09:05 14.11.2016 Российский "робот-убийца" впечатлил британские СМИ

Российский "робот-убийца" впечатлил британцев

Российский "робот-убийца" впечатлил британцев

Разработанный на челябинском радиозаводе "Полет" автоматизированный радиолокационно-оптический комплекс под названием РЛОК, впечатлил журналистов британской газеты Daily Mail, окрестивших его "роботом-убийцей".

Небольшой, но мощный комплекс буквально напичкан самым современным оборудованием: радиолокатором "Форпост", тепловизором, цветными и черно-белыми видеокамерами высокой контрастности. Все это позволяет работать комплексу в круглосуточном режиме. Робот-сторож с искусственным интеллектом способен без участия человека проводить автоматический мониторинг местности, находить нарушителей и отслеживать их передвижения, передавая всю информацию на операторский пункт.

По данным английских журналистов, РЛОК может обнаруживать человека на дальности порядка семи километров, автомобиль - до десяти километров. Робот может также засекать низколетящие беспилотные летательные аппараты, на расстоянии нескольких километров. Технические возможности комплекса позволяют вести наблюдение в любое время суток даже в сложных метеоусловиях.

После обнаружения, на цель наводится оптическая система. При этом возможно распознавание цели как оператором, так и возможен алгоритм автоматического распознавания по заранее разработанному шаблону. Сейчас робот способен автоматически мониторить местность и выбирать цели для поражения на расстоянии до 250 метров, однако управление огнем контролирует оператор.

Необходимо отметить, что изначально роботизированный комплекс создавался в интересах пограничных войск для охраны государственной границы. Однако, позже интерес к нему проявили специалисты Минобороны, ФСБ и других силовых структур.

- В частности, достигнуты предварительные договоренности с пограничным научно-исследовательским центром ФСБ России о проведении эксплуатационных испытаний и оценке их итогов на межведомственной комиссии. Заинтересованность в развитии проекта также выразили представители главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ, Росрезерва, ФСИН России, - заявлял исполнительный директор завода "Полет" Лев Носенко.

Английские журналисты обращают особое внимание на возможность вооружения робота дистанционно управляемыми гранатометами и ракетами, которые и превратят его в "убийцу".

"Если российские инженеры смогут объединить эти две разработки, то это "позволит создать одну из самых грозных системы охраны границ на планете", - пишет автор статьи.

Ранее сообщалось, что отдельные элементы комплекса РЛОК уже прошли опытную эксплуатацию и продемонстрировали отличные результаты. Созданы первые опытные образцы комплекса, которые в ближайшее время поступят на испытания к потенциальным заказчикам. Планируется, что серийное производство робота-сторожа начнется с середины 2017 года.

Читать оригинал >> 14:24 14.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Последние комментарии