14.11.2016 17:48 Главная Новости
0

Белый исход

14 ноября 1920 года последние корабли Белого флота покинули Севастопольскую бухту. Этот исход принято считать временем окончания Гражданской войны на юге России.

Еще в дни штурма, когда стал очевиден тот факт, что Крым удержать не удастся, барон Петр Врангель понял, что срочно требуется принять волевое решение. Он распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи и Евпатории для эвакуации граждан. Изначально планировалось спасти около 70-75 тысяч человек.

Врангель (справа) на Графской пристани Севастополя. 1920 год

В ночь с 9 на 10 ноября в Джанкое прошло продолжительное совещание, которое провел главнокомандующий. По возвращению в Севастополь Врангелем был отдан приказ войскам занять административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.

Также он приказал составить план погрузки больных, раненых, тыловых военных и гражданских учреждений, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды.

13 ноября 1920 года прошло последнее заседание правительства Юга России на котором было принято решение начать погрузку на корабли гражданских и военных учреждений. К выполнению распоряжение приступили на следующий день.

Порядок эвакуации поддерживался специально организованными командами, состоящим из юнкеров и казаков. Все прошло организованно и относительно спокойно благодаря четкому следованию плану.

Для скорой эвакуации Врангелем были задействованы все имеющиеся в его распоряжении суда, которые были способны пересечь море. Врангель не отказался воспользоваться и помощью и иностранных кораблей: французских, английских, американских.

Вспоминая советский фильм «Бег», где показана картина панического бегства белогвардейцев из Крыма, можно понять, что в реальности ситуация была совсем другой.

Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова 145693 человека — из них около 5000 раненых и больных. Из страны было вывезено до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.

Эвакуированные на корабле.

Читать источник >> 17:48 14.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Закон о «карте русского» давно пора принять
Граждане
Как ни странно, подобный вариант событий встретил у Р. Хайнлайна. Америка победила СССР, купив всех генералов. Элита зажралась, факт бесспорный.ещё
Граждане
Плюсанул, написано интересно. Но кроме стратегии надо и тактически делать правильно. В Ванино, тоже ТОР, углеперегрузочным терминалом испоганили полгорода. Я думаю, это вторая особенность русских. Начальство об остальных не думает абсолютно по принципу "зачем слушать быдло?". И имеют революции в награду за тупость. Хуже всем.ещё
Граждане
Ситуация со школьником вполне могла быть и в СССР. Чиновники не изменились или даже остались те же. Случай очень характерный и важный.ещё
Граждане
Так российское? Пыль в глаза пускают.
Граждане
Ещё одна Гниль пытается меж народами России вбить клин, чтоб потом диктовать условия.
Последние комментарии