Как не умереть зимой на улице? Уроки выживания от бомжей и врачей

— Вон, посмотрите, у меня обувь насквозь промокла, выжимать можно, ещё и подошва рваная, — жаловался бездомный Виталий (на вид ему около пятидесяти). От него неприятно пахло, в том числе и спиртом. Сидя в вельветовой болотного цвета куртке, свитере, шапке, бомж выглядел действительно окоченевшим.

— Меня трясёт, я очень замёрз. Помню, что мне так же холодно было в Сибири, тогда ещё мой брат погиб (он тоже бомжевал). День такой же снежный был, и вокруг всё белое. Мы тогда сидели у забора, разговаривали о всяком. Выпили не очень много (однако по Виталику было видно, что он и во время разговора был поддатый и, возможно, "не очень много" — понятие размытое. — Прим. Лайфа) и почти сразу заснули. А утром я его трясу, а он — уже всё. Замёрз, — с болью в голосе рассказал Виталий.

Лайф встретил его на лекции для бездомных, организованной благотворительной службой "Милосердие" при Русской православной церкви. В "Ангаре спасения" (тёплой палатке для бездомных, работающей ежедневно в одном из дворов на Таганке. В них потерявшие свой угол могут получить бесплатно социальную и медицинскую помощь. — Прим. Лайфа) двое врачей (они просили не называть имён) ждали бездомных на занятии, на котором собирались рассказать, как избежать обморожения и как согреться, если вы — бродяга и живёте в условиях русской зимы.

Когда сушишь ноги памперсами

Без семи минут полдень. И несколько бездомных спешат в спасительную палатку.

— Вы сюда? — осипшим голосом обращается к корреспонденту Лайфа мужчина лет сорока пяти. — Давайте, заходите, а то опоздаем, — улыбается бродяга и юркает в "Ангар".

Чтобы попасть внутрь палатки, нужно пролезть через несколько шерстяных занавесок при входе, они не пропускают холод в помещение. А дальше — запах. Пот, смешанный с сыростью, табак и амбре перегара. В помещении освещение почти отсутствует: настольная лампа при входе и лишь пара лампочек на потолке. В таких условиях приглашённые врачи начали читать свою первую медицинскую лекцию для бездомных (она может стать началом целого образовательного цикла, "если спрос будет и бродягам понравится").

Все расселись по пластмассовым стульям — всего около 40 человек.

бомжи психолог

— Если вы заметили, что от холода на теле появились пузыри или пятна, ни в коем случае нельзя их растирать! Постарайтесь замотать эти участки тела чем-то тёплым и вызывайте срочно скорую помощь. После — нужно выпить что-нибудь горячее.

— Пожалуйста, не принимайте спиртные напитки! Это обман, что алкоголь согревает. При опьянении сжимаются сосуды, и вы можете просто не заметить, как замерзаете, — неторопливо объясняет врач новым ученикам.

— На Севере это помогает! — громким голосом c хрипотцой перебил лектора худой мужчина, сидящий в зале. Он ужасно худой, на нём большая чёрная шапка и дутая в грязи куртка.

— Смотря сколько вы выпили, — отвечает "смельчаку" второй лектор.

— Когда минус 40, нужно выпить и под машину залезть, — поднимаясь со своего места и поправляя рукой растянутую шапку, съехавшую на лицо, обращается бездомный к товарищам по залу. — С алкоголем холод не страшен.

— Я бы не советовала, это довольно опасно, — продолжает терпеливый преподаватель.

Однако запрет на алкоголь — ещё "полбеды" для бродяг: в морозы нужно, оказывается, ещё и отказаться от курения (сильнее сжимаются сосуды).

— При обморожении человека нужно положить в горизонтальное положение, накрыть одеялом. Обязательно напоить горячим сладким чаем. Всё должно быть последовательно, — рассказали врачи. — Не выходите на улицу голодными. Это увеличивает шансы замёрзнуть. И обязательно следите за своей обувью, она должна оставаться сухой.

— А я вот как раз сушу свою обувь, — из середины зала поднялся мужчина, показательно тряся в руке памперсами (он их использовал как губку для впитывания влаги).

Многие из тех, кто присутствовал во время лекции, откровенно не слушали врачей. Большинство, натянув шапки и шарфы на лицо, просто спали. Кто-то пил чай с шоколадками, а один — даже читал.

"Бездомные" советы. Будь как капуста... Пьяная и с ушами чебурашки

Возможно, всё дело в том, что бродяги просто пришли погреться — ведь у них "в рукаве" есть свои проверенные способы отогрева. Лайф решил выяснить какие.

После того как врачи ушли, мы обратились к самому бойкому бездомному — тому самому, кто советовал выпить и залезть под машину в случае холодов. Однако "знаток" заявил, что его услуги по карману не каждому.

— Девочка моя, тебе не хватит денег заплатить за мои секреты, — гордо ответил мужчина и отвернулся.

А бездомный Олег Петрович, пришедший (хоть и с опозданием. — Прим. Лайфа) на лекцию в элегантном пальто и с рюкзачком для припасов, оказался более сговорчивым, хоть и очень спешил — "по делам".

Олег Петрович бомж

— Нужно покупать крем в аптеке, согревающий. Не знаю, как называется. Фармацевт, если что, всегда подскажет, — сказал Петрович. — На лекцию, может, ещё приду.

Бывший военнослужащий, худощавый Сергей, который "просто болтается по России", утверждает, что при любом раскладе нужно обращаться к спирту.

— Чтобы не замёрзнуть, нужно выпить водки. Это единственное, что реально поможет на улице.

Сергей в своей правоте уверен на все сто, ведь он ушёл на улицу по собственному желанию. Для него скитания — способ посмотреть мир, гулять сколько хочется (его "друзья" знают: выбор бездомный сделал сам).

А самый дружелюбный среди слушателей лекции, бездомный Лёша дал Лайфу несколько своих "тёплых" советов.

— Самое главное — это быть как капуста. Нужно одеться в максимальное количество вещей. Видите, я сам как капуста, — улыбаясь, рассказывал Лёша. — Залог тепла — это свободная обувь. Если ботинки будут сжимать ногу, ты быстро замёрзнешь! Нужны широкие башмаки.

— Если до того, как зайти в помещение, ты заметил, что пальцы рук или другие участки тела покраснели, то их нужно растереть. У меня так было: ушки распухли, как у чебурашки.

Подумав немного, Лёшка также добавил, что самое лучшее — это "человек поблизости".

Читать оригинал >> 10:22 15.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Последние комментарии