Что стоит за делом Улюкаева: бизнес-круги об аресте экс-министра

Тема задержания и заключения под домашний арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева обсуждалась и в Нью-Йорке — на форуме Московской биржи. Уголовное дело против высокопоставленного чиновника не могло не дать повода для беспокойства: эксперты рассуждали о его возможном влиянии на деловую сферу. RT пообщался с представителями бизнеса на форуме Московской биржи в Нью-Йорке. Что стоит за делом Улюкаева: бизнес-круги об аресте экс-министра РИА Новости

«Не стоит делать поспешных выводов»

Арест Улюкаева — внутрироссийское событие, уверен представитель компании Silver River Энрике Лернер. Однако, отмечает он, дела в бизнес-сфере нужно вести открыто.

«Это внутреннее дело России. Поэтому у меня не может быть мнения по этому поводу. Для меня как представителя бизнеса важна прозрачность, законность и открытое ведение дел», — сказал RT Лернер.

По мнению основателя Asset Development Corporation Уильяма Ноэ, главное теперь — тщательно провести расследование. Он убеждён, что необходимо дождаться детальной информации и не делать поспешных выводов.

«Нужно смотреть, как будет проходить расследование. Не следует делать преждевременных выводов до тех пор, пока не появится больше фактов. Пусть следствие идёт. Тема коррупции в бизнесе в России очень важна, так как российское общество становится более аккуратным с законами и правовыми нормами, поэтому снижение коррупции будет весьма благоприятным», — подчеркнул Ноэ.

Издатель бизнес-журнала BNE IntelliNews Джеймс Хэммонд в беседе с RT отметил, что стоит разобраться, что действительно стоит за арестом Улюкаева.

«Не думаю, однако, что это как-то отразится на инвестициях», — высказался он.

Казалось бы, при чём тут Хиллари

Исполнительный директор компании GBN Equities Роджер Ханвер даже сравнил ситуацию с подозреваемым в коррупции чиновником с делом экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

«Многие государственные деятели в разных странах делают то же (речь, вероятно, идёт о взятках. — RT). И вот один из них попался. Думаю, что основная проблема заключается в том, чтобы контролировать процесс принятия решений. У нас такая же проблема в США. Мы хотим посадить в тюрьму Хиллари Клинтон, в то время как множество людей делают то же, что и она», — заметил Ханвер.

Он считает, что дело против Улюкаева продемонстрировало способность российских властей действовать решительно в плане «предотвращения совершения противоправных поступков».

Политики нет, но вопросы есть

Своё мнение по поводу ареста Алексея Улюкаева высказал и экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

«Мы понимаем, что в работе даже правоохранительных органов бывают ошибки. У нас нет полного доверия к некоторым шагам. Я знаю на опыте других чиновников, которые после ареста отпускались, и все обвинения с них снимались. <…> В этой связи мы все ждём дальнейших шагов и разъяснений Следственного комитета. Хотелось бы, чтобы СК был открыт, так как мы сейчас не понимаем чётко, что произошло, почему это произошло на территории «Роснефти». Есть целый ряд неопределённостей, которые хотелось бы преодолеть», — заявил Кудрин во время выступления на форуме.

Он подчеркнул, что арест столь высокопоставленного чиновника всегда является серьёзным событием, которое влияет на работу правительства. Однако, отметил экс-министр, причастность Улюкаева к сделке «Роснефти» вызывает вопросы.

«Не вижу здесь политической подоплёки и противодействия приватизации. Вообще, «Роснефть» — преимущественно государственная компания. Решение о приватизации «Башнефти» принимало государство. Улюкаев не принимал окончательного решения. Поэтому какую бы он ни имел позицию, окончательное решение принимал либо председатель правительства, либо президент. В связи с этим у меня есть сомнения, что Улюкаев мог сильно помешать или повлиять на это решение. За что он хотел получить какое-то вознаграждение?» — резюмировал Кудрин.

Дело Улюкаева

Алексей Улюкаев, возглавлявший Министерство экономического развития России, был задержан 15 ноября по подозрению в получении взятки в размере $2 млн.

Эта сумма, по данным следствия, предназначалась ему за положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению госпакета «Башнефти». Отмечается, что он был задержан с поличным, однако сам чиновник на допросе не признал свою вину.

Басманный суд Москвы поместил Улюкаева под домашний арест на два месяца. Такая мера пресечения была выбрана с учётом того, что он имел доступ к различным гостайнам высшего уровня.

Улюкаев был освобождён он должности министра по распоряжению президента России Владимира Путина в связи с утратой доверия.

Полина Духанова

Читать оригинал >> 15:42 16.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
определенно режет глаз гос. символика: "бЛя"
Последние комментарии