Газпром и ЕС: обойдутся ли европейцы без русского газа?

Газпром и ЕС: обойдутся ли европейцы без русского газа?

Газпром и ЕС: обойдутся ли европейцы без русского газа?

Президент Владимир Путин 10 апреля направил письменное обращение лидерам ЕС, в котором заявил, в частности, следующее: "Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС. В таких условиях, «Газпром» будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед." То есть речь идет ни много ни мало, а о прекращении поставок газа в Европу через территорию Украины, в случае, если власти этой страны продолжат гнуть свою линию в отношениях с Газпромом.

Полный текст послания Путина: http://russian.rt.com/article/27234

Вообще отношения России (Газпрома) и Европы в энергетической сфере никогда не были простыми, однако за последние пару лет несколько обострились. Так, в октябре 2013 года, когда на Украине только начинался масштабный политический кризис, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявила, что Газпром злоупотребляет доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе, и на него может быть наложен штраф в размере 15 миллиардов долларов, а в начале января 2014 года Еврокомиссия обвинила российского газового гиганта в том, что концерн устанавливает цены на голубое топливо без учета текущей ситуации на рынке. Также "Газпрому" вменялось в вину препятствие свободной поставке газа через территории ряда государств ЕС и диверсефикации источников поставок. Напомню, что цена на голубое топливо для европейских потребителей составляла в конце 2013 года 382 доллара за 1000 кубометров.

Однако самой на мой взгляд существенной проблемой в газовых взаимоотношениях между Россией в лице Газпрома и странами Евросоюза служит проблема транзита энергоресурсов через территорию Украины. Хотя проблема транзита во многом соприкасается с вопросом цены на газ для Украины, которая с 1 апреля 2014 года составила сумму в 485 вместо 268 долларов за 1000 кубов. Однако Киев уже заявил, что отмену скидки на газ он проигнорирует.


Судя по посланию Путина в Кремле ожидают дальнейшего ухудшения отношений с Украиной по газовому вопросу, именно поэтому письмо российского президента европейцам носит достаточно жесткий характер - "Вы эту заварушку на Украине поддерживали, вы с ней и разбирайтесь" - основной смысл послания президента РФ Европе. Лидеры стран ЕС пока ответа не дали, однако радоваться им, очевидно, нечему. Россия продолжает оставаться основным поставщиком природного газа в Европу, хотя доля ёё на европейском газовом рынке упала с 29.7 процентов в 2008 году, до 25 в 2012 году. Во многом уменьшение доли России связано также с появлением новых вариантов газовых поставок, включая протяженные подводные газопроводы из Северной Африки и танкерные поставки из Азии (Катар)

Схема газотранспортной системы Европы:


Тем не менее "Газпром" продолжает оставаться ведущим игроком на газовом рынке ЕС. В целом европейские страны можно классифицировать по уровню зависимости от российского газа на практически независимые - доля российского газа в потреблении менее 10% (например Франция), частично зависимые (Германия), зависимые и полностью зависимые - потребление российского газа более 50 процентов от общего количества. К последним относятся страны южной и восточной Европы - Словакия, Греция, Румыния, Польша, Латвия и другие. На данный момент годовые потребности Европы в газе составляют 592 млрд кубометров, однако по заявлению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера в ближайшее время ежегодное потребление газа в Европе превысит 600 млрд кубометров в год и продолжит расти, достигнув 700 миллиардов к 2030 году, при этом доля российского газа останется на том же уровне или даже возрастет.


Таким образом, в свете неблагоприятной ситуации на Украине Европа рискует остаться без 150 миллиадов кубов российского природного газа. И здесь в полной мере встает вопрос о его замене. А заменять, как выясняется, по сути дела нечем. Почему? Давайте разберемся. Один из возможных вариантов это поставки сланцевого газа из США, однако в Европе нет оборудования для сжижения природного газа для последующей транспортировки потребителям, к тому же для этих целей у США должен быть колоссальный танкерный флот, способный делать через океан 2-3 миллиона рейсов в год. Однако такого флота нет, а вариант трубы по дну Атлантики можно оставить разве что фантастам. К тому же у ЕС нет газотранспортной сети, которая доставляла бы газ потребителям с берегов Западной Европы. Да и перспективы сланца стать основой мировой газовой энергетики в 21 веке, откровенно говоря, весьма туманны в силу его особых свойств и связанных с добычей и транспортировкой затрат.

Также имеется вариант Катара, который мог бы увеличить поставки газа в Европу, если бы построил соответствующий трубопровод через территорию Сирии, идея которого была той основой, на которой прошлый эмир Аль-Тани ввязался в сирийскую войну. Однако новый эмир Тамим из сирийской авантюры отца вышел, и трубопровод в Европу так и остался на бумаге, а к массовым поставкам сжиженого газа танкерами арабский газовый гигант не готов.

Несостоявшийся трубопровод через Сирию:


Есть также идеи увеличить производство газа в самой Европе, однако Норвегия, производящая 146 миллиардов кубометров в год итак работает на пределе своих возможностей, поэтому каким-либо образом увеличить собственное производство европейцам сейчас не под силу.

Отсюда вывод - российский газ европейцам заменить сейчас не представляется возможным. Россия готова к сотрудничеству и продолжению поставок в прежних объемах, более того - способна эти объемы увеличить благодаря Северному и Южному потокам (строительство которых имеет цель ликвидировать зависимость транзита российского газа в Европу от Украины).

Северный и Южный поток:


Таким образом Путин, будучи прекрасно осведомленным о ситуации на газовом рынке ЕС и призрачных перспективах избавления Европы от газовой зависимости от России может ставить евролидерам достаточно жесткие условия, не выполнять которые им будет себе дороже.

Иван Прошкин


Читать оригинал >> 13:45 16.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. будет открыта ориентировочно в феврале.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Эти леберасты уже подтянули оболваненный народ к революции 2017. Как результат - страну залили кровью - и Россия была откинута назад где-то лет на 70... Посмотрите реальные прогнозы развития России с начала 20 века. А не те прогнозы, что нам втюхивают. Мы уже оказывается и кризис прошли и экономику стабилизировали... Я много беседовал со своими пробабушками - они жили до революции. Говорят почти одно и то же. Жили хорошо, а кто хотел трудиться - ещё лучше. Алкашня и бездельники - пошли на революцию и сбаламутили народ.Ельцин центр, как и его потомки, должны исчезнуть с лица земли!ещё
Основатели
Вот ведь как оно... Гражданина посадить (с конфискацией) нужно было за прошлые проделки, а его достали из шкафа, отряхнули от нафталина и на руководящий пост с более чем приличным окладом.ещё
Основатели
Наверное, очень интеллектуальное шоу.
Основатели
На самом деле сценариев больше, чем два. Просто другие сценарии Сушко не стал упоминать из-за политкорректности.ещё
Основатели
Почему мы должны терпеть этот Ельцин-центр. Если бы он находился где-нибудь в Украине, Литве и т.п., то я бы это понял. Но у нас? Доколе?ещё
Граждане
Даже поставил +. Посмеялся от души. Молодцы! Они видимо верят нашим СМИ, где сообщают о борьбе с коррупцией, а там просто убирают неугодных...Вовсю чихвостят главу Почты России - 96 млн рублей премии!!! А глава ОАО РЖД - 350 млн в год. Заработок председателя ВТБ Андрея Костина равен 1739 млн рублей в год, главы «Роснефти» Игоря Сечина – 1188 млн рублей, а руководителя «Газпрома» Алексея Миллера – 580,8 млн рублей. - и это официальные данные!ещё
Граждане
С ментовской з\п, пока "боролся" с ОПГ, насобирал на свадьбу. А крышует его тот кто принимал, так что надо с них начинать.ещё
Последние комментарии