Израиль и Египет сообща охотятся за убийцами российского лайнера

Израиль и Египет сообща охотятся за убийцами российского лайнера

Израиль и Египет сообща охотятся за убийцами российского лайнера

Израильские спецслужбы начали активно помогать Египту в борьбе с радикальными исламистами на Синайском полуострове. Об этом рассказал «Известиям» бывший офицер военной разведки еврейского государства. Тель-Авив бросил против террористов на Синае свои спецподразделения и ударные беспилотники, а также начал делиться с египтянами разведывательной информацией. Официальные лица и эксперты называют нынешний уровень сотрудничества бывших непримиримых врагов беспрецедентным.

Террористическая угроза заставила Израиль и Египет, которые на протяжении большей части ХХ века были непримиримыми врагами, объединить усилия спецслужб для борьбы с исламскими радикалами на Синайском полуострове, где сейчас активно действует местный филиал группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) — «Вилаят Синай». На счету его боевиков не только многочисленные нападения на египетских военных и полицейских, но и обстрелы территории Израиля. В прошлом году именно синайский филиал ИГ взял на себя ответственность за уничтожение лайнера Metrojet с российскими гражданами на борту.

Тель-Авив мобилизовал для помощи соседям специальные службы и выделил ударные беспилотники, которые патрулируют небо над Синаем в поисках террористов.


Эфраим Кам, старший научный сотрудник Института изучения национальной безопасности (Тель-Авив), бывший офицер военной разведки, подтвердил «Известиям», что сотрудничество между Израилем и Египтом вышло на новый уровень.

— Израиль делает всё возможное, чтобы помочь египетскому правительству и силовым структурам в борьбе с террористами на Синае, — поясняет аналитик. — Мы, например, разрешили Каиру перебросить на полуостров войска с танками и авиацией сверх количества, предусмотренного мирным договором от 1979 года. Много делается по линии сотрудничества специальных служб и обмена разведывательной информацией о джихадистах, действующих на Синае. Эти усилия приносят плоды. Группировка «Вилаят Синай» понесла ощутимые потери, она заметно слабее, чем год назад. Однако полностью уничтожить ее будет непросто. Об этом свидетельствуют недавние нападения на египетские силы.

Ранее заместитель начальника генштаба Армии обороны Израиля генерал-майор Яир Голан заявил агентству Bloomberg, что уровень сотрудничества между Тель-Авивом и Каиром можно охарактеризовать «доселе невиданный».

Эфраим Кам подчеркнул, что террористические группировки на севере Синайского полуострова представляют угрозу как для Египта, так и для Израиля.

— В первую очередь это угроза для египетского государства, поскольку за последние 3–4 года боевики «Вилаят Синай» предприняли множество террористических атак, мишенями для которых стали сотрудники сил безопасности, полицейские и военные, — говорит израильский эксперт. — Боевики несколько раз пытались атаковать Израиль с территории Синая, но несколько лет назад мы построили вдоль границы систему заграждений и оснастили ее высокотехнологичными системами контроля. Теперь им гораздо труднее проникнуть на территорию Израиля, поэтому нападения сводятся к попыткам обстрелов из минометов или самодельных ракетных установок.

У Тель-Авива есть серьезные причины для того, чтобы помочь египтянам в борьбе с ИГ. Синай снова превращается в популярное направление для израильских туристов. В минувшем месяце около 20 тыс. израильтян посетили Египет. На популярном среди граждан еврейского государства курорте Нувейба была впервые за долгие годы зафиксирована высокая заполняемость отелей.

Несмотря на регулярные армейские операции, к которым привлекаются вертолеты «Апач» и даже истребители F-16, террористы на Синае еще сильны, о чем свидетельствуют их продолжающиеся вылазки против сил безопасности. В минувшем месяце в результате атаки на армейский блок-пост погибли 12 военнослужащих, еще шесть получили ранения.

Борьба с террористами на Синае осложняется горным рельефом, благоприятствующим ведению партизанской войны, а также наличием у них тесных связей с некоторыми местными племенами. Многие бедуины лишились источников дохода от торговли, когда в 2013 году египетские власти поддержали израильскую блокаду сектора Газа.

Нурхан эль-Шейх, профессор Каирского университета, член Египетского совета по международным делам (ECFA), эксперт клуба «Валдай», отметила в беседе с «Известиями», что ситуация в ряде районов Синайского полуострова очень сложная.

— Полицейские и военные ведут активную работу, но маршруты их передвижения и планы зачастую становятся известны террористам, что обеспечивает им пространство для маневра, — рассказывает египетский политолог. — Ситуация на полуострове в целом стабильна, но на некоторых участках на севере, например в городах Эль-Ариш и Рафах, ее можно назвать сложной.

По словам г-жи эль-Шейх, общественное мнение в Египте настроено против Израиля, но в действительности отношения между странами очень хорошие.

— Координация борьбы с терроризмом есть, ведь на Синае интересы Египта и Израиля совпадают, однако это сотрудничество не афишируется, чтобы не вызвать недовольство среди населения. В будущем взаимодействие в борьбе с террористами только усилится, хотя публично об этом много говорить не будут.

Источник

Читать оригинал >> 12:11 15.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Не только солдатик. Его сын мелкий в церкви рухнул. Это Нежить.
Основатели
Заколотить его досками надо было там и пачку дрожжей кинуть туда.
Основатели
Не зря солдатик при инаугурации упал.....рухнет вся власть порошенко, шатания уже начались ))
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Последние комментарии