17.11.2016 07:01 Главная Новости
0

Освенцим. Когда ад существует

Освенцим. Просто факты и просто воспоминания. Наша редакция собирала их с трудом. Мы делали материал по частям: передавали друг другу и шли успокаиваться. Такое это место — Освенцим, и такая дата — 70 лет, как страшный концлагерь освободили советские войска.

Во всем мире принято использовать немецкое название концлагеря — «Аушвиц», а не польское «Освенцим», ведь именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.

Мы прибыли в Освенцим посреди ночи. Все было устроено так, чтобы до смерти запугать нас: ослепляющие прожектора, лай эсесовских собак, одетые как каторжники заключенные, которые вытаскивали нас из вагонов.

Бывшая узница Освенцима Симона Вайль

Концентрационный лагерь Аушвиц состоял из трех основных лагерей: Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3 и был самым большим из концлагерей и лагерей уничтожения, созданных на польской земле.

Раз в день давали прокисший суп из нечищеной брюквы, с землей, с червями. Потом — ломтик хлеба в палец толщиной и мармелад из свеклы или маленькую картошку. И больше ничего. Вода — в строго ограниченном количестве. Напиться, когда хотелось, было нельзя.

Бывшая узница Освенцима Лариса Симонова

Делать татуировку номера узника на руке начали в концлагере в 1943 году. По информации Государственного музея Аушвиц, этот концлагерь был единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам татуировали номера.

Врач в Освенциме боролся за жизнь приговоренных к смерти, отдавая свою собственную жизнь. Он имел в своем распоряжении лишь несколько пачек аспирина и огромное сердце. Там врач работал не ради славы, чести или удовлетворения профессиональных амбиций. Для него существовал только долг врача — спасать жизнь в любой ситуации.

Бывшая узница Освенцима акушерка пани Станислава Лещинская

Аушвиц 1 делился на блоки. Самым страшным для узников был 11-й блок. Там производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90×90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Иногда провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных пытали и расстреливали.

Причиной частых случаев самоубийства среди солдат оперативных отрядов был постоянный вид крови — это становилось невыносимым. Несколько солдат сошло с ума, а большинство, выполняя свою страшную работу, пристрастилось к алкоголю.

Комендант концлагеря Освенцим Рудольф Франц Хесс

3 сентября 1941 в 11 блоке Аушвиц 1 было проведено первое испытание травления газом «Циклон Б». В результате испытания погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Опыт был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий.

В 1942—1943 годах в Освенцим было поставлено около 20000 кг кристаллов «Циклона Б».

Меня всегда охватывал ужас, когда я думал о массовых расстрелах, особенно женщин и детей. Я с трудом переносил массовые расстрелы заложников и другие виды казни, производимые по приказу рейхсфюрера СС или главного управления имперской безопасности. Теперь я был спокоен, потому что можно было обойтись без резни, и жертвы не будут страдать до самых последних минут.

Комендант концлагеря Освенцим Рудольф Франц Хесс об отравлении узников газом

Говоря об ужасах Освенцима, обычно подразумевают Аушвиц 2. Там располагалось 4 газовые камеры и 4 крематория.

Все время горели крематории, все время дымили, дымили и дымили эти камеры.

Бывший узник Освенцима Игорь Федорович Малицкий

Когда крематории не справлялись с уничтожением тел погибших в газовых камерах, их сжигали во рвах за крематорием. Летом 1944 года узники ожидали по 6−12 часов своей очереди быть уничтоженными в газовых камерах.

Две самые большие газовые камеры были рассчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600 — 1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впередиидущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда.

Из воспоминаний бывшего узника Освенцима Шломо Венезия

Заключенным разрешалось пользоваться туалетом два раза в сутки. На использование туалета предоставлялось не более тридцати секунд и не более тридцати секунд на гигиенические процедуры.

Работа шла беспрерывно круглые сутки, и днем и ночью, и все же нельзя было с ней справиться — так много было вещей. Здесь, в тюке детских пальто, я нашел однажды пальто моей младшей дочурки — Лани.

Бывший узник Освенцима Мордехай Цирульницкий

Лагерная одежда была довольно тонкой и почти не защищала от холода. Белье менялось с промежутком в несколько недель, а иногда даже раз в месяц, что приводило к эпидемиям сыпного и брюшного тифа, а также чесотки.

Бараки наши плохо отапливались, и дети грелись в золе печей крематория. Когда начальница женского лагеря Мария Мендель, при виде которой все замирали от ужаса, застала нас там, подружки мои спрятались, а я не успела. Она наступила мне на грудь сапогом, и я услышала, как затрещали мои кости, а спина запекла от тлеющих углей. Я, конечно, не знала тогда, что лежу на сгоревших человеческих костях.

Бывшая узница Освенцима Лариса Симонова

Дети Освенцима

За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 — успешных. Однако если кто-нибудь бежал, то всех заключенных из его блока убивали. Это был действенный метод препятствовать попыткам бегства.

Нередкими были случаи самоубийств — люди не выдерживали побоев, унижений, тяжкого труда, издевательств, голода и холода и уходили из жизни, вскрывая вены, бросаясь на колючую проволоку, по которой проходил ток высокого напряжения.

Бывший узник Освенцима Анатолий Ванукевич

Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тысяч выживших узников. Более 58 тысяч заключенных были вывезены или убиты немцами.

Мы увидели истощенных людей — очень худых, изнуренных, с почерневшей кожей. Они были одеты по-разному: у кого-то только роба, кто-то накинул на робу пальто, кто в одеяло кутался. Можно было видеть, как светились от счастья их глаза оттого, что наступило их освобождение, что они были свободны.

Участник освобождения Освенцима, советский ветеран войны Иван Мартынушкин

На территории концлагеря было обнаружено 1185345 мужских и дамских костюмов, 43255 пар мужской и женской обуви, 13694 ковра, огромное количество зубных щеток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.

В нашем бараке, прямо на земляном полу, родила женщина, к ней подошла немка, подцепила ребенка лопатой и живьем кинула в печку-буржуйку.

Бывшая узница Освенцима Лариса Симонова

В Освенциме в 1947 году был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я не имел права на какие-либо чувства, которые шли бы вразрез с этим. Я был обязан быть еще более суровым, бесчувственным и беспощадным к судьбе узников. Я видел все очень ясно, иногда даже слишком реально, но мне нельзя было поддаваться этому. И перед конечной целью — необходимостью выиграть войну — все, что умирало по пути, не должно было меня удерживать от деятельности и не могло иметь никакого значения.

Комендант концлагеря Освенцим Рудольф Франц Хесс

В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днем памяти жертв Холокоста.

Освенцим после 27 января 1945


Освенцим после 27 января 1945

Если бы русские начали наступление неделей позже, я бы не выжил. Но, к счастью, они атаковали на неделю раньше.

Бывший узник Освенцима Томас Радил

В 1941—1945 годах в Освенциме были уничтожены около 1300000 человек, из которых около 1000000 составляли евреи.

В продолжение этих тяжелейших лет я мечтал об одном: во что бы то ни стало выжить и рассказать людям о том страшном, очевидцем и участником которого я был.

Бывший узник Освенцима Анатолий Ванукевич

Сегодня министерство обороны России рассекретило 15 документов об освобождении Освенцима. Часть из них мы использовали в этом материале.

Читать оригинал >> 07:01 17.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
- Что с вами, больной?- Простыл. Слишком долго стоял на балконе в легкой одежде.- ?- Пенсне и презерватив.
Основатели
у нас пару дней назад в Магните было нечто - омерзительная вонь у шкафа с яйцами. Нечеловеческая, но и не трупная. Работничкам - фиолетово было.ещё
Администраторы
По ссылкам в комментариях - еще отрабатываем, есть такие баги, мы про них знаем.
Администраторы
спасибо, завтра исправим
Основатели
- Да ты мудак, ты дома мудак, ты на работе мудак, ты с детьми мудак, ты в постели мудак! И на конкурсе мудаков занял бы второе место!- Почему второе...- Да потому что ты мудак!ещё
Иммигранты
Паранойя растет не по дням, а по часам. Такими темпами их скоро инопланетные создания поработят(Или уже?(͡๏̯͡๏))ещё
Иммигранты
Странно, что не рука кремля..граница то рядом.
Основатели
Степан Питерский имя его."Мощным взмахом поднимаетОн красавицу княжнуИ за борт её бросаетВ набежавшую волну."ещё
Последние комментарии