«Ястребы» атакуют «голубей»: глава ФРС США может покинуть свой пост уже в 2017 году

Во вторник игроки американского фондового рынка увеличили до 92% вероятность повышения процентной ставки ФРС США в декабре. Чиновники-«ястребы», сторонники жёстких экономических мер, одолеют давних соперников — выступающих за мягкую политику «голубей», уверены инвесторы. Итогом борьбы двух сильнейших групп влияния может стать отставка главы ФРС Джанет Йеллен уже в 2017 году. RT поговорил с влиятельными зарубежными экономистами о смене власти в ключевом ведомстве мировой монетарной системы. «Ястребы» атакуют «голубей»: глава ФРС США может покинуть свой пост уже в 2017 году Reuters

Американский промышленный индекс Dow Jones достиг максимальных значений с декабря 2015 года (18 437 пункта), что даст Федеральной резервной системе США (ФРС) сигнал к повышению процентной ставки в декабре, на итоговом заседании, сообщает Bloomberg. Участники рынка увеличили до 92% вероятность ужесточения монетарной политики — это на 8% больше, чем накануне объявления результатов президентских выборов в США.

Данные торгов спровоцировали в экспертном сообществе и ведущих зарубежных СМИ новую волну бурной дискуссии о дальнейшей судьбе главы ФРС Джанет Йеллен — ключевой фигуре в финансовой политике США. Член Демократической партии, ставленница Барака Обамы, доктор экономических наук Йельского университета, она возглавляет независимое монетарное агентство с 2014 года.

Клановая борьба

Дональд Трамп неоднократно критиковал кредитно-денежную политику ФРС и действия «голубки» Джанет Йеллен, публично обещая отправить её в отставку. В американской политике термин «голуби» (doves) появился в противовес «ястребам» (hawks). Главная особенность «голубиной» стратегии — приверженность мягкой силе и осторожность в принятии важных решений (например, о повышении процентной ставки ФРС).

Внутри независимого агентства давно идёт противостояние двух блоков: «голубей» и «ястребов». «Голуби» отстаивают принципы смягчения кредитного регулирования, а «ястребы» требуют активной борьбы с инфляцией и выступают за ужесточение монетарной политики.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что осторожная политика главы ФРС ввергнет США в новый кризис, сравнимый по масштабам с экономическим коллапсом 2008 года. По мнению избранного президента США, действующая ставка ФРС (0,25—0,5% годовых) приведёт к образованию новых пузырей на американском финансовом рынке и в будущем спровоцирует новый мировой кризис.

Джанет держит удар

Как сообщают американские СМИ, если Трамп всё же решится на кадровые перестановки в ФРС, это будет прецедентом в истории США. По закону, президент назначает главу ФРС, а затем кандидата должен утвердить сенат. Сейчас Республиканская партия занимает большинство мест в обеих палатах конгресса, что позволяет Трампу легче провести кадровые перестановки в ФРС. Срок полномочий Джанет Йеллен истекает в феврале 2018 г.

Впрочем, экономический советник Трампа Джуди Шелтон аккуратна в своих заявлениях. В интервью The Wall Street Journal она подчеркнула, что президент не призывает Йеллен уйти в отставку, а предлагает не выдвигать её кандидатуру на второй срок.

В свою очередь, Джанет Йеллен намерена отстаивать свою позицию в отношении ключевых решений ведомства. На 17 ноября запланировано её выступление перед объединённым экономическим комитетом конгресса, где Йеллен планирует сообщить о вероятном повышении ставки на декабрьском заседании ФРС.

Уйти нельзя остаться

«Противостояние» Трампа и Йеллен разделило влиятельных зарубежных экономистов на два лагеря. Ряд экспертов убеждены: Дональд Трамп останется верен предвыборным обещаниям, и глава ФРС лишится своего поста уже в 2017 году. Американские экономические консультанты назвали RT возможные кандидатуры на роль председателя ФРС.

«Я считаю, что Трамп будет и дальше оказывать давление на Йеллен в попытках сместить её с поста главы ФРС. Лихорадка, которая царит сейчас на американских фондовых рынках, требует решительных мер, поэтому Трамп будет собирать новую экономическую команду, в которую войдут не экономисты-теоретики, а люди из бизнес-элиты страны. По моему мнению, кандидатом на роль нового главы ФРС можно считать Дэвида Малпаса — бывшего ведущего экономиста инвестиционного банка Bear Stearns и давнего делового партнёра Дональда Трампа», — заявил RT американский экономист, старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Тортон. По его словам, на кресло председателя ФРС претендуют Джеффри Лэкер — глава Федерального резервного банка Ричмонда, Ричард Фишер — генеральный директор Федерального резервного банка Далласа и Джеймс Буллард — президент Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Сторонники консервативного курса считают, что Трамп не решится сменить главу ФРС в ближайшее время. «Я думаю, председатель ФРС останется на посту до конца своего срока, однако я сомневаюсь, что Йеллен переизберут во второй раз. Господин Трамп будет иметь республиканское большинство в конгрессе в следующем году, поэтому ему будет легче получить его одобрение, чем президенту Обаме во время его второго срока», — рассказал RT старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований Киф Бойфилд.

«Трамп стал президентом благодаря обещаниям поднять средний класс, поэтому единственное, что он сейчас может сделать, — это провести экономическое стимулирование. Например, снизить налоги и увеличить финансирование инфраструктуры», — заявил RT независимый американский экономист Ричард Вольф.

Ксения Чемоданова

Читать источник >> 21:43 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Не дают им покоя лавры Победы. Танки их- гробы на колёсах.
Граждане
Бляха-муха, когда же успокоятся те, кто загнал полковника за решётку. Такого патриота России ещё поискать нужно...ещё
Основатели
немцы зато довольно не плохо катались на британских танках. трофейных.
Основатели
комнатку для фото могли бы выбрать и побольше =)))))
Основатели
Намек на то, что потрошенко был не в курсе, что будет делать его же летчик ВСУ? сомнительно. На эхе мацы в попытке обелить хунту и не такого наговорят.ещё
Граждане
меня тоже иногда спрашивают - Геннадьевич или Геннадиевич) буквоедство это именно вот это)) но я более чем уверен, что после выхода закона изобретут справку, которую нужно будет предъявлять в каждом конкретном случае)))ещё
Граждане
Однозначно, если люди во власти не будет вмешиваться в экономику, она рухнет. Самим бизнесменам на экономику наплевать. Если будут вмешиваться глупые люди во власти она рухнет еще быстрее. По диверсификации, что сам вижу. Как везли лес-кругляк за границу, так и везут. Не видел нигде новых лесопосадок.ещё
Граждане
. Сейчас в магазинах китайские и турецкие картошка, овощи, фрукты. Где автор увидел чистую продукцию? Разговаривал с местными фермерами, продать продукцию проблема. Школы, детсады, больницы обязаны закупать по конкурсу самое дешевое, получается импортное.ещё
Граждане
Не стоит минусовать, это просто информация о заказухе одного из немцев. Ему от минусов ни холодно, ни жарко.
Граждане
Такие новости если давать то только после суда. Они сделали это, они получили столько. Так будет с каждым. Иначе такие публикации пиарят этих подонков, вызывая у других желание повторить.ещё
Последние комментарии