Излишнее антифашистское рвение российских судов может оставить Штирлица вне закона

 

Избыточно рьяные исполнители порою способны не только подставить российские власти, но и опозорить Российское государство на международной арене!

В Смоленске дружный тандем местной полиции и суда родил на днях решение, наверное, не знающее аналогов по абсурдности в истории современного российского правосудия.

Корреспондент смоленского сайта Readovka.ru Полина Петрусева (пишет под псевдоними Лина Данилевич) была задержана полицейскими, а затем - предстала перед судом и была признана виновной. Девушке вменялась статья 20.3 КоАП: "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами".

Что же сделала эта "ужасная экстремистка"? Вытатуировала у себя на груди свастику и потом цинично демонстрировала ее в общественных местах? Прославляла Адольфа Гитлера, вывесив у себя на подъезде флаг Третьего Рейха? Отвергала Холокост, попутно позируя в эсэсовской форме, восхваляя Гиммлера и Эйхмана? Нет, нет и еще раз нет.

На своей страничке "Вконтакте" 31 января она разместила фотографию, найденную ею на военно-историческом сайте. На фото был запечатлен ее смоленский двор (Тенишева, 4) времен войны. А во дворе - построение военнослужащих нацистской Германии, судя по всему - Вермахта. Перед ними на флагштоке - военный флаг Третьего рейха (отличающийся от государственного, но все равно содержащий свастику). Под фото был комментарий: "Нашла тут фото своего двора".

После появления на страничке фото, с девушкой связались сотрудники полиции, и потребовали его удалить. Но она отказалась. Тогда 28 февраля в редакцию за журналисткой "пришли". Четверо полицейских отвезли ее в местный ОП "Промышленный".

"Провела несколько часов в отделении, все были со мной добры и милы, привет полицаям... Отпустили под подписку" - так Полина прокомментировала то, что было дальше. Журналисты предполагают, что отпустили девушку не под "подписку" (для этого не было правовых оснований), а под обязательство явиться в суд.

Материалы, соответственно, были переданы в суд. 2 марта местная Фемида "родила" свой вердикт. Девушка была признана виновной в "публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики" и была приговорена к штрафу в размере 1000 рублей (что правда, минимальному предусмотренному статьей). В принципе Полина могла быть приговорена к штрафу до 2 тысяч рублей, конфискации ноутбука и даже - загреметь на 15 суток.

Но тут важен сам факт!

Давайте немного пофантазируем и покопаемся в Интернете.

По этой ссылке - статья о резолюции ООН об осуждении нацизма. Сопровождается фото с нацистскими знаменами...

Здесь - сугубо историческая статья о корнях немецкого нацизма. Снова свастика!

А здесь - фотография Парада Победы на Красной площади 1945 года и поверженных штандартов нацистских войск. Представляете, на них тоже есть знамена со свастиками!!!

Получается, всех написавших статьи и разместивших это фото, нужно срочно тащить в полицию и суд???

Но самые большие "мерзавцы", если следовать логике смоленских полицейских, - это российские телеканалы, с завидной регулярностью показывающие фильм "Семнадцать мгновений весны"! Там свастики и прочая "нацистская атрибутика" демонстрируются с особым цинизмом буквально каждые несколько минут!

Получается, что - всех под суд??? Так и надо?

А вот и нет. За несколько секунд в Гугле вы найдете пачку научно-практических комментариев к КоАП, в том числе и к статье 20.3. Вот что говорит один из них:

" По смыслу ст. 3 указанного Закона г. Москвы не рассматривается в качестве противоправного действия воспроизведение нацистской (фашистской) символики в рамках художественных или научных фильмов и публикаций, осуждающих фашизм либо излагающих исторические события, а также отображающих культовые обряды, традиции с использованием знаков национальной геральдической символики России и других стран, когда соответствующая символика не может рассматриваться в качестве нацистской (фашистской)".

В данном случае на лицо - "изложение исторических событий". Никаких признаков пропаганды нацизма на самом деле в данном случае усмотреть просто невозможно. Бегло просмотрев страницу журналистки, я лично не обнаружил никаких других свастик, нацистских рун или "кельтских крестов". Она состоит в достаточно разноплановых интернет-сообществах. Есть среди них правые, но есть и откровенно левацкие. Подобная практика, как по мне, совершенно нормальна для любого журналиста. И уж тем более не стал бы человек "правых взглядов" характеризовать свои политические предпочтения как "Либертарианские". Это ясно любому здравомыслящему человеку. Ну, кроме отдельных представителей смоленских правоохранительных органов...

Что мы имеем в сухом остатке. Помимо десятков российских либеральных изданий, новость на эту тему уже разместили на BBC. И теперь частное проявление недалекости и головотяпства автоматически превращено, скажем так, с PR-позиций, в аргумент? не самым лучшим образом характеризующий российской правосудие в целом. Кто в этом виноват? Уж простите, точно не Полина Петрусева. Да, человек - нонконформист. Да, с такими людьми бывает неудобно. Но закон то - он один для всех!

Полина и ее адвокат намерены не оставлять все, как есть, и обжаловать решение суда первой инстанции. Искренне надеюсь, что в этот раз российское правосудие поступит как-то более разумно и справедливо. Для того оно и существует.

Автор этих строк - убежденный демократ и антифашист. И меня лично глубоко возмущает тот факт, что в российских социальных сетях без труда можно найти тысячи страниц, на которых самая разноплановая публика, от недорослей-скинхедов до неоязыческих гуру, откровенно оправдывает Гитлера, размещает (именно в пропагандистских целях) свастики и кельтские кресты и прямым текстом агитирует за идеологию национал-социализма.

Смоленские правоохранители занялись нужным и важным делом. Но в объекте они определенно ошиблись...

 

 

Читать оригинал >> 11:05 14.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
а если б пидар-кафе, то нормально, по-европейски.
Основатели
Эх, Маруся! Видать, не ловишь ты мышей,Зазря сдала ты корешей, Маруся...- пестня.
Основатели
Типичные "интеллигенты", как сказал бы Ленин.
Основатели
Понравилось! Испытал эффект погружения в прошлое. Интересный творческий ход фотохудожника.
Основатели
Во дает! Источник из харьковской полиции утверждает обратное - имущественные преступления (грабежи, разбои), а также убийства и ТТП(тяжкие телесные повреждения) увеличились в разы.ещё
Основатели
У одного уеб@на ни одной нормальной, значимой роли не было ни при СССР ни при СНГ. Второй начал какой-то "марусей" заниматься, потом в итоге ни чего не вышло... так и канул в лету. В общем состоявшиеся мужики!ещё
Последние комментарии