Газпром и ЕС: обойдутся ли европейцы без русского газа?

Газпром и ЕС: обойдутся ли европейцы без русского газа?

Газпром и ЕС: обойдутся ли европейцы без русского газа?

Президент Владимир Путин 10 апреля направил письменное обращение лидерам ЕС, в котором заявил, в частности, следующее: "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС. В таких условиях, «Газпром» будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед." То есть речь идет ни много ни мало, а о прекращении поставок газа в Европу через территорию Украины, в случае, если власти этой страны продолжат гнуть свою линию в отношениях с Газпромом.

Полный текст послания Путина: http://russian.rt.com/article/27234

Вообще отношения России (Газпрома) и Европы в энергетической сфере никогда не были простыми, однако за последние пару лет несколько обострились. Так, в октябре 2013 года, когда на Украине только начинался масштабный политический кризис, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявила, что Газпром злоупотребляет доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и на него может быть наложен штраф в размере 15 миллиардов долларов, а в начале января 2014 года Еврокомиссия обвинила российского газового гиганта в том, что концерн устанавливает цены на голубое топливо без учета текущей ситуации на рынке. Также "Газпрому" вменялось в вину препятствие свободной поставке газа через территории ряда государств ЕС и диверсефикации источников поставок. Напомню, что цена на голубое топливо для европейских потребителей составляла в конце 2013 года 382 доллара за 1000 кубометров.

Однако самой на мой взгляд существенной проблемой в газовых взаимоотношениях между Россией в лице Газпрома и странами Евросоюза служит проблема транзита энергоресурсов через территорию Украины. Хотя проблема транзита во многом соприкасается с вопросом цены на газ для Украины, которая с 1 апреля 2014 года составила сумму в 485 вместо 268 долларов за 1000 кубов. Однако Киев уже заявил, что отмену скидки на газ он проигнорирует.


Судя по посланию Путина в Кремле ожидают дальнейшего ухудшения отношений с Украиной по газовому вопросу, именно поэтому письмо российского президента европейцам носит достаточно жесткий характер - "Вы эту заварушку на Украине поддерживали, вы с ней и разбирайтесь" - основной смысл послания президента РФ Европе. Лидеры стран ЕС пока ответа не дали, однако радоваться им, очевидно, нечему. Россия продолжает оставаться основным поставщиком природного газа в Европу, хотя доля ёё на европейском газовом рынке упала с 29.7 процентов в 2008 году, до 25 в 2012 году. Во многом уменьшение доли России связано также с появлением новых вариантов газовых поставок, включая протяженные подводные газопроводы из Северной Африки и танкерные поставки из Азии (Катар)

Схема газотранспортной системы Европы:


Тем не менее "Газпром" продолжает оставаться ведущим игроком на газовом рынке ЕС. В целом европейские страны можно классифицировать по уровню зависимости от российского газа на практически независимые - доля российского газа в потреблении менее 10% (например Франция), частично зависимые (Германия), зависимые и полностью зависимые - потребление российского газа более 50 процентов от общего количества. К последним относятся страны южной и восточной Европы - Словакия, Греция, Румыния, Польша, Латвия и другие. На данный момент годовые потребности Европы в газе составляют 592 млрд кубометров, однако по заявлению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера в ближайшее время ежегодное потребление газа в Европе превысит 600 млрд кубометров в год и продолжит расти, достигнув 700 миллиардов к 2030 году, при этом доля российского газа останется на том же уровне или даже возрастет.


Таким образом, в свете неблагоприятной ситуации на Украине Европа рискует остаться без 150 миллиадов кубов российского природного газа. И здесь в полной мере встает вопрос о его замене. А заменять, как выясняется, по сути дела нечем. Почему? Давайте разберемся. Один из возможных вариантов это поставки сланцевого газа из США, однако в Европе нет оборудования для сжижения природного газа для последующей транспортировки потребителям, к тому же для этих целей у США должен быть колоссальный танкерный флот, способный делать через океан 2-3 миллиона рейсов в год. Однако такого флота нет, а вариант трубы по дну Атлантики можно оставить разве что фантастам. К тому же у ЕС нет газотранспортной сети, которая доставляла бы газ потребителям с берегов Западной Европы. Да и перспективы сланца стать основой мировой газовой энергетики в 21 веке, откровенно говоря, весьма туманны в силу его особых свойств и связанных с добычей и транспортировкой затрат.

Также имеется вариант Катара, который мог бы увеличить поставки газа в Европу, если бы построил соответствующий трубопровод через территорию Сирии, идея которого была той основой, на которой прошлый эмир Аль-Тани ввязался в сирийскую войну. Однако новый эмир Тамим из сирийской авантюры отца вышел, и трубопровод в Европу так и остался на бумаге, а к массовым поставкам сжиженого газа танкерами арабский газовый гигант не готов.

Несостоявшийся трубопровод через Сирию:


Есть также идеи увеличить производство газа в самой Европе, однако Норвегия, производящая 146 миллиардов кубометров в год итак работает на пределе своих возможностей, поэтому каким-либо образом увеличить собственное производство европейцам сейчас не под силу.

Отсюда вывод - российский газ европейцам заменить сейчас не представляется возможным. Россия готова к сотрудничеству и продолжению поставок в прежних объемах, более того - способна эти объемы увеличить благодаря Северному и Южному потокам (строительство которых имеет цель ликвидировать зависимость транзита российского газа в Европу от Украины).

Северный и Южный поток:


Таким образом Путин, будучи прекрасно осведомленным о ситуации на газовом рынке ЕС и призрачных перспективах избавления Европы от газовой зависимости от России может ставить евролидерам достаточно жесткие условия, не выполнять которые им будет себе дороже.

Иван Прошкин


Читать источник >> 13:45 16.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Банить такие показы и наказывать. Относиться также, как к терактам.
Граждане
Россия сама не пойдет дальше своих границ,нечего останавливать.
Граждане
такое заявление объясняется видеороликом из соседней новости про подлодки XD
Граждане
оспади, ну что еще могла выдать туповатая гопница? конечно олигархи везде еврейского происхождения в основном, но это же не значит, что на этом основании нужно ненавидеть всех евреев чохом) типичная логическая ошибка человека, мозг которого поражен национализмом.ещё
Граждане
Что бы быть равноправным с сонмом меньшинств надо выдумать новое меньшинство и стать его представителем)))
Граждане
Помню как перед дебатами с Ле'Пен Макрон требовал от журналистов не дать превратить его в мальчика для битья))) Такому у Путина что то требовать)) Мальчик в иди вытри сопли...ещё
Граждане
У девочки нет времени и желания интересоваться тем, что происходит в Гос Думе, поэтому и судит на базарном уровне. В ГД много и тщательно думают над молодежной политикой, готовят законопроекты. Не их вина что потеряно целое поколение, дайте им шанс.ещё
Граждане
что то я связи не увидел, там и так законов хватает расправиться с опасными... Кажется, что это очередные влажные мечты.ещё
Последние комментарии