FP: В лице Трампа Путин столкнется с американской версией самого себя

FP: В лице Трампа Путин столкнется с американской версией самого себя

Когда имеешь дело с Россией, постоянно испытываешь искушение предположить, что «вот тот другой человек гораздо умнее нас», пишет обозреватель Foreign Policy Марк Галеотти. Есть люди, которые видят руку Владимира Путина в разных явлениях и событиях, начиная с миграционного кризиса в Европе и заканчивая брекситом и неожиданным избранием Дональда Трампа на пост президента США. В результате эти люди приходят к умозаключению, что российский лидер «всегда на три шага впереди».

Но «правда в том, что результаты президентских выборов в США, вероятно, для него самого, как и для всех остальных, стали неожиданностью. Причем не совсем приятной», – говорится в статье.

Весь прошлый год Путин «троллил» американский истеблишмент, не пытаясь тем самым добиться избрания Трампа, уверен автор. По мнению Галеотти, Москва вмешалась в американские выборы отчасти именно потому, что те, кто в России наблюдает за США, считали, что Хиллари Клинтон почти наверняка победит. И российская сторона опасалась, что Клинтон будет «более воинственным антагонистом», чем ее предшественник.

«Они хотели добиться того, чтобы она вошла в Овальный кабинет ослабленной и сбитой с толку», – убежден автор статьи.

Однако, подчеркивается в статье, это не означает, что в Москве не допускали победы Трампа. Но русские сами не были уверены, действительно ли они хотят победы республиканца, ведь у российских властей есть серьезные поводы для беспокойства.

Во-первых, русские, как и все остальные, научились не принимать на веру громкие речи кандидатов в президенты. Так, опытный министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после избрания Трампа демонстративно подчеркнул: «Это часть жизни, часть политики. Слов слышал много, будем судить по делам».

Кроме того, существует явное осознание, что ни одному президенту США не удается делать именно то, чего он хочет, подчеркивается в статье. Такие механизмы, как конгресс, Министерство обороны и Госдеп, а также другие взаимосвязанные компоненты американского политического истеблишмента будут сдерживать Трампа, по крайней мере, отчасти.

Также существует озабоченность по поводу того, что риторика Трампа – «Америка прежде всего», – его импульсивность и явная любовь к игре на публику могут легко быть использованы в интересах другой стороны.

«Несомненно, он [Трамп] сейчас восхищается Путиным, но некоторые обеспокоены сценарием, при котором Украине удастся найти способ наладить своего рода личную связь с будущим президентом», – пишет Foreign Policy.

Наконец, последний пункт, который подчеркивает ключевую для Кремля проблему в президентском правлении Трампа, – непредсказуемость республиканца.

«Дональд Трамп – человек без опыта во внешней политике, благодаря которому можно было узнать о его предпочтениях и интересах, у него нет явной приверженности какой-либо последовательности действий или идеологии. Им движет голое тщеславие и в равной мере голый национальный эгоизм», – подчеркивает Галеотти.

Другими словами, отмечается в статье, Трамп усваивает те же самые качества, которые приписывает себе Путин. «Суровый властелин Кремля», который даже в детстве, как вспоминают, был спокойным и серьезным ребенком, научился делать вид мачо и непредсказуемого, рискового человека. Однако Трамп, похоже, «более подлинный Путин, чем сам Путин».

«В общем, России сейчас предстоит столкнуться с президентом, который не придерживается правил, который обожает непредсказуемость, который предпочитает рисковать, а не осторожничать и который едко защищает свой имидж деятельного и властного человека. Путину, похоже, предстоит в следующие четыре года почувствовать на себе то, что чувствует Запад, когда ведет с ним дела», – подытоживает обозреватель Foreign Policy Марк Галеотти.

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 21:03 14.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Скидки на книги с 21.02 по 8 марта
Книги - Book24
Подробности смотрите здесь
Мнения сообщества
Граждане
Как деды говорили, как только вы забудете эту войну, начнется новая. Хохлы забыли.
Граждане
Эти цифры известны с 2016 года,укрхунта в них не верит. 40% соответствует действительности. Потери большие--но они не верят,и не будут верить никогда.ещё
Основатели
Кто? Боровой? Так там майдан головного мозга. На этой белоленточной гниде клейма негде ставить. Боровой обещает вернуть Россию в мировую политику! Вы это слышали? А что, нашу страну кто-то устранил из мировой политики? Давайте куда-нибудь (кому-нибудь) вернем этого Борового! Если всех этих "боровых" выгнать на, так горячо любимый ими, Запад, то нам тут будет легче дышаться. ещё
Блогеры
Про прорыв "фейк" этот "оперативный" фейкомет ещё тот
Граждане
А вернуть уже нельзя нашу счастливую жизнь, и только сейчас понимаешь, как мы были счастливы
Граждане
Две новости подряд: Надюха - изменница, Надюха в Донецке. ))) К чему бы это? ))
Граждане
Руиной стала считаться территория которая вошла в одно государство с Россией в 1654 году ,Гетманы не могли поделить булаву после смерти Б.Хмельницкого, одни хотели вернуться в Польское подданство,другие Крымскому хана, третьи остались с царем. И только после этого Екатерина разрушила Запорожскую Сечь и выслала их в новые земли на Кубань. За предательство. То время и было обозначено как РУИНА. Сейчас не РУИНА, сейчас там мракобесие.ещё
Граждане
Макрон станет президентом Франции после первого тура голосования.Тень Ротшильда и Сороса не дадут ему проиграть.ещё
Основатели
Бешенцев почему пустили? От доброты? Нет, они рассчитывали на дешевую рабочую силу, которая будет арбайтен вместо них.И Мергель - до сих строит политические козни против России, и ей нужна санитарная зона перед Россией. Потому и идет война на б/У. Потому и убивают русских и украинцев.Как говорили 2000 лет назад, "люди не меняются, меняются обстоятельства".ещё
Последние комментарии