«Не понимаю, какой футбол пытается привить команде Черчесов»: Канчельскис о сборной России

Во вторник сборная России по футболу в Грозном проведёт товарищеский матч с командой Румынии. Подопечные Станислава Черчесова попытаются прервать череду неудач, в которую угодили в последних встречах. Мнением о том, почему это происходит, с RT поделился экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» и национальной команды Андрей Канчельскис. «Не понимаю, какой футбол пытается привить команде Черчесов»: Канчельскис о сборной России РИА Новости

В прежние годы сборная России весьма уверенно проводила товарищеские матчи, а поражения от скромных соперников вроде Катара и Коста-Рики болельщикам могли привидеться только в самых неприятных снах. Однако сегодня подобные результаты — реалии для национальной команды, готовящейся к выступлению на домашнем чемпионате мира. RT связался с экс-полузащитником сборной Андреем Канчельскисом, чтобы выяснить у него причины происходящего.

— До игры с Катаром к сборной в основном было нейтральное отношение, однако после поражения в Дохе команду начали жёстко критиковать. Заслуженно?

— Это справедливая критика. Как можно умудриться проиграть Катару?! Да и проиграть можно по-разному. Одно дело, когда уступают в борьбе, а другое — безвольно и бесхарактерно, как Россия в Дохе. У футболистов вообще не горели глаза. Возникало ощущение, что люди просто отбывали номер и поскорее ждали финального свистка судьи. Да что тут говорить!? Просто посмотрите на статистику. Наши даже ни одной жёлтой карточки не получили! По идее спортсмены, проигрывая в счёте, начинают злиться, фолить, а там этого и в помине не было.

— Получается, Станислав Черчесов, известный как достаточно жёсткий тренер, не смог настроить подопечных на игру?

— Не знаю, как он их настраивал, но вы сами видели, чем всё закончилось. А самое плохое, что игры как таковой в исполнении нашей команды не было вообще.

— Может быть, это к лучшему, что сборная сейчас проигрывает и набивает шишки, а на Кубке Конфедераций и чемпионате мира всё будет иначе?

— Чудес не бывает. Нельзя же сказать: «Вот мы тут проиграем, потом станет лучше». Так не получится. За сборную всегда нужно сражаться, неважно, товарищеский это матч или официальный, и стремиться одержать победу. К тому же, положительный результат — это положительные эмоции. Я понимаю, что идут контрольные встречи, но если мы будем проигрывать сейчас, то через два года ничего не изменится.

— Существует мнение, что в сборной идёт смена поколений, которую нужно просто переждать.

— О какой смене поколений идёт речь, если сейчас в команде играют всё те же люди, что и на Евро во Франции, если не считать Сергея Игнашевича и Романа Широкова? Понятно, что кто-то травмирован, как Алан Дзагоев, но эти люди вернутся в строй.

Да, появились Илья Кутепов и Роман Зобнин, но это не тот случай, когда можно говорить о масштабных переменах. Тем более, если приходят новые футболисты, они должны играть лучше, чем предшественники, стремиться к большему. Или теперь говорить, мол, потерпите, пока ребята освоятся? Терпеть можно было в детско-юношеской школе, а теперь они играют во взрослый мужской футбол на результат, и на кону стоит очень многое.

— Вы понимаете, какой футбол Черчесов пытается привить сборной?

— Нет. Ничего нового я пока не вижу. Сборная играет, как и прежде. Хочется каких-то изменений, но их нет. Мне скажут: «Нужно время». Не удивительно, мы же любим всё оставлять на последний момент.

— Считается, что Черчесов делает попытки приучить сборную к тактической схеме 3-5-2 с тремя центральными защитниками. Как вы полагаете, что из этого получится?

— Думаю, это больше ситуативное решение тренера. Не уверен, что мы будем так играть на постоянной основе — это очень тяжело. Во-первых, тройка центральных защитников должна быть очень высокого уровня. Где их взять? Во-вторых, нужны фланговые игроки с отменными физическими кондициями, которые бы успевали отрабатывать и сзади, и спереди. Я не вижу в РФПЛ таких футболистов.

— А как вам игра на флангах против Катара Дмитрия Комбарова и Александра Самедова? Всё-таки они уже не молоды.

— Наверное, они оказалась на этих позициях больше по стечению обстоятельств. Конечно, обоим пришлось тяжело. Вы сами сказали про возраст. Ко всему прочему, Александр и Дмитрий очень редко в своих комнадах выступали на этих позициях.

— Матчи со сборной Катара и Румынии сборная проводит без Василия Березуцкого, а Сергей Игнашевич уже официально завершил карьеру в национальной команде. Кто может их заменить?

— На кандидатов необходимо смотреть в деле, для этого и придумали товарищеские матчи. Вот, Черчесов с Катаром выпустил Кирилла Панченко на 10 минут и Павла Могилевца — на 5. Какой в этом смысл? Что они могут продемонстрировать за это время? Что можно потом требовать от этих людей? Это просто смешно.

— Как вы отнеслись к вызову Панченко из «Динамо»? Говорит ли это о том, что в российском футболе всё настолько плохо, что в сборную уже зовут футболистов из ФНЛ?

— Не соглашусь. Если человек действительно ярко проявляет себя, много забивает, то почему бы его не позвать? Такие примеры были и в советские времена, когда никаких проблем с игроками не возникало. Как раз я считаю, что лучше пригласить в сборную футболиста из ФНЛ, у которого будут гореть глаза, нежели футболиста, выходящего на поле без желания. Какой смысл в таком вызове? А тут парень будет действительно бороться, и сражаться за родной флаг.

— Но про защитников вы так и не ответили.

— Конечно, этот вопрос нужно было решать заранее. А то мы всё рассчитывали на Березуцкого с Игнашевичем. Теперь вдруг сборная осталась без центральных защитников.

— Неужели всё настолько плохо?

— Нет, люди-то есть. Кутепова активно наигрывают. Андрея Семёнова из «Терека» вызывают, Виктора Васина. Нужно пробовать сочетания. Думаю, пройдёт некоторое количество времени, и люди сыграются между собой.

Мне сложно сказать, сумеет ли кто-то из них достичь уровня тех же Березуцкого с Игнашевичем. Тут угадать сложно. Плюс эти люди были незаменимы, долго играли в единой связке, понимали друг друга с полуслова. Но Василий и Сергей оказались не вечными. В любом случае их нужно кем-то заменять. Конечно, спасибо им огромное, но приходит время, когда нужно заканчивать карьеру в сборной. Перед Черчесовым встала серьёзная дилемма, потому что уже в следующем году страна должна знать имена людей, которые будут играть на чемпионате мира в центре обороны.

— Раз уж мы вспомнили о защитниках ЦСКА, то поговорим об Игоре Акинфееве. В матче с Катаром он получил небольшую травму, и все сразу схватились за голову. Голкипер армейцев действительно настолько незаменим?

— Думаю, все просто привыкли к тому, что именно Акинфеев занимает место в воротах сборной. Время проходит, а Игорь остаётся. Появляются новые тренеры, но никто не хочет искать добра от добра. Ну, если всё действительно хорошо, то зачем трогать человека? Хотя мы уже и по этой позиции должны заглядывать вперёд. Всё-таки Акинфееву уже 30 лет.

— Вам не кажется, что в последнее время Игорь несколько «забронзовел» и потерял мотивацию?

— На данный момент замены Акинфееву в стране нет. Я не вижу голкипера лучше. Конкурентов у него просто не имеется. Вот и весь мой ответ.

— А как же Александр Селихов из «Амкара», которым уже интересуется итальянский «Лацио»? Это ведь лишь один из примеров.

— Воздержусь от советов тренерскому штабу. Тем более Черчесов сам — бывший вратарь, а в помощниках у него есть ещё один голкипер — Гинтарас Стауче. Думаю, они лучше меня разбираются в этом вопросе.

— А кого, по-вашему, могли ещё вызвать в сборную?

— Сложно ответить на этот вопрос. Если кого-то не вызывают, то, наверное, на то есть веские причины. Вот, Александра Кокорина, например, вернули в команду. Я вообще считаю, что эту историю с Монако нужно забыть. Просто ребята оказались не в том месте не в то время. Да, им не стоило идти в столь пафосный клуб, но нужно уже оставить это в стороне. В конце концов, Кокорин и Мамаев — неплохие футболисты, которые реально способны помочь сборной. Просто к ним необходимо найти правильный подход, чтобы они действительно выкладывались в матчах за национальную команду. Им необходима встряска.

— Не считаете, что Кокорину уже просто неинтересен футбол? Тяжело выкладываться, получая несколько миллионов евро в год.

— А кто в этом виноват? Не сам же он себе положил такую зарплату. Здесь стоит «поаплодировать» руководителям клубов, которые дают футболистам такие деньги. Ведь если бы вам предложили оклад, как у Кокорина, вы бы вряд ли отказались. Так, а почему он должен был? Кокорин стал заложником ситуации, устроенной нашими футбольными деятелями. А теперь все кричат, что он потерял мотивацию. Вообще может дело не в этом. Влиять может абсолютно всё. Вдруг у человека в семье не всё ладится? А может Александру просто тяжело переносить чрезмерное давление: написали про него плохие вещи — он и сник. Такое тоже бывает. С человеком нужно общаться, ну а если это не поможет — прощаться и приглашать в сборную других футболистов.

— История Кокорина — это во многом история о лимите на легионеров. Считаете его злом для нашего футбола?

— Естественно! Лимит — наша главная беда, все эти ограничения нужно отменить вообще! В своё время, когда его только вводили, я ещё думал, что это как-то поможет сборной. Какой там… Кому-то, наверное, введение лимита было просто выгодно.

Пусть к нам едут легионеры, и наши футболисты в равной конкуренции выбивают себе место на поле, а не потому что у них в наличии имеется «нужный» паспорт. Почему-то в других странах лимита нет, но свои доморощенные игроки появляются. Мы же любим бросаться в крайности.

— А к натурализации как относитесь? Сейчас в сборную должны были вызвать Марио Фернандеса, но он получил травму.

— Отрицательно. Давайте посмотрим. Ну, вручили паспорт Маринато Гильерме. Зачем? Он вратарь среднего уровня. Да это просто смешно, ведь в Бразилии никогда не было сильных голкиперов, а в России вратарская школа — одна из лучших в мире. Я думаю, здесь больше пафоса, чем реальной пользы. Не таких мы людей натурализуем, чтобы можно было сказать: «Сейчас они заиграют за сборную, и мы всех начнём рвать». Сейчас позвали Фернандеса, который тоже ничем не выделяется. В РФПЛ таких средних футболистов очень много.

Борислав Головин

Читать оригинал >> 22:26 14.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии