В России работает школа профессиональных "дочерей офицера"

По российским медиа не самого крупного формата прокатилась волна сообщений о том, что в России начинает свою работу первая школа независимых расследований. Первая! Авторы проекта сообщают, что дела с независимыми журналистскими расследованиями в России – полный швах, на факультетах журналистики этому, видите ли, не учат, а потому и подобралась команда энтузиастов, готовых всех желающих подготовить в рамках новейшей и эффективнейшей программы. Речь идёт о медиапроекте, который в конечном итоге должен выпустить «блогеров-расследователей», способных собирать, структурировать, анализировать и выдавать на публику информацию с сугубо независимых позиций.

На первый взгляд, школа как школа... Даже нужная... Ну, если на факультетах журналистики «не учат» методике проведения независимых расследований, как педагоги этой школы сегодня утверждают, то почему бы действительно не заняться этаким подвижничеством на поприще подготовки настоящих профессионалов своего дела. И занялись... Ищут талантов, финансируют, дают дорогу в жизнь, понимаешь...

В свою очередь, почему бы не заняться независимым журналистским расследованием деятельности самой школы «расследывательской журналистики», тем более что эта школа за независимые расследования только за. На этом основании были собраны и, как собираются учить в упомянутой школе, структурированы, проанализированы и представлены весьма занимательные материалы о деятельности этой некоммерческой организации. Причём слово «занимательные» - это самое мягкое, что в контексте можно было применить...


Школа «независимых журналистских расследований» выступает в рамках проекта «СОЛЬ», главным идеологом которого является человек по имени Григорий Пасько. Себя он представляет не иначе как директор Фонда поддержки расследывательской журналистики. У организации есть свой собственный сайт, на котором сообщается, что поиск претендентов на прохождение курса обучения 12-13 ноября прошёл во Владимире, а 26-27 ноября – состоится в Москве. 8 ноября школа пыталась провести работу и в Республике Коми – городе Сыктывкаре.

Из материалов сайта:

Команда проекта «СОЛЬ» запускает набор в первую школу журналистских расследований.
Наши друзья и партнеры, наши эксперты будут обучать в очном и дистанционном режиме 30 журналистов и популярных блоггеров, которых мы отберем на конкурсной основе.

Выпускники Школы получат знания и навыки в сфере работы с реестрами данных, сбора и проверки информации, защиты от манипулирования со стороны источников и объектов расследования, применения технических средств, информационной безопасности расследовательской деятельности, юридической составляющей расследований…

По итогам обучения каждый выпускник сможет провести и опубликовать собственное расследование при помощи тех экспертов школы, которые будут ему полезны.



Возвращаемся к главному эксперту школы – г-ну Пасько, фамилия которого многим нашим читателям известна. А известна она в связи с материалами о том, что этот «эксперт» в своё время (в июле 1999 года), будучи представителем сообщества военных журналистов и членом международной неправительственной организации ПЕН-клуб, военным судом Тихоокеанского флота был приговорён к одному году лишения свободы по ч.1ст.285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). Через два года военный суд ТОФ признал Григория Пасько виновным в куда более тяжком преступлении – государственной измене в форме шпионажа за попытку вывезти на территорию Японии документы, в которых, как посчитало обвинение и суд, содержались сведения, составляющие государственную тайну. Эти сведения должны были опубликоваться в японских средствах массовой информации, включая NHK. Из 4-х лет, к которым суд приговорил тогда Пасько, в колонии он пробыл около полугода и, выйдя на свободу, сразу же нашёл работу в качестве обозревателя «Новой газеты».

Обозревать самому – уже не то... – решил Григорий Пасько сегодня и подумал, что пора обучать обозревательству других. Кого подобрали на данный момент? Из сообщения самого Пасько:
Художник-дизайнер, экономист, студенты, школьник, капитан полиции, гидролог, служащий внутренних войск, преподаватель истории, два журналиста… Таков состав группы в открывшейся (...) под руководством Фонда 19/29 (в партнерстве с Фондом защиты гласности и факультета журналистики МГУ) школы блогеров-расследователей.



В России работает школа профессиональных "дочерей офицера"



Всплывает, как видно, некий Фонд 19/29. Что за «зверь»? Не составило большого труда найти информацию о том, что он собой представляет. В социальной сети Фейсбук на странице фонда в разделе «Информация» можно прочесть следующее:
Чешская негосударственная организация, призванная защищать права и интересы журналистов-расследователей.



Есть у этой чешской организации, которая вдруг решила подготовить «независимых журналистов» в России из числа школьников и даже полицейских, и собственный сайт http://foundation19-29.com. На сайте – вуаля – снова г-н Пасько во всей красе с комментарием в таком духе:
Мы - содружество журналистов-расследователей (Sdružení investigativních novinářů – Fond 19/29), зарегистрировали свою организацию в Праге (Чешская Республика) в 2015 году.
Мы - профессионально, финансово, юридически поддерживаем независимых журналистов и блогеров в проведении расследований с использованием современных технологий; стремимся объединить потенциал профессиональной и гражданской журналистики для повышения уровня расследований и развития гражданского общества.



Теперь не будет лишним напомнить, что буквально несколько месяцев назад западные издания одно за другим стали публиковать материалы об увеличении финансирования деятельности различных СМИ и «неполживых» блогеров в странах Европы по противодействию «российской пропаганде». В числе передовиков получения такого финансирования – Чешская Республика, где, как известно, давно функционирует главный офис «Радио Свобода» - радиостанции, славящейся своими «суперправдивыми» и «супернезависимыми» материалами...

Ещё в 2012 году в Живом Журнале Григорий Пасько рассказывал о приглашённых экспертах-лекторах:

Лекторы, которых я уже пригласил и которых собираюсь позвать к нам – люди уважаемые и известные. Кроме журналистов-профессионалов, экспертов-лингвистов и юристов, к нам на огонек, надеюсь, заглянут Виктор Шендерович, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Рустем Адагамов, Антон Носик, Олег Козырев, Елена Панфилова, Кирилл Кабанов и многие другие. Отдельное приглашение я уже послал Алексею Навальному...



Шендерович... Акунин... Русофобы «первой гильдии», среди которых есть и г-н Адагамов, проживающий в последнее время вдалеке от «кровавой гэбни» - на территории той самой Чешской Республики. И ведь как г-н Адагамов после того медийно оживился – именно в Чехии...

В общем, ниточки привели к факту наиболее вероятного получения финансирования этой «независимой школой» из зарубежных источников, плюс "экспертные" функции от человека, который до конца не досидел срок за госизмену... А значит, перед нами - под видом школы объективной журналистики - очередной проект по подготовке «дочерей офицера», у которых «не всё так однозначно»...


Автор: Володин Алексей

Читать оригинал >> 12:43 16.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Вообще-то обещали, что он уже в 2016-ом войдёт в состав вооружённых сил.
Основатели
Слив порошенко неизбежен, а если застрянет в силу своей гидроцефалии, то протолкнут ёжиком.
Основатели
Стрелков рассказывал - 8 кораблей утопло при спуске на воду. Шлепнули директора и гл. инженера - прекратилось. Разумеется, открытые данные.ещё
Основатели
"А теперь - Параша! Параша, я сказал!" - к/ф "Место встречи..."
Основатели
А если начнут бороться с глистами черепах, нареченных Его Именем, тоже долго будет.
Основатели
Да, было такое. Местечковые приматы.Сегодня странная неизбывная ассоциация преследует при упоминании Украины...Только один вид обезьян занимается, пардон, оральным сексом... Вот преследует...ещё
Основатели
Заголовок доставил. Что делал русский советник в Сирии? Да вас, журнашлюшек, забыли спросить!
Основатели
так и хотел сказать - слова "филологическая экспертиза" - из другой вселенной.И адвокатЕЦ...
Основатели
Лохматый просто неуч, и к тому же шут гороховый - поёт да пляшет, куда ему до высших материй категорий слова ЧМО )ещё
Последние комментарии