15.11.2016 07:01 Главная Новости
0

Сталин в Гори: музей, дом, вагон и памятники

Если где и мог возникнуть и сохраниться музей Сталина, так это на родине «вождя народов» — в грузинском Гори. В городе есть не только музей, но и несколько памятников Сталину, площадь, проспект его имени, дом, в котором он родился, и вагон, в котором он ездил. «Защищать Россию» предлагает читателям экскурсию по разношерстной экспозиции, которая создавалась в одной стране, а существует совсем в другой.

Большой памятник Сталину перед горийской мэрией, построенной с тем расчетом, чтобы напоминать Рейхстаг, демонтировали в 2010 году. Власти Грузии имели печальный опыт борьбы с советским наследием — в 2009 году в Кутаиси был снесен памятник советским воинам, в результате чего погибли два человека. Памятник Сталину сносили ночью.

Фото: Smerus

Перед Горийским университетом расположен «памятник студенту», на котором Сталин с книжкой в левой руке похож на молодого Пастернака. Большинство студентов не знает, кто стоит на пьедестале — он без подписи. Кроме этого, в Гори есть еще два идентичных малых памятника Сталину, один из которых находится между зданием музея и первым домом вождя, а второй — внутри музея.

Фото: Защищать Россию

Музей был основан в 1937 году. Тогда его открыли в доме, где родился Иосиф Джугашвили. В 1879 году семья занимала лишь маленькую комнатку — на фото левое окно и левая дверь. Мастерская в подвале, в которой отец Виссариона сапожничал, сохранилась. Вся меблировка внутри дома неоригинальная. Сам домик спрятан от солнца и осадков под саркофагом.

Фото: Защищать Россию

Роскошное здание музея в готическом стиле с башней и фронтальной галереей строилось с 1951 по 1957 годы. За два года до смерти вождя официально предполагалось, что это будет местный музей истории. Но достаточно взглянуть на проект, чтобы понять — огромное здание предназначалось для воспевания истории не крохотного городка, а самого известного его уроженца.

Фото: Защищать Россию

В холле прямо у входа слева висит мозаика с незамысловатым названием «И. В. Сталин», с которой вождь тянется рукой к посетителю. Рядом с ней — wi-fi роутер. Шутка «Сталин раздает wi-fi» рождается, когда на экране гаджета посетители видят в списке подключений «STALINI2».

Фото: Защищать Россию

Внутри стены облицованы гранитом и мрамором, на окнах — цветные витражи, на потолке — хрустальные люстры.

Фото: Защищать Россию

Здание в зимний период не прогревается солнцем и не отапливается. В нем холоднее, чем на улице. Смотрители сидят в одежде. Поставленные в углах калориферы не способны обогреть огромные залы. Про отопление директор музея сказала нам: «Будут менять». Вопрос «вам настолько не хватает финансирования?» остался без ответа. Собственно музейные залы начинаются на втором этаже. Входной билет для взрослых стоит 10 лари (приблизительно 300 рублей).

Фото: Защищать Россию

Экспозиция для музея такого уровня, мягко говоря, странная. В ней иногда явно видна несистемность. Личных вещей вождя немного, большинство представленных документов — копии. Логично, что залы посвящены различным периодам жизни Сталина. Первый зал — дореволюционная деятельность. В нем почему-то висит ковер из Ирана за авторством Ибрагим-Заде.

Фото: Защищать Россию

Дальше экспонаты возвращаются в логический ряд. 14-летний Сосо и родители. Виссарион и Екатерина Джугашвили (Геладзе). Фотография в центре — одно из двух самых известных изображений молодого Джугашвили. Другое фото будет сделано в ссылке. На нем красавец Иосиф похож на московского хипстера в шарфике.

Фото: Защищать Россию

В этом зале представлены образцы прошений семинариста Джугашвили на имя ректора о желании продолжить обучение, его самое известное стихотворение «Раскрылся розовый бутон…». Оригинальных документов нет. На одной из стен висит сделанная по советским понятиям о дизайне карта арестов, ссылок и, естественно, побегов революционера Кобы. Когда-то она мигала, показывая направления.

Фото: Защищать Россию

Одна из немногих оригинальных вещей, выставленных на обозрение, — чемодан, расположенный слева от бюста под стеклянным колпаком. По заверениям сотрудников музея, в залах представлена малая часть экспонатов. Большинство находится в хранилище.

Фото: Защищать Россию

Через стеллаж от бюста молодого Сталина, напоминающего немолодого Авраама Линкольна, размещен макет типографии — уникального инженерного сооружения, которому современная оппозиция могла бы позавидовать. Когда Сталин и товарищи были еще не членами ЦК, а гуляющими под надзором имперской полиции уголовниками, в тихом районе Тбилиси они устроили подпольную типографию. Строилась она последовательно силами двух бригад рабочих, не знавших друг о друге. Сначала надо было спуститься по лестнице в колодец почти до воды, потом по узкому ходу протиснуться к другому колодцу, который вел наверх в типографию, находившуюся под самым домом.

Фото: Защищать Россию

В этом же «революционном» зале, практически в «ленинском» уголке, размещено «письмо съезду» и дополнение к нему. Очевидно, что при Сталине эти документы не могли появиться в музее. Когда их разместили, экскурсоводы не помнят. «…я предлагаю товарищам сместить с должности генсека тов. Сталина и назначить другого человека, который во всех других отношениях отличается от Сталина, более терпим, лоялен, вежлив, менее капризен и т. д." (Ленин, 4 января 1923 года).

Фото: Защищать Россию

Второй зал посвящен довоенному периоду: индустриализации, отношениям Сталина с деятелями культуры, репрессиям. Позади бюста работы Яковлева стоит типовой кремлевский стол 30-х годов. Не сталинский, но тоже с зеленым сукном. В этом же зале многочисленные портреты «отца народов» и его сподвижников, приветствие Сталина Горькому, напечатанное в «Правде» в 1925 году, несколько их совместных фото и надписанная вождем копия последнего листа поэмы «Девушка и смерть», которая, как известно, «посильнее, чем „Фауст“ Гете».

Фото: Защищать Россию

Третий зал рассказывает о личной жизни вождя, Второй мировой войне и репрессиях. На одной из стен — коллаж из нескольких десятков поздравлений «отцу и учителю трудящихся» и признание «Правды» от 20 декабря 1939 года накануне юбилея Сталина: «Десятки тысяч приветственных писем и телеграмм шлют трудящиеся товарищу СТАЛИНУ — своему вождю, учителю и другу». В качестве жертв режима представлены фото Троцкого, Зиновьева, Каменева, Рыкова, Бухарина, палачами на стенде значатся Ягода, Ежов, Берия и Хрущев. О «непредсказуемости прошлого» говорит картина 1936 года «Сталин с грузинской делегацией в Кремле». В 1953 году после ареста Берии подписчики БСЭ получили извещения с рекомендацией «бритвенным лезвием или ножницами вырезать 21–24 страницы и портрет между ними», взамен приклеив присланные листы. На картине художника Кроткова Берию просто замазали.

Фото: Защищать Россию

На известном фото Сталин и Молотов под портретом Ленина за спиной Иоахима фон Риббентропа в кремлевском кабинете смотрят, как он подписывает договор о ненападении между СССР и Германией. Рядом с фотографией размещен секретный дополнительный протокол о разграничении сфер влияния в Европе. В рамках канонической выставки о Великой Отечественной войне фото репрессировавших и репрессированных и документы о личной жизни Сталина смотрятся непонятными вкраплениями в когда-то систематизированную экспозицию. Она дополнялась словно на бегу. Фото маршалов Буденного, Тимошенко и Ворошилова представлены, а репрессированных, если уж включать их в экспозицию зала, Тухачевского, Егорова и Блюхера — нет. На фото слева солдаты в 1941 году присягают на верность Родине рядом с домиком, где родился Иосиф Джугашвили.

Фото: Защищать Россию

Одним из самых интересных экспонатов является настольная мультифункциональная лампа, подаренная 21 декабря 1945 года Сталину челябинскими танкостроителями (по одной из версий, конструктором Т-34 Михаилом Кошкиным). Дарственная гласит: «Иосифу Виссарионовичу Сталину от конструкторов и испытателей тяжелых танков ордена Ленина опытный танковый з-д № 100 НКТМ». Над «горой» танк ИС-2 давит черного немецкого орла. В «горе» часы и радио. Рядом — пепельница. Когда Георгий Жуков увидел подарок у Сталина, лампа ему очень понравилась. По легенде, когда маршал Победы приехал домой после встречи с вождем, лампа уже стояла у него на столе. В 1969 году Георгий Константинович передал лампу музею.

Фото: Защищать Россию

В том же «военном» зале есть изображение герба СССР периода 1940–1956 годов, когда в состав Союза входило 16 республик. Герб Карело-Финской ССР внизу справа.

Фото: Защищать Россию

Зал завершается фотографиями Сталина под потолком: от 14-летнего Сосо до генералиссимуса. Здесь же начинается экспозиция подарков вождю. Самым уникальным экспонатом называют футляр с рисовым зерном из Индии. Первый абзац микрогравировки на зерне гласит: «О, Бог, пошли любимейшему и прославляемому в СССР И. В. Сталину — секретарю Коммунистической партии — долгой и победоносной жизни, полной успехов и счастья».

Фото: Защищать Россию

Перед залом с подарками посетители проходят через еле освещенный траурный зал. Окруженная белыми мраморными колоннами, в центре круга темно-бордового бархата лежит оригинальная посмертная маска Сталина (шестая по счету). В углу зала представлены картина «Сталин в гробу» и макет мавзолея с надписями «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». Мавзолей просуществовал в таком виде до 1961 года, когда по приказу Никиты Хрущева тело вождя вынесли из усыпальницы и упокоили возле кремлевской стены. Подарки, размещенные в следующем зале, собирались к 70-летию Сталина в 1949 году и никогда им не использовались. Изображение Сталина на кедре из Ливана с надписью «да хранит Бог великого генералиссимуса товарища»; портрет из цветного песка из Украины; вид на Мавзолей и Спасскую башню, выполненный из табачных листьев, от Румынии; шуба от московской ткацкой фабрики; несколько ваз и предметов фарфора от грузин и китайцев; баян с самоцветами от москвичей; самовар от трудящихся города Тулы.

Фото: Защищать Россию

В отдельном зале, не входящем в основную экспозицию, хранятся личные вещи Сталина. Папиросы «Герцеговина флор», которые он курил, трубки, часы, маршальская шинель, фуражка. В углу выставляется первый кремлевский кабинет, который генсек занимал в 1918–1922 годах. Настенные панели, мебель, принадлежности — все оригинальное. Занимательна картина на правой стене. Там Сталин читает свои стихи выдающемуся грузинскому писателю и политику Илье Чавчавадзе в редакции газеты «Иверия». На стене за их спинами — портрет классика грузинской литературы Шота Руставели. Художник Уча Джапаридзе намекает на триединство гениев грузинской словесности в одной точки времени и пространства. Художнику виднее.

Фото: Защищать Россию

За пять лари (150 рублей) можно посетить вагон, стоящий слева от основного здания музея. Вагон был построен в Санкт-Петербурге еще до революции, бронирован, имеет шесть колесных пар и весит 83 тонны (современные пассажирские, для сравнения, 55 тонн и четыре колесных пары).

Фото: Защищать Россию

Сталин, не переносивший полетов на самолетах, ездил в этом вагоне на все три конференции антигитлеровской коалиции (в Тегеран-43 он вылетал из Баку, до которого доехал на поезде). В 1985 году вагон доставили в Гори.

Фото: Защищать Россию

Вагон в целом сохранил свой «сталинский» облик: кухня, купе охраны, помещение для связи, ванная комната, личное купе, зал совещаний. Мебель, светильники, отделка красного дерева, часть выключателей и розеток оригинальные, ковры — нет.

Фото: Защищать Россию

Читать оригинал >> 07:01 15.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии