«Ястребы» атакуют «голубей»: глава ФРС США может покинуть свой пост уже в 2017 году

Во вторник игроки американского фондового рынка увеличили до 92% вероятность повышения процентной ставки ФРС США в декабре. Чиновники-«ястребы», сторонники жёстких экономических мер, одолеют давних соперников — выступающих за мягкую политику «голубей», уверены инвесторы. Итогом борьбы двух сильнейших групп влияния может стать отставка главы ФРС Джанет Йеллен уже в 2017 году. RT поговорил с влиятельными зарубежными экономистами о смене власти в ключевом ведомстве мировой монетарной системы. «Ястребы» атакуют «голубей»: глава ФРС США может покинуть свой пост уже в 2017 году Reuters

Американский промышленный индекс Dow Jones достиг максимальных значений с декабря 2015 года (18 437 пункта), что даст Федеральной резервной системе США (ФРС) сигнал к повышению процентной ставки в декабре, на итоговом заседании, сообщает Bloomberg. Участники рынка увеличили до 92% вероятность ужесточения монетарной политики — это на 8% больше, чем накануне объявления результатов президентских выборов в США.

Данные торгов спровоцировали в экспертном сообществе и ведущих зарубежных СМИ новую волну бурной дискуссии о дальнейшей судьбе главы ФРС Джанет Йеллен — ключевой фигуре в финансовой политике США. Член Демократической партии, ставленница Барака Обамы, доктор экономических наук Йельского университета, она возглавляет независимое монетарное агентство с 2014 года.

Клановая борьба

Дональд Трамп неоднократно критиковал кредитно-денежную политику ФРС и действия «голубки» Джанет Йеллен, публично обещая отправить её в отставку. В американской политике термин «голуби» (doves) появился в противовес «ястребам» (hawks). Главная особенность «голубиной» стратегии — приверженность мягкой силе и осторожность в принятии важных решений (например, о повышении процентной ставки ФРС).

Внутри независимого агентства давно идёт противостояние двух блоков: «голубей» и «ястребов». «Голуби» отстаивают принципы смягчения кредитного регулирования, а «ястребы» требуют активной борьбы с инфляцией и выступают за ужесточение монетарной политики.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что осторожная политика главы ФРС ввергнет США в новый кризис, сравнимый по масштабам с экономическим коллапсом 2008 года. По мнению избранного президента США, действующая ставка ФРС (0,25—0,5% годовых) приведёт к образованию новых пузырей на американском финансовом рынке и в будущем спровоцирует новый мировой кризис.

Джанет держит удар

Как сообщают американские СМИ, если Трамп всё же решится на кадровые перестановки в ФРС, это будет прецедентом в истории США. По закону, президент назначает главу ФРС, а затем кандидата должен утвердить сенат. Сейчас Республиканская партия занимает большинство мест в обеих палатах конгресса, что позволяет Трампу легче провести кадровые перестановки в ФРС. Срок полномочий Джанет Йеллен истекает в феврале 2018 г.

Впрочем, экономический советник Трампа Джуди Шелтон аккуратна в своих заявлениях. В интервью The Wall Street Journal она подчеркнула, что президент не призывает Йеллен уйти в отставку, а предлагает не выдвигать её кандидатуру на второй срок.

В свою очередь, Джанет Йеллен намерена отстаивать свою позицию в отношении ключевых решений ведомства. На 17 ноября запланировано её выступление перед объединённым экономическим комитетом конгресса, где Йеллен планирует сообщить о вероятном повышении ставки на декабрьском заседании ФРС.

Уйти нельзя остаться

«Противостояние» Трампа и Йеллен разделило влиятельных зарубежных экономистов на два лагеря. Ряд экспертов убеждены: Дональд Трамп останется верен предвыборным обещаниям, и глава ФРС лишится своего поста уже в 2017 году. Американские экономические консультанты назвали RT возможные кандидатуры на роль председателя ФРС.

«Я считаю, что Трамп будет и дальше оказывать давление на Йеллен в попытках сместить её с поста главы ФРС. Лихорадка, которая царит сейчас на американских фондовых рынках, требует решительных мер, поэтому Трамп будет собирать новую экономическую команду, в которую войдут не экономисты-теоретики, а люди из бизнес-элиты страны. По моему мнению, кандидатом на роль нового главы ФРС можно считать Дэвида Малпаса — бывшего ведущего экономиста инвестиционного банка Bear Stearns и давнего делового партнёра Дональда Трампа», — заявил RT американский экономист, старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Тортон. По его словам, на кресло председателя ФРС претендуют Джеффри Лэкер — глава Федерального резервного банка Ричмонда, Ричард Фишер — генеральный директор Федерального резервного банка Далласа и Джеймс Буллард — президент Федерального резервного банка Сент-Луиса.

Сторонники консервативного курса считают, что Трамп не решится сменить главу ФРС в ближайшее время. «Я думаю, председатель ФРС останется на посту до конца своего срока, однако я сомневаюсь, что Йеллен переизберут во второй раз. Господин Трамп будет иметь республиканское большинство в конгрессе в следующем году, поэтому ему будет легче получить его одобрение, чем президенту Обаме во время его второго срока», — рассказал RT старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований Киф Бойфилд.

«Трамп стал президентом благодаря обещаниям поднять средний класс, поэтому единственное, что он сейчас может сделать, — это провести экономическое стимулирование. Например, снизить налоги и увеличить финансирование инфраструктуры», — заявил RT независимый американский экономист Ричард Вольф.

Ксения Чемоданова

Читать оригинал >> 21:43 15.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии