Стивен Сигал и другие новые русские: число получивших гражданство России выросло на 26%

За первые девять месяцев 2016 года российское гражданство получили на 50 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствует статистика МВД по миграционной ситуации, с которой ознакомился RT. Замначальника главного управления МВД по вопросам миграции Дмитрий Демиденко пояснил RT, что в основном российский паспорт стремятся получить граждане СНГ. В свою очередь эксперты добавляют, что вклад в популяризацию российского гражданства внесли недавно получившие его Стивен Сигал и Рой Джонс. Стивен Сигал и другие новые русские: число получивших гражданство России выросло на 26% РИА Новости

Согласно статистике МВД, с января по сентябрь 2016 года российское гражданство получили 193 тыс. человек. Это на 26% больше, чем за тот же период прошлого года. Кроме того, в процессе оформления вида на жительство — одной из ступеней в процедуре получения гражданства — находятся 134 тыс. человек против 100 тыс. в прошлом году.

Замначальника главного управления по вопросам миграции МВД Дмитрий Демиденко считает, что этому способствует государственная программа по переселению соотечественников и ускоренная схема получения гражданства для людей, свободно владеющих русским языком и пользующихся им в повседневной жизни.

«Программой могут воспользоваться носители русского языка при условии, что они откажутся от первого гражданства. Соотечественниками же считаются люди, предки которых проживали на территории современной России и эмигрировали по каким-то причинам», — объяснил Демиденко RT.

Также он отметил, что российский паспорт стремятся получить прежде всего жители стран СНГ.

Эффективность программы по переселению соотечественников подтверждает и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его словам, стать российским гражданином стало значительно проще за последние три года из-за ситуации на Украине.

«Несмотря на экономические трудности, мы видим наплыв мигрантов. Этому способствует во многом программа содействия добровольному переселению соотечественников. В то время, когда обычная процедура обретения российского гражданства тянется пять лет, по этой программе можно оформить все документы и стать гражданином России за полгода», — рассказал Крупнов.

Эксперт констатировал, что сейчас отмечается тенденция возвращения в Россию так называемых русских немцев из Германии, которые в начале 1990-х годов получили гражданство ФРГ, но не вписались в местные реалии.

«Эти люди отличаются от коренных немцев, и, конечно, их нельзя в полной мере назвать иностранцами. Поэтому Сигал и Депардье не имеют отношения к реальным процессам. В их случае хорошо поработали пиарщики, которые устраивают подобные шоу для поднятия престижа России», — утверждает он.

Напомним, с 2013 по 2016 год российское гражданство получили несколько зарубежных знаменитостей, среди которых спортсмен Рой Джонс, актёры Жерар Депардье и Стивен Сигал.

По данным Росстата на сентябрь 2016 года, прирост населения в этом году составил 200 тыс. человек. Юрий Крупнов уверен, что основную массу прироста формируют именно мигранты. Он отмечает, что естественный прирост (разница между родившимися и умершими. — RT) в этом году насчитывает всего 20 тыс. человек.

Алсу Менибаева

Читать оригинал >> 14:41 14.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии