Риди рады, России — нет: МОК выступил в поддержку переизбрания главы WADA

Международный олимпийский комитет выступил в поддержку переизбрания действующего президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди на новый трёхлетний срок. Британский чиновник в числе прочих инициировал расследование о применении допинга российскими спортсменами и помешал многим из них выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Риди рады, России — нет: МОК выступил в поддержку переизбрания главы WADA РИА Новости

На заседании исполкома МОК, состоявшемся в субботу, представители организации выступили в поддержку главы WADA Крейга Риди, который намерен баллотироваться на второй срок.

«Исполнительный комитет выслушал программу сэра Крейга Риди в преддверии выдвижения своей кандидатуры. Риди стремится соблюдать Олимпийскую хартию, правила Всемирного антидопингового агентства и всех заинтересованных сторон. В связи с этим МОК предложил представителям олимпийского движения в совете учредителей WADA проголосовать за переизбрание британца на новый президентский срок», — говорится в сообщении МОК.

Риди возглавил WADA 1 января 2014 года и, согласно действующим правилам организации, имеет право баллотироваться ещё на один трёхлетний срок по истечении предыдущего. Новые выборы президента должны состояться в Глазго на съезде учредителей агентства 19-20 ноября.

Из членов МОК в состав учредителей WADA входят генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Патрик Бауманн, президент Объединённого мира борьбы Ненад Лалович, глава Национальных олимпийских комитетов Океании Роберт Митчелл, бывший президент WADA канадец Ричард Паунд, председатель комиссии спортсменов МОК Анджела Руджеро и её заместитель Тони Эстанге, британец Адам Пенгилли и зимбабвийка Кирсти Ковентри.

Согласно информации Inside the Games, все они наверняка поддержат переизбрание Риди.

Трения МОК и WADA

Продвижение британца на второй президентский срок происходит на фоне обострения отношений МОК и WADA, которые ухудшились перед Олимпиадой в Рио. После оглашения первой части доклада Макларена о допинге в России 18 июля WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить всю российскую делегацию от Олимпиады.

Глава МОК Томас Бах не принял рекомендацию агентства, предоставив международным федерациям отельных видов спорта самим решать судьбу российских спортсменов. В итоге на Игры не попали 67 легкоатлетов-соотечественников, сборная по тяжёлой атлетике, а также атлеты, которые ранее были дисквалифицированы или уличены в приёме запрещённых препаратов.

Поддержал WADA лишь Международный паралимпийский комитет (МПК), оставив Россию за бортом Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

В октябре МОК выступил за реформирование WADA и за передачу Спортивному арбитражному суду (CAS) права вынесения вердикта по допинговым делам, что исключит манипуляции со стороны международных спортивных организаций.

При этом, несмотря на все трения, WADA по-прежнему остаётся финансово зависимым от МОК. Около половины бюджета агентства составляют дотации МОК. Вторую половину покрывают добровольные взносы различных стран, в том числе и России. Например, в 2015 году в бюджет WADA из Москвы поступило более $1 млн (членский взнос составил более $745 тыс., а ежегодный добровольный взнос — $300 тыс.). Общий годовой бюджет агентства при этом составляет около $30 млн.

Однако после череды допинговых скандалов и расследования комиссии Ричарда Макларена летом 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении финансирования Всемирного антидопингового агентства со стороны России. С 2017 года Россия будет производить взнос в размере €150 тыс. только в Фонд для искоренения допинга в спорте.

В России всё ещё ищут допинг

Работа независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, расследующего якобы наличие государственной допинговой программы в России, стала главным занятием Крейга Риди. МОК же, помимо поддержки самого президента агентства, ратует за то, чтобы дело было доведено до логического конца. Накануне исполком принял решение выделить дополнительное финансирование в размере $500 тыс. на работу соответствующей комиссии.

Ранее глава WADA заявлял, что вторая часть официального доклада комиссии Макларена будет опубликована в конце ноября, однако затем эта дата была перенесена. По последним данным, продолжение расследования о допинге в России будет опубликовано не ранее середины декабря.

В первой части доклада, которая была опубликована 18 июля, комиссия под руководством Макларена обвинила Россию в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Иван Славинский

Читать оригинал >> 22:44 13.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
можно проще - змеелюди - Нежить. Будет стремиться уничтожить всех, и собой закусит.
Основатели
и чё хотел? Кредит закрыть? Умница. Карательная психиатрия канула в Лету?
Основатели
> у дома Авакова прошел протест в связи с его бездействием после гибели полицейскихглавное - не работать.
Последние комментарии