16.11.2016 20:11 Главная Новости
0

Чего ждать израильтянам от нового американского президента?

Чего ждать израильтянам от нового американского президента? Чего ждать израильтянам от нового американского президента?

У премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сложились очень плохие личные отношения с президентом Обамой, которые, например, привели к тому, что во время своего визита в США в марте 2015 года ради речи перед Конгрессом по поводу соглашения с Ираном, Нетаньяху не согласовал встречу с главой государства, что по меркам международной дипломатии является хамством, особенно учитывая то, что сама речь была направлена против инициативы Обамы снять санкции с Ирана.

Картинки по запросу сша израиль

Администрация президента Обамы до сих пор, несмотря на усилия Иерусалима, не согласовала с израильскими коллегами вопрос продления меморандума о «Взаимопонимании по вопросам американской военной помощи Израилю», срок действия которого истекает в 2018 году. До сих пор Иерусалиму не удалось договориться о продлении договора и получить от США какие-либо гарантии на будущее.

Для того, чтобы понимать всю картину, российскому читателю необходимо хотя бы в самых общих чертах понимать расклад сил в израильской внутренней политике и связь израильских элит с американскими политическими элитами. Биньямин Нетаньяху стоит во главе умеренно-правой (консервативной) партии Ликуд, которая образует коалицию с ещё более правыми (консервативными) религиозно-националистическими партиями. Информационную поддержку в стране правительству Нетаньяху обеспечивает всего-лишь одно единственное крупное издание: газета «Исраэль хайом», которая принадлежит американскому миллиардеру Шелдону Эдельсону, известному своими близкими связями с Биньямином Нетаньяху. Это самое крупное по тиражу издание в Израиле. Но при этом все остальные крупные издания, имеющие в совокупности более обширную аудиторию, работали и будут работать против правительства Нетаньяху, обеспечивая информационную поддержку лево-либеральному политическому лагерю, который проиграл прошлогодние внеочередные выборы, уступив правому лагерю совсем немного голосов.

Чего ждать евреям от нового американского президента?

Объединённый лево-либеральный лагерь имеет тесные связи с кланом Клинтонов, с демократами и с администрацией президента Обамы. В СМИ, контролируемых этим лагерем и финансируемых из США на протяжении нескольких лет, очерняется как и сам премьер-министр, так и его политический курс. Госдепартамент США перечислил 300000 долларов в течении 14 месяцев до ноября 2014 года для поддержки организации «Один голос» и её дочерней организации, известной в Израиле как движение «Victory 2015» (V15). Цель организации зашифрована в самом названии – привести к победе левый лагерь на выборах в Кнессет 2015 года. Об этом стало известно из отчёта, который ведомство Джона Керри предоставило Конгрессу. Деньги, в частности, использовались для финансирования рекламных кампаний в СМИ, услуги политтехнологов и т.п.

Таким образом, администрация президента Обамы и Госдеп напрямую вмешивались во внутреннюю политику Израиля, пытаясь сменить политическую элиту у власти с консервативно-патриотической с Нетаньяху во главе на либеральную и зависимую от США. Делалось это как и прямым давлением на правительство Израиля, так и прямой поддержкой оппозиции, вплоть до самых маргинальных её течений.

В связи с этим трудно представить себе ещё более плохие отношения между Израилем и США, чем те, которые установились в период президентства Барака Обамы и правления его администрации.

Похожее изображение

Со сменой хозяина Белого Дома стоит ожидать нового сближения Вашингтона и Иерусалима. По крайней мере, в Израиле единственные, кто искренне льёт слёзы из-за неудачи клана Клинтонов в президентских выборах — это те самые представители либеральной элиты, оторванной от основной массы обычных граждан, которые проиграли предвыборную компанию 2015 года и надеялись на реванш.

Что касается Трампа, то до сих пор он производил впечатление человека последовательного, не меняющего своих убеждений каждые несколько месяцев, и злопамятного. Если оболочка соответствует внутреннему содержанию, то Трамп легко завоюет прочные позиции в сердцах правого национал-патриотического лагеря Израиля, добьётся репутации покровителя и благодетеля. И при этом либералы его уже и так ненавидят. Вопрос лишь в том, будет ли нужно это самому Трампу. Если новоизбранный президент продолжит славную традицию своих предшественников, каждый из которых пытался в своё президентство примирить израильтян с палестинцами и получить Нобелевскую премию мира, то ему не повредит хорошее отношение израильского национал-патриотического лагеря к себе. Его предшественники делали ставку на либеральный лагерь, и до сих пор никому не удалось достичь окончательных договорённостей.

Для российско-израильских отношений также выгодно потепление отношений между Иерусалимом и Вашингтоном. Ожидается, что при администрации Трампа давление на израильский бизнес станет меньше, и смогут реализоваться многие крупные инвестиционное-ёмкие российско-израильские проекты.

Автор: Равид Гор

Источник фото: azattyk.org

Хештеги: #трамп #израиль #равид гор

Читать оригинал >> 20:11 16.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
А 6-ой флот разве не к берегам Беларусии (© Псака) идет?
Иммигранты
<Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымПо моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Последние комментарии