столбов выветривания в республике Коми были высокие горы. Но дождь, снег, ветер и жара постепенно разрушали их, превращая в чудо природы, которое мы можем видеть сейчас. Ученые объясняют это так: твердые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием. Известно, что манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунер было величайшим грехом.

Маньпупунер открывается глазам путников неожиданно. Лес резко редеет и на склоне горы вдруг вырастают каменные исполины. Вытянувшись в шеренгу, стоят рядом шесть великанов, и чуть в стороне — седьмой. Высота столбов от 32 до 40 метров, и люди рядом с ними кажутся крохотными созданиями.

Попасть на знаменитое плато довольно сложно. Есть два способа добраться до каменных великанов — на вертолете или пешком. Пеший поход по местности с холодной и непредсказуемой погодой будет длиться не меньше двух недель, к тому же на пути будет тот самый трагически знаменитый перевал Дятлова, от которого до плато еще 75 км по хребту.

С вертолетом тоже не все просто. Во-первых, это довольно дорого, во-вторых, погода на плато непредсказуема, и часто, долетев до великанов, вертолет покружится-покружится, да и улетает обратно. А в последнее время вертолетные туры на плато запрещены вообще, ведь они, как оказалось, наносят невосполнимый урон заповедной территории плато. Ученые подсчитали, что без особого ущерба заповедник может выдержать в сезон не более 110 человек.

Выходит, что удивительное место, признанное в 2008 году одним из семи чудес России, остается труднодоступным.


Фото: Сергей Макурин/rgo.ru

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Она расположена на окраине города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы в так называемой Ледяной горе.

В пещере находятся 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых достигает 22 метров. Протяженность пещеры — 5700 метров, для посещения туристами оборудовано лишь 1500 метров.

Лучшее время для посещения этого чуда природы — конец зимы-начало весны, когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм. Минимальная температура в пещере — во входных гротах. Здесь всегда минусовые температуры: летом не выше —2−3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же находятся наиболее красивые ледяные образования. Особенно славится своей красотой первый грот — Бриллиантовый. В конце зимы в нем «вырастают» самые красивые кристаллы.

Для посетителей пещеры разработано несколько туристических маршрутов. Протяженность главного из них — 1500 метров. Его прохождение с экскурсией длится примерно 1 час 20 минут.

А еще любители активного отдыха могут заказать здесь сплав на катамаранах по реке Сылве летом или покататься на горных лыжах зимой.


Фото: Владимир Чуприков

Читать источник >> 11:24 13.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Граждане
Из текста вывод: революционной силой являются народные массы, недовольные властью. Вождем революции должна стать болотно-навальная элита, которая направит толпу на ненавистные им Кремль и РПЦ.Гнилостный запах от написанного.Единственно, соглашусь, власть должна понимать и предпринять необходимые действия. Упреждая. С целью не допустить необратимого.ещё
Граждане
Нет, господа гнилые либералы, это не реванш коммунистов. Не их пропаганда. Не ненавистные вам "совки". Советским людям сегодня далеко за 50.Это движение снизу. Народное движение. Память поколений.О Сталине.ещё
Граждане
Кто еще удивляется? С февраля 2014-го, с оранжевого 2004-го, с июня 1941-го - нет иллюзий: хороший нацист-бандеровец - мертвый.ещё
Граждане
Надо бы той же кислотой протереть тестикулы велосипедиста.
Граждане
Обязательно настанет время, когда начнут взрывать вас, бандерня.Надеюсь тенденция последних дней продолжится.ещё
Блогеры
В 1991 году у власти были три опоры – 17-ти миллионная компартия, милиция и КГБ. Каждая опора пронизывала все общество – присутствовала в каждом закутке. Власть в три дня смыло. В нашей ситуации положение у власти пиковое в системном плане. Общественное развитие, это течение в общем русле эволюции. И пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против самого мощного процесса вселенной. И так как ни у кого во вселенной на это нет сил, такая попытка обязательно закончится крахом. Можно напомнить, что Александр III хотел вернуть Россию в прошлое – во времена Московского царства. И тоже пытался вернуть элиту в православие. Не случайно царь впервые после Федора Алексеевича отпустил бороду. Дело в том, что церковная реформа Петра перевела элиту в англиканскую версию протестантизма. Патриаршество было упразднено – царь сам возглавил церковь. Церковники называют российскую версию англиканства цезарепапизмом. Петр только не стал ничего менять в обрядах – не повторил ошибки Никона. Только элите было приказано иметь протестантский вид – мужчинам брить бороды, а женщинам ходить простоволосыми. Так что у нас два века власть и элита исповедовали протестантизм, а народ оставался в православии. Но Победоносцев смог убедить царя, что все российские проблемы имеют своим источником церковную реформу Петра. Как у нас Кремль считает, что все проблемы имеют источником революцию.ещё
Туристы
Словестный понос в названиии статьи становит всё с ног на голову относительно территории где произошло событие.ещё
Блогеры
Спасибо. Исключительно в качестве дополнительной точки зрения для размышлений.
Основатели
Довольно здравые мысли приведены в данной статье, хотя многих они могут и не порадовать.
Последние комментарии