16.11.2016 20:08 Главная Новости
0

Жильё моё

Минстрой рекомендовал продавать квартиры эконом-класса с отделкой  Фото: Михаил Мордасов/ ТАСС Фото: Михаил Мордасов/ ТАСС Минстрой разработал новые критерии жилья экономкласса. Квартиры и частные дома, которые можно приобрести по льготной цене 35 тысяч рублей за квадртыный метр, станут просторнее. А регионы должны будут договориться с застройщиками о том, чтобы такое жилье передавалось новым владельцам уже с отделкой.

Проект приказа с новыми критериями минстрой опубликовал для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Строительство квартир и домов для продажи отдельным категориям граждан по льготной цене предусмотрено программой "Жилье для российской семьи", которая принята в 2015 году и рассчитана на три года.

Активно дома по этой программе начали строиться только в этом году. К примеру, сейчас в Самаре уже почти 4 тысячи семей определились с выбором квартир, всего желание участвовать в программе изъявили 8,5 тыс. семей. В Томске на покупку дешевого жилья договора заключили более двух тысяч семей. Во Владивостоке по программе начинается строительство трех панельных девятиэтажных домов. Желающих очень много. Жители Владивостока штурмуют офис застройщика, чтобы получить квартиры по льготной цене.

Квартира должна состоять из изолированных помещений. То есть в ней не должно быть "проходных" комнат

Купить жилье по программе могут не все. А только, например, те, кто проживает в стесненных условиях. То есть в квартире на человека приходится не более 18 квадратных метров. А также жильцы аварийных и подлежащих сносу домов. Самая многочисленная категория, претендующая на квартиры по программе, - многодетные семьи. Получить жилье по льготной цене могут и семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим доходом.

Изначально планировалось построить за три года 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса. Но пока строится меньше, так как многим категориям граждан предложенные варианты квартир не подходят. Для многодетных семей они малы. В связи с этим и решено изменить критерии такого жилья, чтобы свой квартирный вопрос смогли решить как можно больше россиян.

В первую очередь изменения затронули площадь жилых помещений. Отдельно стоящий жилой дом, предназначенный для проживания одной семьи, с принятием изменений "подрастет" до 200 квадратных метров, при этом сам дом не может быть выше трех этажей, а прилегающий участок - более 1,5 тысячи квадратных метров. По действующим правилам отнесения жилья к экономклассу такие дома не могут быть больше 150 "квадратов".

То есть изменения прибавят к максимальной площади дома 50 квадратных метров. Также будет увеличена площадь блока, входящего в состав жилого дома блочной застройки, до 200 квадратных метров с нынешних 150 метров.

Дома и некоторые квартиры "прирастут" 50 квадратными метрами и станут привлекательнее для семей

Для монолитных и монолитно-кирпичных домов установлены минимальные и максимальные площади. Квартиры в них не могут быть меньше 20 и более 150 "квадратов". Сейчас площадь квартиры не может превышать 100 метров в квадрате, вне зависимости от типа жилого дома.

Такие изменения выгодны не только жильцам, но и застройщикам, говорят эксперты. Возведение домов с квартирами маленькой площади им совсем невыгодно, ведь каждую из них нужно обеспечить всем необходимым, а повысить цену нельзя. "В 35 тысяч рублей за метр укладывается только малоэтажное строительство, но не в Подмосковье, в других регионах. В Подмосковье самая маленькая цена 60-70 тысяч рублей, ничего дешевле просто не строится", - говорит Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

Скорректировать планируется и некоторые требования к квартирам, расположенным в жилых многоквартирных домах. Уточняется, что они могут находиться в деревянных, кирпичных, крупнопанельных или крупноблочных домах типовых серий.

В проекте приказа говорится, что к жилью экономкласса относятся квартиры с улучшенными бытовыми характеристиками. Жильцам в них должен быть обеспечен минимально необходимый уровень комфорта - в наличии должны быть все коммунальные удобства. Однако в документе есть ряд спорных формулировок. "Квартира экономкласса должна состоять из изолированных помещений. То есть в ней не должно быть "проходных" комнат. В то же время сегодня очень популярны квартиры евроформата с объединенными в одно помещение кухней и гостиной", - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". Также минстрой предлагает предусматривать в квартирах "большие помещения", чьи планировки можно менять по желанию жильцов. Эксперт отмечает, что не ясно, о каких помещениях идет речь.

200 кв. метров - до таких размеров предлагается увеличить площадь жилых помещений в отдельно стоящем доме, предназначенном для проживания одной семьи

Существенно сэкономить жильцам квартир экономкласса помогло бы наличие в новом жилье готового ремонта. Законопроектом предлагается рекомендовать органам исполнительной власти регионов при заключении договора предусматривать обязательство застройщика по обеспечению жилого помещения внутренней отделкой и инженерным оборудованием для поквартирного учета водо-, тепло-, электро- и газопотребления.

"Минстрой рекомендует, но не приказывает дополнить данными опциями критерии квартир экономкласса", - отмечает Мария Литинецкая. Поэтому наличие ремонта будет во многом зависеть от умения самих чиновников договориться с застройщиком.

"РГ" / Антон Переплетчиков / Елена Домчева

Читать оригинал >> 20:08 16.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Обновление прав пользователей сети MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
#ЯбМог - работа в ДНР и ЛНР
Поддержи проект трудоустройства в ДНР и ЛНР
Мнения сообщества
Граждане
Это Россия, здесь без водки ничего не стреляет! ;)))))
Граждане
Купить мало, надо ещё и доставить. Как он это собирается делать?
Граждане
В СССР летчик-испытатель Бахчиванджи в 1942 году поднял в воздух первый советский реактивный истребитель. В 1947 году уже был полк реактивной авиации в СССР.ещё
Граждане
Они прорвались и тут же ложатся штабелями, забыв про арматуру в руках. А где же коктейли молотова, пращи и прочее, что так ловко применяли в 14-м? А потому, что оплачено не долларами, а гривнами - вот и результат соответствующий. А ведь тогда кроме баксов еще и печеньки выдавали... ээх!ещё
Основатели
странная логика у батьки. заплатить по счетам в рф денег нет - давайте скидки кричит.а брать у Ирана в два раза дороже - так пожалуйста.маразм крепчал...ещё
Граждане
Не являюсь злобным наци, но опыт жизни вынуждает подтвердить, что выражение "вредный белорус" взято не с потолка... а там и прицепом - злой и упрямый. А как известно, подобные эмоции напрочь закрывают рассудок - и чем это закончится для простых людей - затянут гайки и как всегда обвинят русских...ещё
Иммигранты
Ещё 2013-2014годах прекрасно было понятно что разведут как лохов.Посмотреть на страны в восточной Европе -Болгария Румыния Молдавия во что превратились страны всю промышленность угробили чтоб не было конкурентов а прибалтийские страны во что превратились в попрошаек стоят с протянутой рукой к Евросоюзу а украинцы думали они лучше вот и получили развал страны гражданскую войну и навряд ли что выберутся с этой ямы сами если Россия руку помощи не протянет но только сколько бандеровцев и фашистов за эти года независимости выросло что очень трудно будет с ними справиться.ещё
Основатели
к 2020му амеры обещают что на каждую нашу мбр у них будет по пять противоракет с итоговой абсолютной вероятностью перехвата. так что в отличие от нас с неспокойными соседями амерам нафиг танки и тяжелое не надо. Трамп кста тот еще румпель штицкин хочет сэкономить и предлагает сделку мечты- сократить наши ядерные вооружения, чтобы поставленную цель по ПРО было проще достичь.короче санкциям быть и быть вечно, если жить хотим.ещё
Последние комментарии