Улюкаев – лишь очередной фигурант: громкие дела последних лет

Системная борьба с коррупцией — так дело против Улюкаева оценило большинство политических сил страны. Арестованный министр — лишь очередной фигурант длинного списка высокопоставленных чиновников, против которых ведется следствие. Буквально сегодня начали допрашивать двух кемеровских вице-губернаторов и руководителя регионального отделения Следственного комитета. Их подозревают в вымогательстве ценных бумаг стоимостью миллиард рублей.

Вице-губернаторы Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко с 5 утра в Новосибирском изоляторе. Обвинение: вымогательство акций крупной компании по добыче угля. По версии следствия, они решили воспользоваться тяжелым положением предприятия "Разрез Инской", отобрать его у бизнесмена и передать своему человеку. В схеме, предполагает следствие, замешан и начальник регионального управления СКР Сергей Калинкин, а также несколько его подчиненных.

Разрез "Инской" — болевая точка на угольной карте Кузбасса. Шахтерам несколько месяцев не платят. Работяги рассказывают: кредиты платить нечем, угрозами душат коллекторы. Предприятие и само закредитовано. Задолженность перед банками — полмиллиарда. Перед налоговой — 160 миллионов. Рабочим должны еще 62 миллиона. В Арбитражный суд подан иск о признании компании банкротом.

В это время держателю контрольного пакета акций Антону Цыганкову поступает предложение продать свою долю. Тот отказывается. Тогда на Цыганкова заводят уголовное дело. По видимости, таким образом на Цыганкова и давили, заставляли отказаться от предприятия. Сейчас в Новосибирск доставлены коробки с вещдоками: компьютеры, жесткие диски, обыски проходили на квартирах и в рабочих кабинетах чиновников. С заявлением сегодня выступил и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев – назвал эти обвинения абсурдными.

"Мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела, — говорит Светлана Петренко — и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ. — Суд может поставить точку в этом деле".

Решения суда ожидают и три губернатора. Сахалин — Александр Хорошавин, его задержали прямо в рабочем кабинете: взятка при заключении контрактов на строительство Южно-Сахалинской ТЭЦ. Грозит до 15 лет тюрьмы. Глава Кировской области Никита Белых. По данным следствия, он лично и через посредника получил около 400 тысяч евро. За так называемое покровительство отдельных инвестиционных проектов в области. Республика Коми — Вячеслав Гайзер. Обвинения по статьям "Мошенничество" и "Организация преступного сообщества". По мнению следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры. И на них коррупционеры неплохо погуляли — приобрели элитные самолеты.

"Работает закон, — констатирует заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. — Проводится последовательная политика по противодействию не только коррупции, но и впервые в истории нашей страны создана нормативно-правовая база по поручении президента, которая сегодня определяет не только контроль за доходами, но и за расходами".

"Каждый день за вами следит ФСБ, Следственный комитет, прокуратура, МВД, каждый миг вашего рабочего дня всем известен правоохранительным органам, — добавляет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Ни в какие рестораны не ходить, за границу не выезжать: не нравится — скатертью дорожка".

"С одной стороны это лишний раз показывает, что нет фигур вне закона, то есть никто не может уйти от ответственности, ну а то, что коррупция пронизала уже на столь высоком уровне структуры власти — конечно, это очень опасно", — отмечает руководитель "Справедливой России" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Сам факт, что силовые ведомства ведут борьбу в последнее время с этим явлением более решительно и принципиально, заслуживает внимания и одобрения, — считает лидер коммунистов Геннадий Зюганов. — Я прекрасно понимаю, что без согласия президента и его отмашки провести такие операции невозможно".

Что касается кемеровских чиновников, их судьба решится в ближайшие трое суток. При этом круг подозреваемых не окончательный.

Читать оригинал >> 22:02 15.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Неубиенная Едрицкая Сила.
Основатели
Личико живого парнишки ели тоже один раз, пока. Перед этим вырвав глазки.
Основатели
> Боюсь что вскоре в полиции начнется кадровый голод- не только в полиции, и не начнется, а существует> статус журналистов. Их уволили- ОПГещё
Основатели
Да хер с ними. Чем больше будет их под рукой, тем меньше по всему миру искать придётся.Живые мишени. Держи врага близко - такая тактика.Меньше горючего в ракеты заливать придётся, чтоб топить)))ещё
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Последние комментарии