Сорванная "операция". Кто напал на сотрудников Лайфа?

В ночь на 12 ноября на западе Москвы сотрудники Лайфа Марк Безыменный и Владимир Серенко были жестоко избиты неизвестными, представившимися сотрудниками угрозыска. Ребят не только били, но и собирались увезти силой и в наручниках в неизвестном направлении. Нападавшим не удалось остаться неизвестными. Лайф провёл собственное расследование и теперь может с уверенностью сказать: работала группа бывших и действующих силовиков, которые, вероятно, фабрикуют уголовные дела против жителей столицы, а затем вымогают у них крупный откуп. Обычно это были так называемые наркоманские статьи — обвинения в продаже и распространении наркотиков. В деле с сотрудниками из Лайфа помешала случайность: знакомая избитых ребят, которая подняла шум. В результате "операция", цель которой до сих пор не ясна, оказалась сорванной. Теперь разобраться в ситуации должны следователи. Депутаты Госдумы уже заявили о проведении собственного расследования инцидента.

Ночной дозор

Московская жизнь давно уже раскидала по городу старых друзей — то работа, то дела, встретиться всё никак не удавалось. Наконец в пятницу Марк Безыменный мчался домой к своему старому другу и коллеге по Лайфу Володе Серенко в район станции метро "Студенческая". Да и повод нашёлся весомый: у Марка был день рождения, и друзья решили его вместе отметить. Ночью Марк, Володя и его подруга спустились на улицу, чтобы прогуляться. Парни остановились в арке дома № 18, а девушка побежала в местный ночной магазин за соком. Вскоре около ребят притормозил джип Toyota Land Cruiser и белый паркетник Mercedes GLK. Далее начался настоящий кошмар.

— Красиво так, на скорости подъехали два автомобиля, выскочили 6—7 человек, начали нас бить, целились именно в лицо, в висок, попали в глаз, били так, что хотели вырубить, — вспоминает Володя. — Они вылетели из машины с криками: "Это они! Принимай их!", начали кричать, что мы торгуем наркотиками.

Нападавшие пытались надеть на Володю и Марка наручники. Серенко уже затащили в одну из машин, но в этот момент прибежала его подруга. Она стала кричать, пыталась обратить внимание нападавших и образумить их.

— Девушка вышла из магазина, вернулась к нам в арку и видит, что Вову, её парня, скрутили. Говорит: что, мол, происходит? Объяснила им, что это её молодой человек. Они ткнули на меня пальцем — а это, мол, кто? Она отвечает: "Это наш лучший друг", — рассказывает Марк. — Поднятый подругой шум смутил их. Они то ли поняли, что ошиблись, то ли она сорвала план своим присутствием (могла запомнить их лица и номера машин), но после этого они отпустили нас, сказали, мол, если что, можете писать жалобы в прокуратуру, нам всё равно. При этом они выглядели очень раздосадованными.

— Они быстренько сели в машины и уехали, — рассказал Владимир Серенко.

Когда бандиты сбежали, ребята отправились в местную больницу. У Марка был выбит зуб, он также получил несколько серьёзных травм головы и лица, а у Володи — закрытая черепно-мозговая травма и перелом лицевой кости. Врачи сказали, что они опасаются за его зрение.

Вскоре в больницу примчались оперативники из УВД Западного округа Москвы. Они подробно расспросили ребят о нападавших, записали их приметы, стали пробивать номера автомобилей. Хорошо, что двор дома оказался под камерами видеонаблюдения. Оперативники просмотрели записи и получили вполне приемлемые снимки некоторых бандитов.

Серенко остался в больнице, а Марка повезли в Следственный комитет на опознание злодеев. Но, прождав там пять часов, Марк уехал ни с чем: на опознание ни одного подозреваемого так и не привезли.

Штатный понятой

В компании нападавших запомнился представительный мужчина в чёрном шарфе — он постоянно отходил куда-то разговаривать по мобильнику, пока ребятам выкручивали руки. Он даже попал в объектив камеры наблюдения у одного из подъездов.

По словам Марка, мужчина играл главную роль в происходящем. Он даже раздавал указания участникам побоища.

— Он нас не бил, но всегда рядом стоял, жестикулировал, очень часто подходил к подъезду, иногда заходил в подъезд. Они к нему подходили, он им говорил, что делать, и разговаривал с кем-то по телефону, — добавил Марк. — То есть у меня сложилось такое впечатление, что он именно координацией их действий занимался.

Как выяснил Лайф (изучив видео с камер и поговорив с источниками в полиции), это некто Данила Колтырин, более известный по разным уголовным делам в роли штатного понятого. Такие люди могут дать любые показания и на кого угодно. Например, если человека незаконно захотят обвинить по наркотической статье, то такой понятой скажет, что, мол, да, наркотики лежали у него в кармане, — и дело готово.

На место нападения на сотрудников Лайфа Денис Колтырин приехал на белом паркетнике Mercedes GLK, который они затем опознали. Позже выяснилось, что владельцем машины был другой человек, который через салон отдал внедорожник в аренду.

Колтырин вместе со своими знакомыми из УВД ЮЗАО неоднократно был понятым в делах по наркотическим статьям и вымогательству. Силовики и понятые работали по стандартной схеме: людей хватали якобы за торговлю или передачу наркотиков, а затем предлагали договориться.

— Данила Колтырин замечен как минимум в двух уголовных делах, где позже фигуранты жаловались на вымогательство денег сотрудниками полиции и их понятыми, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Колтырин хоть официально и не работает в системе МВД, но регулярно ходит на рейды с оперативниками УВД по ЮЗАО.

После избиения сотрудников Лайфа оперативники начали искать подставного понятого. Он пока бегает. Его имя упоминалось в разных сомнительных уголовных делах.

— Мне знакомый должен был крупную сумму денег. Я встретилась с должником, но он отказался возвращать сумму. Тогда я написала заявление в полицию, — рассказала Лайфу москвичка Анастасия Ракитина. — Потом появляется этот Колтырин и угрожает связями в полиции. Он позже написал заявление о вымогательстве денег на меня, и самое ужасное — на моего брата, который работает сотрудником МВД.

Второй эпизод связан с вымогательством 6 миллионов рублей у родственницы другого задержанного москвича.

— Женщина обратилась в Главное управление собственной безопасности МВД с заявлением о вымогательстве у неё 5 миллионов рублей для закрытия дела против сына. Оперативники якобы нашли у парня наркоту, после чего стали вымогать деньги за решение проблем. И в этом деле также фигурировал Данила Колтырин в качестве понятого, — рассказал Лайфу источник.

Известно также, что Колтырин почти на все операции ходил в сопровождении сотрудника 3-й Оперативно-розыскной части УВД по ЮЗАО Михаила Тюрина. После избиения сотрудников Лайфа Колтырин удалил все свои аккаунты в соцсетях, в том числе и фотографии, где он снят на фоне Mercedes GLK — машины, на которой приехали нападавшие.

По заявлению сотрудников Лайфа Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело. Судя по почерку нападения и обрывкам фраз, следователи изначально предполагали, что это "работали" силовики.

В отличие от журналистов Лайфа, которые за короткий срок смогли выйти на след нападавших и установить личность одного из них, представители полиции этого сделать так и не смогли. По данным Лайфа, на момент написания статьи Колтырин не только не был задержан, но даже не допрашивался.

Бывшими не бывают

К вечеру 12 ноября следователи возбудили уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Сыщики угрозыска УВД ЗАО выяснили по номерам Toyota Land Cruiser, что дорогой внедорожник принадлежит их коллеге — 42-летнему сотруднику "убойного" отдела УВД по Южному округу Москвы Михаилу С.

В ответ официальные представители МВД прокомментировали, что, мол, подозреваемый в инциденте уже не является сотрудником полиции. Версия самого преступления оказалась ещё более интересной: сотрудников Лайфа якобы приняли за наркоторговцев, на которых изначально и планировалось нападение. Ни больше и ни меньше. Вот такие вот бывшие сотрудники МВД, которые даже на гражданке продолжают бороться с криминалом.

Вскоре выяснилось, что сыщик угрозыска действительно вылетел со службы за криминал. Его уже судили за вымогательство, разбой и оставление человека в опасности. Его уже задержали в порядке 91-й статьи Уголовно-процессуального кодекса и отправили в изолятор. Сам он категорически отвергает своё участие в жестоком нападении на ребят.

Новость о нападении группы неизвестных на сотрудников Лайфа вызвала бурный резонанс. Журналисты, политики и неравнодушные люди выступали с требованием найти и наказать преступников. Одним из первых публичных людей, кто отреагировал на избиение журналистов, стал глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он заявил, что обязательно узнает подробности избиения Владимира Серенко и Марка Безыменного, сделает всё возможное, чтобы помочь им, а также возьмёт расследование под строгий общественный контроль.

— Мы обязательно будем разбираться, узнаем, что произошло. Мы постараемся, всё сделаем. Мы делаем запросы, узнаём, связываемся со СМИ и семьями журналистов, чтобы узнать обстоятельства и понять, как можно помочь. Мы страхуем, когда выдаём международные документы. Есть страховка — поможем, нет страховки — другим образом поможем, — пояснил Всеволод Богданов.

Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что подготовил парламентский запрос с требованием провести всестороннее и объективное расследование жестокого нападения на журналистов Лайфа.

— Рассчитываю, что парламент поддержит позицию комитета, — пояснил он, отметив, что этот вопрос будет завтра поднят на пленарном заседании Госдумы.

В Госдуме отметили, что за подобные преступления нужно ужесточать ответственность.

— Я бы выступил за ужесточение уголовного наказания за преследование журналистов. Журналисты страдают за свою профессию, и эта ситуация должна быть обязательно разрешена либо уголовным наказанием, либо штрафом серьёзным, — сообщил Лайфу депутат Вадим Деньгин. — Это вообще что-то из ряда вон выходящее.

P. S. Мы продолжим собственное расследование и обязательно выясним, кто напал на сотрудников Лайфа и избил их.

Читать оригинал >> 08:21 16.11.2016

1 комментарий
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Основатели
суки оборзевшие
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Лишь бы не работать. Хунтец Вальцманец - всему трындец.
Основатели
Дебилы. Вчера британку закрыли - шла с флагом, "обидела Муслима".
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Последние комментарии