«Самбо характеризует русский народ»: гендиректор «Самбо-70» о триумфе России на ЧМ

Чемпионат мира по самбо завершился безоговорочной победой российских спортсменов. На татами в Софии они завоевали в общей сложности 19 золотых наград. Успех национальной команды в интервью RT прокомментировал президент Федерации самбо Москвы, генеральный директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев. «Самбо характеризует русский народ»: гендиректор «Самбо-70» о триумфе России на ЧМ РИА Новости

Закончившийся в воскресенье, 13 ноября, чемпионат мира по самбо в Софии ознаменовался тотальным доминированием спортсменов сборной России. В соревнованиях по боевому самбо они завоевали девять наград высшей пробы, а в рамках турнира по спортивному заработали шесть золотых медалей и добились места на подиуме в каждой из весовых категорий. Представительницам прекрасной половины человечества также удалось не ударить в грязь лицом и прибавить к этому восемь медалей, половина из которых золотые.

Президент Федерации самбо Москвы Ренат Лайшев в интервью корреспонденту RT подвёл итоги турнира, а также рассказал о предстоящем чемпионате мира в Сочи и перспективах включения вида спорта в программу Олимпийских игр.

— Сборная России феерически выступила в Софии. Вы ожидали такой прыти от спортсменов?

— Скажу честно, мы не рассчитывали на столь сумасшедшие результаты. В самбо за последние годы увеличилась конкуренция, поэтому победы российских спортсменов приобретают особую значимость. Тренерский штаб отработал чётко и слаженно. В последнее время самбо стали больше уделять внимание. К нему относятся как к национальному виду спорта. Кроме того, есть перспектива включения в программу Олимпийских игр. Думаю, это воодушевило как тренеров, так и спортсменов, помогло им подойти к соревнованиям максимально собранными.

— Благодаря чему повысилась конкуренция?

— В этом большая заслуга президента Международной федерации самбо Василия Шестакова, которому совсем недавно вручили японский Орден восходящего солнца. Такой высокой награды удостаиваются немногие. Кроме того, наш спорт развивает Сергей Елисеев, довольно долго возглавляющий Всероссийскую и Европейскую федерации самбо. Немаловажно и то, что на первых Европейских играх в Баку прошли соревнования и были определены первые чемпионы.

— На прошлом чемпионате россияне завоевали четыре золота по боевому самбо, а на нынешнем — девять. Чем обусловлен такой колоссальный скачок?

— Большинство наград России принесли представители столицы. Вообще, мы могли бы одним городом опередить всех на мировом первенстве. Залогом успеха стал чемпионат страны, который состоялся в марте в Химках. Он прошёл на высочайшем уровне как с организационной, так и со спортивной точки зрения.

К слову, благодаря самбо в стране начало развиваться дзюдо, и первые призёры страны в этом виде спорта на Олимпиаде 1964 года были чистыми самбистами. Так в России пошёл рост дзюдо. Кроме того, самбо дало колоссальный толчок вперёд смешанным единоборствам. И Олег Тактаров, и Фёдор Емельяненко прошли школу самбо.

Сейчас в России и дзюдо, и смешанные единоборства пользуются огромной популярностью у болельщиков. На этой волне самбо ушло в тень, и о нём стали забывать. Успех в России должен изменить ситуацию. Самбо как ни один другой вид спорта хорошо характеризуют русский народ.

— Чьей победе вы радовались больше всего?

— Я порадовался за Вячеслава Михайлина. Он выиграл на чемпионате мира в Санкт-Петербурге в 2013 году, потом из-за травм в его карьере образовался перерыв, а как следствие и спад. Мы были разочарованы этим обстоятельством, Михайлин пропустил много соревнований. Но добился значимого успеха в Софии. Ещё я бы отметил золотую медаль Никиты Клецкова, который уже не первый год работает с детьми. Они даже отправились встречать его в аэропорт. Отдельно порадовался успеху Яны Костенко, которая стала трёхкратной чемпионкой мира.

— А были те, кто огорчил?

— Досадно за Сергея Рябова. Это безумно техничный спортсмен, на золотую медаль которого мы рассчитывали, но в финале он проиграл сопернику из Грузии и стал только вторым. Мы уже не так радуемся его серебру, но всё равно хотелось бы поздравить его. Жаль, что не смогла победить Анна Харитонова, но награды высшей пробы затмили все мелкие неудачи.

— Вы лично на самом чемпионате мира присутствовали?

— К сожалению, нет. Я нахожусь в больнице, но меня ставили в известность о происходящем в Софии. Звонили тренеры и спортсмены, некоторые посвящали мне свои успехи. Это очень трогательно и приятно.

— Что вам рассказывали о турнире его участники?

— Соревнования такого уровня не могут быть организованы плохо, даже несмотря на то, что в Болгарии были в самом разгаре президентские выборы. Никаких нареканий с нашей стороны нет. В Болгарии серьёзный интерес к самбо, эта страна — один из главных конкурентов России в борьбе за лидерство. Но наибольшая опасность исходит от грузинских атлетов. Они проявляют стабильность, хотя раньше за первенство мы бились с белорусами.

— Как обстояла ситуация была с билетами?

— В России, например, практикуется предоставление небольшой части ДЮСШ. В других странах с этим построже, всё идёт по суровым законам Запада. Никто не предоставит билет на безвозмездной основе.

— В следующем году чемпионат мира пройдёт в Сочи. Чем будем удивлять гостей?

— Во-первых, самим городом. У Федерации самбо хорошие отношения с мэром Анатолием Пахомовым. Турнир пройдёт осенью, в туристическом смысле это время года не является сезоном, поэтому проблем с размещением заграничных делегаций не возникнет, да и ценовая политика не будет жёсткой. Мы ожидаем большой приток гостей на турнир. В Сочи сейчас ярко, красиво. Город и весь Краснодарский край цветут.

— В последнее время Россия отказывается от проведения крупных международных спортивных состязаний. Насколько будет затратной организация чемпионата мира для России?

— Да, турниры по самбо в сравнении с более популярными видами спорта находятся на разных полюсах в финансовом отношении. Больших затрат не будет, но при этом рассчитываем оставить о себе приятное впечатление.

— Самбо активно рвётся в программу Олимпийских игр. В каком году мечты могут стать явью?

— В России необходимо продолжать развивать самбо как национальную идею. Есть зависимость, что чем больше появляется в чём-либо заинтересованность, тем больше это привлекает другие страны. У нас же интересуются восточными единоборствами, американским футболом, бейсболом. На стадионы в США приходят по 100 тыс. человек. Они не стремятся в олимпийскую семью, но их вид спорта постоянно на слуху. Такая же история, хочется верить, произойдёт и с самбо. От этого и зависит скорость включения в программу Олимпийских игр. Никаких конкретных сроков пока назвать не могу. Это прерогатива Василия Шестакова. Вопрос находится в его компетенции. Постепенно всё идет к тому, что самбо будет включено в программу Олимпийских игр.

Борислав Головин

Читать оригинал >> 00:00 15.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымя По моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Основатели
Дегенераты себя любят:> самого масштабного реалити-шоу России
Основатели
Такая массовка - только за гривны. Там иначе быть не может.
Последние комментарии