15.11.2016 20:45 Главная Новости
0

Рынки ждут новостей

Исполняющим обязанности главы Минэкономразвития назначен замминистра Евгений Елин Вопросов о законности самой сделки по покупке "Роснефтью" контрольного пакета "Башнефти" у следствия нет. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Вопросов о законности самой сделки по покупке "Роснефтью" контрольного пакета "Башнефти" у следствия нет. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Временным исполняющим обязанности главы минэкономразвития назначен замминистра Евгений Елин, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Елин курирует в ведомстве госзакупки, федеральные целевые программы и мониторинг секторов экономики.

Решения об отставке Алексея Улюкаева с поста министра не принималось, для этого необходимы достаточные основания, сообщил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Минэкономразвития работает в штатном режиме. В Перу, где в ближайшие дни пройдет встреча министров торговли и иностранных дел стран АТЭС, российскую делегацию возглавит замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. Об этом из Перу "РГ" сообщила помощник министра экономического развития, пресс-секретарь Елена Лашкина. Она добавила, что информация о задержании помощников Улюкаева не соответствует действительности.

"Для нас информация о задержании Алексея Улюкаева удивительна и странна. Это серьезное обвинение, которое требует тщательной проработки", - сказала Лашкина.

Аналитики исключили серьезное влияние на рубль со стороны дела министра экономического развития

В "Роснефти" отказались комментировать действия Следственного комитета. "Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору", - сообщил "РГ" представитель компании на вопрос, может ли теперь быть пересмотрена сделка по покупке пакета акций "Башнефти". О том, что между делом министра и законностью сделки нет никакой связи, сказал и Дмитрий Песков.

Сделка, напомним, была завершена месяц назад. 12 октября Алексей Улюкаев сообщил, что обязывающие предложения о покупке были сделаны двумя компаниями, из которых "Роснефть" - единственная, предложившая цену более высокую (329,7 миллиарда рублей), чем оценка пакета со стороны независимого оценщика (от 297 до 315 миллиардов). Опираясь на заключение инвестконсультанта, министр говорил, что сделка дает синергию в области переработки (на НПЗ "Башнефти" перерабатывается сырье, добываемое "Роснефтью") и освоения месторождений, а это должно повысить капитализацию "Роснефти" и дать возможность продать пакет ее акций (19,5 процента) дороже.

До этого передача контроля над "Башнефтью" компании с госучастием вызвала споры в правительстве. Формально "Роснефть" имела на это право, поскольку она принадлежит государству через "Роснефтегаз". Алексей Улюкаев изначально был за продажу ценного актива частной компании, эту позицию поддерживал помощник президента РФ Андрей Белоусов. В сентябре министр сказал, что строго по букве закона "Роснефть" может претендовать на "Башнефть", незадолго до сделки первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил, что ограничений для "Роснефти" не будет.

На дальнейший ход программы приватизации обвинения в адрес главы минэкономразвития могут оказать лишь косвенное влияние, считают эксперты. Алексей Улюкаев призывал не снижать активность в приватизации и оценивал ежегодные поступления от нее в 200-300 миллиардов рублей в ближайшие три года, тогда как минфин заложил в проект бюджета гораздо более скромные цифры.

Крупнейшая сделка, приватизация пакета самой "Роснефти", должна состояться до конца года, по цене не ниже 710,1 миллиарда рублей. Причем одним из вероятных вариантов назывался выкуп акций самой "Роснефтью" для последующей перепродажи в 2017 году на открытом рынке. В поступлении денег до конца года крайне заинтересован федеральный бюджет.

"Если действовать в рамках этой схемы, обратный выкуп носит во многом технический характер, однако как пройдет ее вторая часть - вопрос открытый, - обращает внимание руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. - И дело не столько в событиях внутри страны, сколько в ужесточении внешних рисков: фактор Трампа накладывается на близкое начало процедур выхода Великобритании из ЕС и неясные перспективы того, как Китай выйдет из своего эпических размеров долгового пузыря. Все это может охладить интерес инвесторов к активам в развивающихся странах в целом. Аппетиты приватизационной программы 2017 года должны быть умеренными, вряд ли стоит рассчитывать, что поступления от нее сильно превысят 100 миллиардов рублей".

Валютный рынок ошеломляющую новость воспринял спокойно. Рубль, как ему и полагается, вырос вслед за нефтью. Серьезное влияние на него со стороны резонансного дела аналитики исключили. Обыкновенные акции "Роснефти" к середине дня снижались на 0,9 процента на фоне снижения рублевого индекса биржи на 0,3 процента. Акции банка ВТБ и "Газпрома", в совет директоров которых входит Алексей Улюкаев, подросли на доли процента.

"Рынок будет разумно ждать прояснения ситуации и более конкретных фактов. Дело министра экономического развития воспринимается, во всяком случае пока, как отдельный казус, а не как начало некоего нового тренда, связанного с наступлением на бизнес, с походом против либералов в правительстве, с изменением экономической или денежно-кредитной политики", - объясняет спокойную реакцию биржи профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Для рынка арест действующего министра - это неожиданное, серьезное событие, но не изменение расклада сил, добавляет эксперт.

Читать источник >> 20:45 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Очень хорошая и познавательная статья. Особенно понравилась фраза - "Москва действительно в целом молчала, но вот определенные и весьма действенные шаги предприняла, что сыграло огромную роль в деле срыва планов ВСУ по разгрому ДНР и ЛНР летом 2014 года." Как-то это не увязывается со словами главы МИД РФ, что Россия не является участником конфликта. Опять же фраза - "Также в случае перехода боевых действий в маневренную фазу существенное значение будет иметь боеспособность частей ЮВО." Как-то все это странно и непонятно - по телевизору официальные лица говорят одно, а здесь совершенно другое. Чему верить?ещё
Граждане
Замечательно. Только в статье вранье. Серийное производство ВК-2500 никогда не осуществлялось на украинском ОАО "Мотор Сич", там производился ТВ3-117. ВК-2500 - его российская замена.ещё
Иммигранты
Очередное "бла-бла-бла". Не удивлюсь, если через три года буду читать то же самое.
Граждане
Если бы тогда убили тех немногих, то сейчас у нас не было бы тысяч погибших», — сказал Береза. Я бы уточнил: Если бы тогда убили березу и тех немногих, как он.ещё
Граждане
А может Эрдоган - агент Путина? И это ответка за Шайрат в стиле дзю-до?
Граждане
Приятно читать такие новости. Реальные достижения. Особенно для порванной в клочья бензоколонки.
Граждане
Хохлы в своём репертуаре. Готовы говно жрать, лишь бы русским противно на них смотреть было.
Последние комментарии