20 кг тротила и склад оружия: ФСБ задержала готовивших теракты в Москве боевиков ИГ

Сотрудники ФСБ задержали в Ингушетии террористов «Исламского государства»*, которые планировали серию атак в Москве и на территории республики. Сотрудники правоохранительных органов нашли у боевиков взрывчатку массой порядка 20 кг в тротиловом эквиваленте и целый арсенал оружия.

Сотрудники ФСБ смогли пресечь деятельность боевиков, которые планировали теракты в Москве и на территории Ингушетии. Террористы имеют отношение к ИГ.

«Пять членов преступной группы задержаны. На территории домовладений, в которых они укрывались, а также в специально оборудованном схроне обнаружено и изъято: пять единиц огнестрельного оружия, два готовых к применению самодельных взрывных устройства массой около 10 кг в тротиловом эквиваленте каждое, самодельные электродетонаторы, комплектующие к СВУ, боеприпасы к различным видам оружия», — говорится в поступившем в RT сообщении ФСБ.

По данным ведомства, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ по факту участия в деятельности террористической организации, запрещённой на территории Российской Федерации.

Ликвидация главаря

В октябре этого года была проведена спецоперация, в результате которой уничтожен главарь задержанных террористов — эмиссар международной террористической организации «Исламское государство» Забайри Саутиев, а также пятеро его сообщников.

«Нейтрализован Забайри Саутиев, прибывший из Сирии для возобновления террористической деятельности на территории республики», — говорится в заявлении Национального антитеррористического комитета.

Теракты в крупных городах России

Напомним, 12 ноября сотрудники ФСБ при содействии Министерства внутренних дел задержали 10 террористов из Центральной Азии, которые планировали серию атак в Москве и Санкт-Петербурге. У них изъято огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства. По предварительным данным, задержанные связаны с террористической организацией «Исламское государство».

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнёрами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев из стран Центрально-Азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в городе Москве и городе Санкт–Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности», — сообщало ведомство.

Злоумышленники намеревались осуществить теракты в местах массового скопления людей. «В результате проведённых 12 ноября оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт–Петербурге задержаны 10 террористов», — заявили в ФСБ.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли у боевиков «четыре самодельных бомбы, начинённые поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи».

Задержанные дали признательные показания о связи с главарями ИГ в Ближневосточном регионе, а также пособничестве террористической организации как в России, так и за рубежом.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Валерия Маслова

Читать источник >> 12:23 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Да это мать вашу и дураку понятно! Поумнее ничего ваш политолог сказать не мог?
Граждане
Поддерживаю. Правительство и президент много ресурсов вкладывают в вооружение. И как-то не думают, кто будет им защищаться и захочет ли вообще защищаться. По остальным мотивациям (развитие науки, исследование космоса и т.п.) уже и говорить как бы неприлично.ещё
Граждане
Все рассуждения о том, что режиссер имеет право на свой взгляд, от лукавого. Тогда надо называть его видение по другому, как минимум "по мотивам". Для меня образец экранизации это Бортко. Максимально следовал первоисточнику, но сделал своё. Вот это высший пилотаж. И ещё, в "своём видении" не надо слишком увлекаться, а то получится как в Голливуде.ещё
Граждане
"Хочешь завоевать государство - воспитай его детей", что мы и наблюдаем с 90-х.
Граждане
Так она же западенка из Мукачево. Ненависть к России в таких неистребима, хотя умеют годами хорошо маскироваться.ещё
Граждане
Что-то я не нашел на сайте ничего похожего. Кроме того Парламент ДНР называется Народный Совет ДНР и нумерация Постановлений другая.ещё
Граждане
Вообще, пока по опросам лидирует Макрон. Интересный поворот
Граждане
Жаль, что некоторые законы Саудовской Аравии у нас не приняты. Например публичная порка. Для таких случаев, как раз. Штрафом таких уродов не воспитаешь.ещё
Последние комментарии