ВПК РФ в 2015 году: санкции и кризис не помеха

ВПК РФ в 2015 году: санкции и кризис не помеха



2015 год закончился, а значит пришло время подводить итоги работы российского военно-промышленного комплекса, и сравнивать их с результатами прошлого года. По данным Министерства обороны РФ в рамках гособоронзаказа в этом году поставлено на 7% больше военной техники, чем в прошлом, а сами поставки выполнены на 96% (95% в 2014 году). Для получения более полной картины необходимо обратить внимание на отдельные категории военной техники.

Авиационная техника — меньше, чем в прошлом году



В 2015 Воздушно-космические силы РФ (ВКС) получили 243 самолёта и вертолёта — это немного меньше, чем в 2014 году, тогда войска получили 277 летательных аппаратов. Надо учитывать, что данная цифра учитывает также технику, прошедшую модернизацию, а не только построенную с нуля. Если брать только новые изделия, то в прошлом году ВКС получили рекордное количество самолётов — 108 единиц.

Подробнее: Выпуск военных самолётов в России догнал показатели СССР 1980-х годов и обогнал США

В этом году подсчёт несколько усложнён меньшим количеством информации: доподлинно можно говорить о поставках 18 многофункциональных истребителей Су-30СМ, 4 Су-30М2 (по планам 5, возможно открытая информация неполная), 18 фронтовых бомбардировщиков Су-34 (2 сверх плана), не менее 6 Су-35 (хотя по плану их было 14, возможно, что о передачи части из них официальной информации не появлялась), не менее 6 лёгких истребителей МиГ-29СМТ (Р)/УБ (Р) (возможно 8), 12 учебно-боевых истребителей Як-130, 1 военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А, 1 Ан-148−100Е (возможно 2). В общей сложности — это 66−78 самолётов. То есть даже в наиболее благоприятном случае выпущено на 30 машин меньше (на 27% меньше). Причины этому разные: закончились контракты по Су-35С (новый контракт на 48 самолётов пока не подписан) и палубному МиГ-29К, самолёты Ан-148 и Ан-140 производить без кооперации с Украиной проблематично, по Як-130 имелись некоторые сложности с быстрым импортозамещением. Тем не менее, результат всё равно неплох, учитывая экономические проблемы и вопрос налаживания производства местных комплектующих.

Что касается вертолётной техники — детальных данных в этом году меньше, однако, судя по всему, количество произведённых вертолётов сильно не изменилось. Что касается модернизации имеющейся техники, то её темпы сохраняются на высоком уровне.

Стратегические ядерные силы — активно пополняются, как и прежде

В 2015 году «ядерная триада» получила 35 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) — из них предположительно 24 наземных РС-24 «Ярс», а остальные — Р-30 «Булава», которыми оснащаются подводные лодки проекта 955 «Борей». В прошлом году было построено 38 МБР, из них 16 «Ярсов» и 22 «Булавы». Таким образом в данной области проблем или существенных изменений нет — ни одна страна в мире даже не близка к таким показателям. При сохранении нынешних темпов к 2022 году на вооружении РФ будут стоять только современные МБР.

Наряду с постройкой новых МБР, стратегические силы также получили прошедшие модернизацию бомбардировщики — 2 Ту-160М, 3 Ту-95МС и 5 Ту-22М3. ВМФ же получили два подводных ракетоносца проекта 955 «Борей», несущие по 16 МБР «Булава».

Производство и модернизация сухопутной техники осталась примерно на том же уровне, что и в прошлом году, к примеру, всё так же получены 2 бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М». В общей сложности модернизировано и построено до 1172 единиц бронетехники (танки, БМП, БТР, бронемашины), 148 ракетно-артиллерийских систем и до 2292 автомобилей. Главной же новинкой оказалась бронетехника нового поколения, предсерийные партии которой показали на Параде Победы 9 мая в Москве. Были продемонстрированы танк Т-14 и тяжёлый БМП Т-15, созданный на гусеничной платформе «Армата», БМП и БТР на базе гусеничной платформы «Курганец-25», колёсный БТР «Бумеранг», 152-мм самоходная гаубица «Коалиция-СВ».

Средства ПВО поступали также в запланированном количестве

Подробнее: Новая бронетехника Дня Победы: основа Сухопутных сил России на полвека

Военное судостроение — наиболее уязвимая отрасль

ВМФ РФ получил в 2015 году 2 дизель-электрические подлодки проекта 636.6 «Варшавянка» (1 в 2014), 2 атомных ракетоносца проекта 955 «Борей» (1 в 2014), два малых ракетных корабля проекта 21 631 и другие корабли: в общей сложности 8 надводных и 16 судов обеспечения.

Кроме того, завершены государственные испытания сторожевого корабля проекта 11 356 «Адмирал Григорович» (будет принят на вооружение в феврале 2016). Ещё два корабля этого типа будут введены в эксплуатацию в 2016 года. Но с ними связана и большая проблема — на корабли данного проекта устанавливались украинские силовые установки, поэтому судьба ещё 3 строящихся кораблей несколько туманна, хотя их постройку и решили возобновить.

Вообще ВМФ может быть затронут экономическим кризисом и санкциями сильнее всего: отрасль находилась в очень тяжёлом состоянии, крупные надводные корабли не строились много лет, поэтому «сэкономят» средства бюджета, вероятно, именно на судостроителях. Достаточно тяжёлой проблемой является и зависимость от украинских и немецких силовых установок, которые теперь закупать нельзя.

Санкции и «дешёвая нефть» не смогли серьёзно навредить российскому ВПК

Главным выводом является то, что западные санкции и экономический кризис за 2 года не смогли кардинальным образом повлиять на ВПК РФ — появились некоторые проблемы в отдельных отраслях, многие из которых уже решены, а другие должны быть решены (к примеру, ничего «невероятно» сложного в производстве аналогов украинских корабельных силовых установок в РФ нет, просто потому, что это советские разработки, таким образом — это вопрос времени). Тем не менее, следующие 2−3 года будут очень показательны — в первую очередь из-за проблем в экономике. Первоочередная задача для ВПК — выполнить госпрограмму вооружений до 2020 года. Как раз результаты 2016, 2017 и 2018 и продемонстрируют нам, сможет ли российская «оборонка» выдержать взятые темпы. Кроме того, необходимо уже активно работать над госпрограммой вооружений до 2025 года (её принятие откладывается из-за непредсказуемой экономической ситуации в стране).


Источник: http://regnum.ru/news/polit/2050034.html
Автор: Леонид Нерсисян

Читать источник >> 22:31 13.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Исторические диалоги. Боевой путь героя
Исторические диалоги. Боевой путь героя
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да, время вперед хорошие передачки))
Граждане
Теперь я понимаю что такое слоупок )) то что в 17 году меньше будет потрачено, они дойдут к середине 18?))
Граждане
Только не надо на Украину! Мы бы своих мудаков посадили бы в поезд и отправили бы в Эвропу, куда они так рвутся. Людей, которые помнят и чтят своих предков и историю, поверьте, и у нас хватает, просто мы сейчас живем в оккупации.ещё
Граждане
Интересное кино... А что же ОБСЕ? Побоку? Получает взносы от стран, направляет сотрудников, а ответственность за их здоровье и жизнь не несёт?ещё
Основатели
ВС, НР.... НС ДНР. Путаница какая-то...
Последние комментарии