20 кг тротила и склад оружия: ФСБ задержала готовивших теракты в Москве боевиков ИГ

Сотрудники ФСБ задержали в Ингушетии террористов «Исламского государства»*, которые планировали серию атак в Москве и на территории республики. Сотрудники правоохранительных органов нашли у боевиков взрывчатку массой порядка 20 кг в тротиловом эквиваленте и целый арсенал оружия.

Сотрудники ФСБ смогли пресечь деятельность боевиков, которые планировали теракты в Москве и на территории Ингушетии. Террористы имеют отношение к ИГ.

«Пять членов преступной группы задержаны. На территории домовладений, в которых они укрывались, а также в специально оборудованном схроне обнаружено и изъято: пять единиц огнестрельного оружия, два готовых к применению самодельных взрывных устройства массой около 10 кг в тротиловом эквиваленте каждое, самодельные электродетонаторы, комплектующие к СВУ, боеприпасы к различным видам оружия», — говорится в поступившем в RT сообщении ФСБ.

По данным ведомства, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ по факту участия в деятельности террористической организации, запрещённой на территории Российской Федерации.

Ликвидация главаря

В октябре этого года была проведена спецоперация, в результате которой уничтожен главарь задержанных террористов — эмиссар международной террористической организации «Исламское государство» Забайри Саутиев, а также пятеро его сообщников.

«Нейтрализован Забайри Саутиев, прибывший из Сирии для возобновления террористической деятельности на территории республики», — говорится в заявлении Национального антитеррористического комитета.

Теракты в крупных городах России

Напомним, 12 ноября сотрудники ФСБ при содействии Министерства внутренних дел задержали 10 террористов из Центральной Азии, которые планировали серию атак в Москве и Санкт-Петербурге. У них изъято огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства. По предварительным данным, задержанные связаны с террористической организацией «Исламское государство».

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнёрами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев из стран Центрально-Азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в городе Москве и городе Санкт–Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности», — сообщало ведомство.

Злоумышленники намеревались осуществить теракты в местах массового скопления людей. «В результате проведённых 12 ноября оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт–Петербурге задержаны 10 террористов», — заявили в ФСБ.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли у боевиков «четыре самодельных бомбы, начинённые поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи».

Задержанные дали признательные показания о связи с главарями ИГ в Ближневосточном регионе, а также пособничестве террористической организации как в России, так и за рубежом.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Валерия Маслова

Читать источник >> 12:23 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Россия сама не пойдет дальше своих границ,нечего останавливать.
Граждане
такое заявление объясняется видеороликом из соседней новости про подлодки XD
Граждане
оспади, ну что еще могла выдать туповатая гопница? конечно олигархи везде еврейского происхождения в основном, но это же не значит, что на этом основании нужно ненавидеть всех евреев чохом) типичная логическая ошибка человека, мозг которого поражен национализмом.ещё
Граждане
Что бы быть равноправным с сонмом меньшинств надо выдумать новое меньшинство и стать его представителем)))
Граждане
Помню как перед дебатами с Ле'Пен Макрон требовал от журналистов не дать превратить его в мальчика для битья))) Такому у Путина что то требовать)) Мальчик в иди вытри сопли...ещё
Граждане
У девочки нет времени и желания интересоваться тем, что происходит в Гос Думе, поэтому и судит на базарном уровне. В ГД много и тщательно думают над молодежной политикой, готовят законопроекты. Не их вина что потеряно целое поколение, дайте им шанс.ещё
Граждане
что то я связи не увидел, там и так законов хватает расправиться с опасными... Кажется, что это очередные влажные мечты.ещё
Граждане
Конечный бенефициар всей этой шумихи по продаже активов Абрамовича в Украине-клан Ротшильдов через Ярославского. Перекладывают золотые яйца из одной корзины в другую-рабочие не дождутся повышения зарплат никогда. В Канаде тоже самое происходит с Евразом.ещё
Граждане
Это Охлобыстин, как всегда, прекрасен и в своей очевидности. Статье плюс.
Последние комментарии