Сцена правит: как форма подмостков повлияла на постановки Шекспиром своих пьес

Британские археологи рассказали о результатах раскопок на месте театра, в котором, как считается, Уильям Шекспир впервые сам поставил трагедию «Ромео и Джульетта». Одним из главных открытий стала прямоугольная форма сцены. Дело в том, что этот факт мог вынуждать великого драматурга менять отдельные строки не только в этой трагедии, но и в других своих произведениях. Не исключено даже, что в работе над пьесами Шекспир изначально учитывал форму подмостков. Подробности — в материале RT. Сцена правит: как форма подмостков повлияла на постановки Шекспиром своих пьес Reuters

«Разгрузочный» театр

Место раскопок находится в исторической части Лондона — квартале Шордич. Сегодня там располагаются современные офисные центры и супермаркеты.

Кто построил «театральный дом» (так назывались в XVI веке театры), который изучали британские археологи, точно не установлено. Зато известно, что назывался он «Кёртн» (Curtain) и открылся в 1577 году, тогда ещё за чертой города, на территории бывшего пастбища, отданного под застройку. Его использовали, чтобы «разгрузить» более престижный «Театр», на смену которому в 1599 году пришёл легендарный «Глобус». В скромном театре «Кёртн» Шекспир в конце XVI века поставил множество своих пьес. К слову, существуют записи, указывающие на то, что драматург выступал и в качестве актёра. Учёные нашли документы, из которых ясно, что в 1598 году за Шекспиром была закреплена роль в премьерной постановке пьесы Бена Джонсона «Каждый по-своему».

Последние достоверные сведения о здании относятся к первой половине XVII века. Примерное место расположения театра отметили металлической пластиной только около 100 лет назад, а где он стоял точно, выяснилось случайно. В 2011 году рядом начали сносить старые дома, и в процессе работы строители обнаружили каменную кладку старинного здания.

Подмостки в жилом доме

Первым значимым открытием учёных стали остатки театральной сцены, которая имела прямоугольную форму, а не круглую, как считалось раньше. «В научных кругах много споров о форме сцен театров времён Тюдоров (династия, правившая Великобританией с 1485 по 1603 год. — RT), но, судя по отзывам актёров, разницы для них не было. Они могли бы играть свои роли и стоя на табуретке», — утверждает эксперт по шекспировскому театру Джулиан Баушер.

Сцена театра составляла 14 метров в длину и 5 в ширину. С двух сторон от неё исследователи нашли следы дверей, а позади — конструкцию, похожую на тоннель. Привычных для театра занавесов в «Кёртн» не было, так что эта особенность строения могла позволять актёрам незаметно для зрителей проходить от одного конца сцены к другому.

Говоря о том, что этот театр Шекспира сохранился лучше других, не стоит забывать, что речь идёт всего лишь о фундаменте высотой около полутора метров. Его сохранность учёные объясняют тем, что здание, по-видимому, использовалось и для других целей. По словам Баушера, изначально это мог быть жилой дом, который сдавали в аренду. Вероятно, в 20-х годах XVII столетия постановки там прекратились, и здание начали использовать по прямому назначению — как жилой дом.

Сцена диктует слова

Новые сведения об устройстве театра заставили учёных задуматься о том, не продумывал ли Шекспир детали своих пьес с учётом особенностей сцены. Археологи рассчитывали обнаружить круглую сцену, и отчасти подобные ожидания объяснялись текстами самого драматурга. В трагедии «Генрих V», которую тоже, не исключено, впервые ставили в «Кёртн», автор назвал сцену «кругом из дерева». Учёные предположили, что эту строку Шекспир мог позже изменить для постановки в другом театре. Спектакли по пьесе играли и в «Глобусе», где изначально сцена была круглой.

«Вопрос ещё и в том, приходилось ли Шекспиру и другим драматургам писать специально для такой формы сцены. Это потребовало бы от них изменить стиль подачи и расположение актёров по отношению к зрителям», — отметила сотрудница Лондонского музея археологии Хизер Найт.

По её словам, непривычная форма сцены открывала новые возможности для драматургов. На подмостках помещалось больше людей, благодаря чему авторы пьес могли ввести в действие одновременно больше персонажей.

Только музыка и костюмы

Оформление шекспировского театра разочаровало бы современного зрителя отсутствием привычного для нас антуража. В первых постановках «Ромео и Джульетты», пьесы, уже тогда популярной, на сцене почти не было декораций и бутафории. Трагедию играли при обычном дневном освещении, балкон в дальней от зрителей части сцены обозначал окно комнаты главной героини, а люк на полу — её могилу. Зато игру актёров оттеняло музыкальное сопровождение и костюмы.

Раскопки принесли археологам и несколько находок, относящихся к повседневному театральному обиходу. Исследователи заметили под сценой обломок глиняной дудочки-манка для птиц, которую предположительно использовали в постановках для имитации птичьего пения. Также обнаружились расчёска, бусины и заколки, которые могли остаться от костюмов, разбитая фигурка бога виноделия Вакха и керамическая коробка, куда складывали деньги — плату за посещение. «Касса» напоминала современную копилку: достать содержимое можно было, лишь разбив её.

Власти британской столицы решили сохранить остатки древнего театра. План комплекса, в который должны войти магазины, офисы и жилые помещения, изменили так, чтобы не пришлось сносить фундамент обнаруженного здания. К 2019 году планируется открыть место раскопок для посетителей, а в отдельном небольшом музее — выставить найденные предметы шекспировской эпохи.

Елена Смотрова

Читать оригинал >> 17:06 13.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии