Bloomberg: Трампу не стоит спешить с «перезагрузкой перезагрузки»

Bloomberg: Трампу не стоит спешить с «перезагрузкой перезагрузки»

«Просто представьте, как себя сейчас чувствует Владимир Путин». После того как его хакеры взломали почту демократов, а «друзья с WikiLeaks» сделали ее содержимое достоянием общественности, спустя менее недели после своей победы на выборах новый президент США Дональд Трамп заявляет, что хочет более плотно сотрудничать с Россией в борьбе против «Исламского государства»*.

«Да у Путина, должно быть, дежавю», – констатирует обозреватель Bloomberg Эли Лэйк.

Во время второго президентского срока Билла Клинтона отношения между Россией и США впервые начали ухудшаться, после того как Вашингтон поддержал отставку союзника Кремля в Сербии Слободана Милошевича, а Москва начала кровавую войну против чеченских сепаратистов.

В 2001 году, правда, дело вроде улучшилось – президент Джордж Буш «посмотрел Путину в глаза и нашел там душу достойного человека». После 11 сентября Россия и США вместе боролись с «Аль-Каидой»*. Однако потом российский лидер нацелился на своих «политических врагов»: в Лондоне отравили бывшего сотрудника российских спецслужб, Москва ввела войска в Грузию. Отношения снова испортились.

Но ничего страшного, в 2008 году американцы избрали Барака Обаму, который принес за собой надежду на перемены. На протяжении нескольких лет даже казалось, что все хорошо. Москва и Вашингтон обсуждают сокращение ядерного оружия, сотрудничают по иранскому вопросу. Но не тут-то было – в 2013 году на Украине гремит революция, на следующий год Россия «аннексирует» Крым, а потом вообще отправляется в Сирию и бомбит повстанцев, которых сами же США учили бороться с «диктатором» Башаром Асадом.

Впрочем, по мнению автора, Дональд Трамп – президент необычный, таких раньше не было. Он не профессиональный политик и, более того, не раз проявлял большую гибкость, когда дело доходило до выполнения обещаний. К примеру, теперь он все-таки не собирается депортировать из Америки 11 миллионов нелегальных иммигрантов.

Впрочем, первые его шаги в роли президента выглядят не слишком обнадеживающе, уверен Лэйк. Путин и Трамп уже созвонились и договорились расширять сотрудничество. И хотя пока неясно, что это означает в рамках новой американской стратегии, но что, если Москва и Вашингтон сойдутся на совместных военных операциях против ИГ в Сирии? Что, если за этим последует снятие санкций, которые вводил Обама?

Очередная «перезагрузка» российско-американских отношений – на этот раз с новым президентом. Трампу следует спросить у госсекретаря Джона Керри: каково это – договариваться с русскими. Ведь он тоже был уверен, что они пришли к соглашению относительно прекращения огня в Сирии, но не прошло и двух недель, как Россия «обстреляла конвой с гуманитарной помощью, следующий в осажденный Алеппо».

Хотя, возможно, Трамп считает, что у него-то все получится. Так же думали и Буш с Обамой. Но так же, как Буш «проглядел» войну в Чечне, а Обама – «вторжение» в Грузию, Трамп закроет глаза и на Крым, и на «агрессию» в Сирии. Формируется уже некая парадигма: Москва может «просто пересидеть» действующего американского президента и начать с чистого листа с тем, кто его заменит.

Впрочем, Трамп еще может встретить сопротивление в конгрессе, даже среди собственных однопартийцев. Сенатор Джон Маккейн уже заявил, что ценой новой «перезагрузки» отношений с Россией станет «соучастие США в кровавой расправе Путина и Асада над сирийским народом».

Как писал один республиканец в 2011 году, «то, что Обама потакает России, обернулось полной катастрофой». Он предупреждал о планах Москвы создать альтернативу Евросоюзу вместе со странами Центральной Азии и рассуждал о том, как при урегулировании иранского вопроса Кремль за спиной у США настраивает против них другие страны.

Этот республиканец не кто иной, как сам Дональд Трамп. Возможно, президенту стоит прислушаться к собственным советам, заключает Лэйк.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Фото: Reuters

Читать оригинал >> 21:43 16.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
А 6-ой флот разве не к берегам Беларусии (© Псака) идет?
Иммигранты
<Галина Васютичева не считает свое хобби чем-то аморальнымПо моему для здравомыслящих людей комментарии излишни. "К чему метать бисер...."ещё
Иммигранты
Показуха. У нас в военных ведомствах, милиции и других органах госструктуры полно нелицензионки.. Но они неприкасаемые....ещё
Основатели
Отличный показатель, куда страна катится...Сосунцы - защеканчики.
Основатели
И какое народу дело до куска сала на чьей-то жопе?"Некоторая дисфункция" )))) Анальная пробка не пролазит что ли?ещё
Основатели
Лучше бы видео показали, как из-за хохлятских аэрофинишеров 2 самолёта утопили.
Последние комментарии