Политические домогательства: Ассанжа допрашивают в Лондоне по делу об изнасиловании

Шведский прокурор Ингрид Исгрен в понедельник приехала в посольство Эквадора в Лондоне, чтобы присутствовать при допросе главного редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Укрывающегося в посольстве разоблачителя Швеция обвиняет в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В Стокгольме уверяют, что целью визита следователя является только допрос. При этом сам Ассанж опасается, что Швеция может экстрадировать его в США, где журналиста обвиняют уже в публикации секретных данных. Подробнее о том, как основатель WikiLeaks оказался в посольстве Эквадора и какие обвинения выдвигаются против него, — в материале RT. Политические домогательства: Ассанжа допрашивают в Лондоне по делу об изнасиловании Reuters

14 ноября прокурор Швеции Ингрид Исгрен прибыла в посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года укрывается от судебного преследования Стокгольма и Вашингтона Джулиан Ассанж. Следователь будет присутствовать на допросе, который по требованию Шведского королевства проведёт прокурор из Эквадора. У Ассанжа также будут взяты пробы ДНК, сообщает РИА Новости.

«Мы делаем всё возможное, чтобы Джулиан Ассанж успешно дал показания, — приводит ТАСС слова адвоката основателя WikiLeaks Пера Самуэльсона. — После допроса у неё (шведского прокурора. — RT) уже не будет оправдания, что она ещё не взяла показания Ассанжа. Она будет загнана в угол и вынуждена предпринять что-то. Мы твёрдо убеждены, что она должна закрыть предварительное расследование».

Прибытие с опозданием

Эквадорские власти выразили удовлетворение намерением шведских следователей провести допрос известного разоблачителя, отметив, что это могло быть сделано намного раньше.

«Мы рады, что шведские власти в конце концов проинтервьюируют Ассанжа в нашем посольстве в Лондоне. Мы приглашали представителей шведской прокуратуры сделать это в любой момент с тех пор, как предоставили господину Ассанжу убежище в 2012 году. Нет никакой нужды в том, чтобы шведские власти откладывали проведение этого допроса более чем на одну тысячу дней, учитывая тот факт, что они регулярно допрашивают людей в Великобритании и получали разрешение делать это по 40 поводам в последние годы», — заявил министр иностранных дел и миграции Эквадора Гийом Лонг.

Он также добавил, что Эквадор никогда не стремился стоять на пути какого бы то ни было судебного процесса в Швеции.

Глава эквадорского МИД подчеркнул, что власти его страны попросили Швецию и Великобританию предоставить «гарантии того, что Ассанж не будет экстрадирован в третью страну, где он может быть подвергнут политическому преследованию как журналист».

Политические мотивы

Напомним, австралийский журналист Джулиан Ассанж получил мировую известность в 2010 году, после того как на созданном им сайте WikiLeaks была выложена видеозапись расстрела двумя американскими вертолётами группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 году.

В том же году в Швеции в отношении Ассанжа начались следственные действия по делу о сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Опасаясь судебного преследования, в 2012 году основатель WikiLeaks попросил у эквадорских властей политического убежища. В Эквадоре согласились его предоставить.

За все пять лет пребывания Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне шведская прокуратура так ни разу и не допросила подозреваемого и 13 августа 2015 года вынуждена была прекратить расследование в отношении австралийца по трём из четырёх дел в связи с истечением срока давности. Однако срок действия четвёртого дела — об изнасиловании — истекает в 2020 году.

Сам Ассанж отвергает все обвинения шведской короны в свой адрес, называя их политически мотивированными.

Удалённый доступ

Несмотря на «осадное положение» Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора, сайт WikiLeaks продолжает функционировать. Последним на данный момент разоблачением WikiLeaks является публикация переписки предвыборного штаба Хиллари Клинтон, из которой стало известно, что экс-госсекретарь считает правительство Саудовской Аравии спонсором «Исламского государства»* и тайно сотрудничает с крупными банками и корпорациями. Из публикации также стало известно, что Клинтон намеренно как можно чаще упоминала Владимира Путина в ходе дебатов с Дональдом Трампом, чтобы создать у избирателей видимость возможной дружбы республиканца с российским президентом и таким образом «уничтожить» соперника перед выборами.

Роман Тихонов

* «Исламское государство» — запрещённая в России террористическая организация.

Читать оригинал >> 17:44 14.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Основатели
Как ни крути до яйценюка ему ещё далеко.
Основатели
Не удержался, чтоб не потролить... 《Атомный реактор нагревает воду, которая превращается в пар, который раскручивает турбины, которые возбуждают генераторы, которые вырабатывают электричество, которое поступает в электромоторы, которые крутят гребные винты.》... в доме, который построил Джек))ещё
Основатели
Супер статья! Про кинозал не знал.
Основатели
Что же тут прекрасного? Основатель фонда по распилу денег для сирот.. таким не за чем размножаться..
Основатели
Они начали скакать после того как их Святослав разбил.
Последние комментарии