Россиян обеспечат бесплатными лекарствами

Россиян обеспечат бесплатными лекарствами Фото: reuters

Министерство здравоохранения России рассматривает возможность внедрения системы обеспечения всех нуждающихся граждан лекарствами за счет средств Фонда ОМС с 2019 года. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая 10 ноября на VII Всероссийском конгрессе пациентов.

"Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования",— сказала Скворцова.

Как известно, ныне в России бесплатное (для пациентов) лекарственное обеспечения действует лишь для тех, кто лечится в стационарах, или получает помощь "по скорой помощи", а также для отдельных льготных категорий больных. Их на сегодняшний день насчитывается свыше 13 миллионов человек - дети, инвалиды, ветераны, многодетные матери, неработающие пенсионеры, и некоторые другие категории, вроде больных ВИЧ-инфекцией, "редкими" нозоологиями и т.д.

Цена вопроса в виде необходимости дополнительных ассигнований в Фонд ОМС, запланированный на 2016 год в размере 1,6 трлн рублей, с учетом реальных трат россиян на лекарства, экспертами оценивалось в дополнительные 164 миллиарда рублей. Правда, траты эти учитывались по состоянию на 2014 год, а ведь ныне стоимость лекарств на российском рынке заметно подросла. Кроме того, в этой сумме учитывались фактические покупки больными таблеток и ампул.

Между тем, далеко не все заболевшие граждане добросовестно выполняют все предписания врачей, треть из них вообще не обращается за медицинской помощью в больницы, предпочитая лечиться дома. Соответственно, включать расходы последней группы в научно-обоснованные нормативы лекарственного обеспечения за счет ОМС не приходится.

С другой стороны, заранее настраиваться на пессимизм в вопросе бесплатных лекарств для всех больных также не стоит. Реальные расходы страховых фондов могут оказаться даже намного меньше, чем в вышеприведенных цифрах. В последних ведь учитывались реальные закупки тех или иных лекарств населением, среди которых, конечно же, наличествовал и все более дорожающий импорт.

А ведь если последовательно проводить линию на импортозамещение в фармацевтическом снабжении, траты на лекарства для россиян по бесплатным рецептам будут в разы меньше. Соответственно, и самих лекарств можно будет назначать не "в обрез", а сколько нужно.

С помощью такого механизма также можно будет если не полностью побороть, то нанести сокрушающий удар по фармацевтическо-врачебной мафии, работающей по принципу "откатов" за назначение дорогих препаратов под предлогом их якобы эксклюзивной эффективности. Хотя на деле, в подавляющем большинстве случаев, "дженерики", особенно российского производства, отличаются от западных "оригиналов" не химической формулой, а лишь более низкой ценой.

Простор для махинаций, конечно, останется. Многим горе-эскулапы и дальше будут продавать "дорогое-импортное-единственно хорошее". Но большинство пациентов наверняка довольствуются выписанным менее "брендовым" лекарством, зато не тянущим за собой даже копеечные дополнительные расходы.

А вот дорогие оригинальные препараты при таких схемах выписывать, за редкими исключениями, не получится. Кстати, согласно самому передовому западному опыту. Там страховые компании зорко следят за тем, чтобы стоимость лечения больных была оптимальной по соотношению цена/качество, а не прыгала до небес из-за желания доктора или пациента попробовать самое лучшее и самое дорогое.

В Германии, например, такие доктора быстро могут столкнуться с вычетом немалой суммы из своего гонорара за выписанное слишком дорогое лекарство, которая как раз и пойдет на компенсацию "страховикам" возросших трат. А потому "гуманизм за счет своего кармана" на Западе не очень популярен.

К слову сказать, бесплатное (точнее – за счет медицинской страховки) обеспечение больных лекарствами как при стационарном, так и при амбулаторном лечении – практически повсеместная практика западной страховой медицины. Но для россиян в нынешней ситуации она, в случае введения, приобретает еще большее значение. Продолжающийся уже больше двух лет кризис ухудшил экономическую ситуацию в стране и многим гражданам приходится экономить на всем.

Болезнь в такой ситуации превращается если не в катастрофу, то в немалую проблему. Особенно с учетом постоянного "вымывания" наиболее дешевых лекарств из аптечной сети. Это неизбежно приводит к опасной практике экономии на лечении. Ну а если препараты будут давать "даром", то и положение в этой сфере заметно улучшится.

На этот счет, кстати говоря, уже есть убедительные примеры. Так, в ходе проводившегося на протяжении пары лет эксперимента по снабжению больных "сердечников" лекарствами с 90% скидкой, расходы на программу составили чуть более 30 млн рублей. За это же время экономия медицинского бюджета за счет снижения выездов "Скорой" на сердечные приступы, выплату пенсий по инвалидности, уменьшения числа госпитализаций в стационары, составила 50 миллионов!

Впрочем, как говорится, до экономии надо еще дожить, а пока возможное введения "бесплатных лекарств" потребует дополнительных вложений в ОМС. Самым важным источником видится повышение уровня отчислений в указанный Фонд с нынешних 5,1 до 5,9% с заработной платы – это уже 150-200 миллиардов рублей. Также средства Фонда увеличатся за счет платежей с предприятий, ранее имевших льготу. Самым проблематичным выглядит повышение доходов медстрахования за счет обсуждаемого налога на безработных (точнее, тех, кто получает "серую зарплату", не платя с нее никаких налогов), названного СМИ "налогом на тунеядцев".

Но даже без последнего компонента в случае принятия соответствующего решения средств на старт проекта точно хватит. А обеспечение лекарствами за счет медстрахования, без сомнения, улучшит как здоровье россиян, так и поможет им справиться с финансовыми проблемами, возникающими в случае болезни из-за необходимости траты больших сумм в аптеках.

Читать источник >> 08:24 14.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Школьные годы военные…
Школьные годы военные…
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
А я все ждал когда ему в морду дадут. Хорошо, что посетители меня не разочаровали. Как он там кричит "Это сфера обслуживания". Так вот не нравится как тебя обслуживают разворачивайся и уходи. В Чехии вон зачастую на словацком обслуживают и ничего.ещё
Основатели
100% - не интересно. Вот если бы 101 хотя бы, а лучше 150 или даже 400%.
Граждане
Про дебоширов. Это позиция государства. Гражданин не может и не должен сам наказывать преступника (давать ему отпор). Для этого есть полиция. Иначе это самосудом пахнет. Вроде правильно на первый взгляд. Но на второй, это ведет к утрате гражданской активности личности (это всегда одиночный поступок). Убивается взаимопомощь, чувство единства с людьми, не говорю про порядочность.ещё
Основатели
Из катапульты болванкой пульнули?
Граждане
Отучились и забыли как это делается ).На самом деле, как сказано в статье, это касается не только наземников, тем же пилотам в любое время суток нужно знать координаты, а принцип давно используюется в тех же ракетах.ещё
Граждане
Ещё бы озвучили число людей получивших гражданство России, которые русским языком владеют не очень. При этом, с того же Таджикистана, Узбекистана русскоговорящим (читай - русским) получить довольно сложно. Да и приехавшим с Украины не особо легко...ещё
Граждане
Грустно это... Довели людей до скотского состояния! Напоминает нашу армию в 1-ю Чеченскую, не к ночи будет сказано.ещё
Граждане
Это был вопрос времени. Прыгуны сами себя загонят в резервацию по имени Галиция
Последние комментарии