15.11.2016 22:02 Главная Новости
0

Улюкаев – лишь очередной фигурант: громкие дела последних лет

Системная борьба с коррупцией — так дело против Улюкаева оценило большинство политических сил страны. Арестованный министр — лишь очередной фигурант длинного списка высокопоставленных чиновников, против которых ведется следствие. Буквально сегодня начали допрашивать двух кемеровских вице-губернаторов и руководителя регионального отделения Следственного комитета. Их подозревают в вымогательстве ценных бумаг стоимостью миллиард рублей.

Вице-губернаторы Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко с 5 утра в Новосибирском изоляторе. Обвинение: вымогательство акций крупной компании по добыче угля. По версии следствия, они решили воспользоваться тяжелым положением предприятия "Разрез Инской", отобрать его у бизнесмена и передать своему человеку. В схеме, предполагает следствие, замешан и начальник регионального управления СКР Сергей Калинкин, а также несколько его подчиненных.

Разрез "Инской" — болевая точка на угольной карте Кузбасса. Шахтерам несколько месяцев не платят. Работяги рассказывают: кредиты платить нечем, угрозами душат коллекторы. Предприятие и само закредитовано. Задолженность перед банками — полмиллиарда. Перед налоговой — 160 миллионов. Рабочим должны еще 62 миллиона. В Арбитражный суд подан иск о признании компании банкротом.

В это время держателю контрольного пакета акций Антону Цыганкову поступает предложение продать свою долю. Тот отказывается. Тогда на Цыганкова заводят уголовное дело. По видимости, таким образом на Цыганкова и давили, заставляли отказаться от предприятия. Сейчас в Новосибирск доставлены коробки с вещдоками: компьютеры, жесткие диски, обыски проходили на квартирах и в рабочих кабинетах чиновников. С заявлением сегодня выступил и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев – назвал эти обвинения абсурдными.

"Мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела, — говорит Светлана Петренко — и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ. — Суд может поставить точку в этом деле".

Решения суда ожидают и три губернатора. Сахалин — Александр Хорошавин, его задержали прямо в рабочем кабинете: взятка при заключении контрактов на строительство Южно-Сахалинской ТЭЦ. Грозит до 15 лет тюрьмы. Глава Кировской области Никита Белых. По данным следствия, он лично и через посредника получил около 400 тысяч евро. За так называемое покровительство отдельных инвестиционных проектов в области. Республика Коми — Вячеслав Гайзер. Обвинения по статьям "Мошенничество" и "Организация преступного сообщества". По мнению следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры. И на них коррупционеры неплохо погуляли — приобрели элитные самолеты.

"Работает закон, — констатирует заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. — Проводится последовательная политика по противодействию не только коррупции, но и впервые в истории нашей страны создана нормативно-правовая база по поручении президента, которая сегодня определяет не только контроль за доходами, но и за расходами".

"Каждый день за вами следит ФСБ, Следственный комитет, прокуратура, МВД, каждый миг вашего рабочего дня всем известен правоохранительным органам, — добавляет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Ни в какие рестораны не ходить, за границу не выезжать: не нравится — скатертью дорожка".

"С одной стороны это лишний раз показывает, что нет фигур вне закона, то есть никто не может уйти от ответственности, ну а то, что коррупция пронизала уже на столь высоком уровне структуры власти — конечно, это очень опасно", — отмечает руководитель "Справедливой России" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Сам факт, что силовые ведомства ведут борьбу в последнее время с этим явлением более решительно и принципиально, заслуживает внимания и одобрения, — считает лидер коммунистов Геннадий Зюганов. — Я прекрасно понимаю, что без согласия президента и его отмашки провести такие операции невозможно".

Что касается кемеровских чиновников, их судьба решится в ближайшие трое суток. При этом круг подозреваемых не окончательный.

Читать источник >> 22:02 15.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
"Лукашенко, к счастью, не знает о планах своего взбалмошного соседа и «спит спокойно»". А автор знает! Автора в президенты! Такой гигант аналитической мысли прозябает.ещё
Граждане
Слабо верится, что государство в границах современной Украины сможет устойчиво функционировать. Большие группы людей настроены враждебно друг другу.ещё
Граждане
Юристы, по-моему, паразиты на экономике. Делают из ясных вещей запутанные и предлагают свои услуги, чтобы распутать.ещё
Граждане
Ваше творчество - это блоги, которые публикуют здесь, или еще что есть?
Граждане
Ну не знаю ) Не помните, году в 2011 был скандал, когда в союз писателей приняли поэта, некоего Бориса Сивко. Как выяснилось, это был розыгрыш. Сами стихи писала программа сайта стихи.ру (её потом отключили). Так вот, стихи были не так уж плохи, наша попса пишет хуже )))ещё
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Последние комментарии