На грани увольнения. Кто под Новый год может лишиться работы

До конца года без работы могут остаться более 136 тыс. россиян — о таких планах работодателей сообщает Минтруд в справке о состоянии рынка труда в России, с которой ознакомился Лайф. Всего увольнения в связи с ликвидацией либо сокращением штата планируют порядка 50 тыс. организаций (данные по состоянию на 9 ноября). Работодатели также указывают конкретные сроки планируемых увольнений.

До конца года на грани увольнения находится более 45 тыс. чиновников и 40 тыс. специалистов по финансам, включая банкиров, указывается в документе. Учитывая, что в финансовой сфере всего занято около 1,2 млн человек, под сокращение пойдёт 3,4% работников. В эти же сроки увольнение грозит и большей части финансистов — это коснётся почти 39 тыс. специалистов.

Более того, об увольнениях в числе прочих заявляют 1,7 тысячи различных системообразующих и градообразующих предприятий. В них к высвобождению предполагается 22,5 тыс. работников.

И если чиновники попали в план сокращений согласно Указу президента России Владимира Путина о сокращении штата чиновников на 10%, основной причиной планируемых сокращений персонала в других секторах, конечно же, является экономический кризис, который привёл к падению доходов предприятий, говорят эксперты.

— Возникла необходимость оптимизации расходов, что в первую очередь связано с сокращением персонала и снижением зарплат сотрудников, поскольку это крупные статьи расходов любого бизнеса, — говорит вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.

Ожидаемо и то, что основная волна сокращений придётся на госсектор, отмечает директор департамента аналитики "Альфа-Форекса" Андрей Диргин: "В связи с дефицитом федерального бюджета регионы испытывают трудности из-за недостатка госфинансирования. В таких условиях сокращение затрат на рабочую силу является оптимальным способом снижения издержек".

Планируемые сокращения на предприятиях автопрома также связаны с кризисным падением продаж автомобилей в России. Так, за январь — октябрь в стране, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продано на 13,3% машин меньше, чем годом ранее.

При этом "в чистом виде" кризис влияет на предстоящие увольнения, пожалуй, только в сфере строительства, говорит замдиректора аналитического отдела "Альпари" Наталья Мильчакова.

По её словам, текущая экономическая ситуация привела к существенному сокращению спроса на жильё и коммерческую недвижимость, что, в свою очередь, отразилось на строительстве.

— Тогда как в остальных отраслях сокращения могут быть связаны не только с влиянием кризиса, но и другого фактора — модернизации, когда часть функций, ранее выполнявшихся рабочими, автоматизируется, — говорит Мильчакова. — Это касается, в частности, таких отраслей, как производство транспортных средств, оборудования, металлических изделий, добыча угля. Более того, по тем же самым причинам сокращается аппарат госуправления в условиях развития МФЦ, электронных услуг, позволяющих сократить документооборот и число чиновников.

И если влияние кризиса на сокращение штата организаций по мере восстановления ситуации будет падать, то влияние внедряемой автоматизации, напротив, будет только набирать обороты.

В Минтруда сообщили, что "в рамках дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда, которые софинансируются из федерального бюджета, в 2016 году на ключевых предприятиях, где сложилась наиболее сложная экономическая ситуация, обеспечивается временная занятость работников, находящихся под риском увольнения, также работники проходят опережающее профессиональное обучение и стажировку".

Читать оригинал >> 09:00 16.11.2016

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
а что нам скажет Минэкономразвития?
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
20-е годы не в счет. В счет - другое. Тов. Сталин за 17 лет поднял 22000 заводов.Иначе бы нас не было, а по России бы копошились змеелюди и черви.ещё
Основатели
Мне лично ранний не очень нравился - у меня прадеда увезли на чёрной машине прямо из дома... до сих пор без вести пропавший. Так что это личное, ни чего не подумай.ещё
Основатели
не "смотря какой", а великий СССР.
Основатели
Они там все под дурачков косят, потому что удобно.
Основатели
Ну смотря какой СССР. Поздний вполне себе был очень хорош - у нас и заводы работали, продукция была на должном уровне и не было ни какого диктатора. Просто нужен был хороший лидер в то время, чтобы всё это приумножить, а вместо этого получили меченого.ещё
Основатели
враги-не-враги, не о том речь. Речь о том, что в России они НЕ НУЖНЫ. Аки тот скрипач.
Основатели
Трансляцию нада, как агенты ФСБ Авакова крушат ребра агентам ФСБ Савченко.
Последние комментарии