17.11.2016 09:05 Главная Новости
0

Увольнения и разногласия: хаос в переходной команде Трампа. The New York Times, США

Во вторник в переходной команде избранного президента по-прежнему царил хаос. Ее раздирали скандалы, из нее уволили ряд сотрудников и вдобавок стало известно, что некоторые союзники Америки, не сумев связаться с будущим лидером свободного мира, начали наобум звонить в Трамп-тауэр.

trump-tower

Спустя неделю после внезапной победы Трампа, которая стала неожиданностью для него самого, его окружение вынуждено на ходу осваивать основные механизмы передачи власти. В частности, им приходится работать с официальными материалами Госдепартамента при подготовке Трампа к его первым разговорам с иностранными лидерами.

Уже были уволены два функционера, отвечавшие в переходной команде за вопросы национальной безопасности — бывший конгрессмен от Мичигана Майк Роджерс (Mike Rogers) и специализирующийся на контактах с корпорациями и иностранными правительствами лоббист Мэтью Фридман (Matthew Freedman). Как утверждается, речь идет об очередном этапе чистки, устроенной зятем и советником Трампа Джаредом Кушнером (Jared Kushner).

Перед этим в пятницу с поста главы переходной команды Трампа был неожиданно уволен губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (Chris Christie). На смену ему пришел избранный вице-президент Майк Пенс (Mike Pence). По словам одного из членов команды, г-н Кушнер систематически увольняет таких людей, как Роджерс, который был связан с г-ном Кристи. Когда г-н Кристи был федеральным прокурором, он отправил отца г-на Кушнера в тюрьму.

Тем временем некоторые из важных союзников Америки искали способы связаться с г-ном Трампом. Некоторым из них удалось дозвониться в его роскошную офисную башню и поговорить с ним при минимальной предварительной подготовке, сообщает западный дипломат, попросивший не указывать его имя, так как речь идет о содержании частных бесед.

Президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sisi) первым сумел таким образом дозвониться г-ну Трампу в прошлую среду. Вскоре после него позвонил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu). При этом премьер-министр Британии Тереза Мэй (Theresa May) связалась с избранным президентом лишь спустя 24 часа. Это резко противоречит дипломатической практике, порожденной тесным союзом между Соединенными Штатами и Британией.

Впрочем, несмотря на беспорядочный характер первых разговоров г-на Трампа с мировыми лидерами, его окружение не считает, что работа его переходной команды сталкивается с некими необычными проблемами. По их словам, они ведут активную работу за кулисами, решая обычные вопросы, с которыми новые президенты сталкиваются уже не первое десятилетие.

Сам г-н Трамп ответил критикам в своем «Твиттере» примерно в десять часов вечера:

«Пока осуществляется организованный процесс перехода, я определяю состав правительства и подбираю кандидатов на ряд других постов. Я единственный, кто знает, кто вышел в финал».

Процесс идет «абсолютно нормально», считает бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph W. Giuliani), который во вторник был объявлен основным претендентом на должность госсекретаря в новой администрации. «Точно так же было, когда на президентский пост вступал Рейган. Он не сразу выбрал некоторые кандидатуры».

Г-н Джулиани, давший нам комментарий по телефону, также добавил: «Передача власти — непростое дело, которое никогда не обходится без заминок. Это невероятно сложный процесс».

По некоторым слухам, дело также не обходится без сведения счетов.

Как утверждает источник в переходной команде, одна из причин, по которым г-н Роджерс вышел из милости у советников г-на Трампа, заключалась в том, что он в качестве главы комитета Палаты представителей по разведке руководил подготовкой доклада по нападениям 2012 года на американское консульство в Бенгази. Согласно выводам его доклада, администрация не занималась преднамеренным введением общества в заблуждение о случившемся. Эти выводы также соответствовали результатам многочисленных правительственных расследований этого эпизода.

Между тем позиция, которой в ходе кампании придерживался г-н Трамп, резко им противоречила. Кандидат от республиканцев неоднократно обвинял свою противницу Хиллари Клинтон, занимавшую во время нападений пост госсекретаря, в гибели четырех американцев в ходе беспорядков.

Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, критиковавший г-на Трампа в ходе избирательной кампании, но заявивший после выборов о готовности консультировать его, написал во вторник в «Твиттере», что он изменил свою позицию. По его словам, пообщавшись с людьми из переходной команды избранного президента, он «больше не рекомендует с ними связываться».

«Они обозленные, высокомерные и чуть что начинают орать: „Вы проиграли!“ Будет неприятно», — добавил он.

Г-н Коэн, консервативный республиканец, работавший в Госдепартаменте при президенте Джордже Буше-младшем, рассказал нам, что представители г-на Трампа устроили ему разнос после того, как он назвал им нескольких людей, которые были бы готовы работать в новой администрации, но только под руководством компетентных начальников.

«Они, похоже, считают, что предложить должность — все равно, что дать конфету», — заметил г-н Коэн.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн (John McCain), возглавляющий сенатский комитет по вооруженным силам, также не остался в стороне от происходящего. Во вторник он напрямую предупредил г-на Трампа и его специалистов по внешней политике, чтобы они не позволяли российскому президенту Владимиру Путину, которого г-н Трамп хвалил во время своей кампании, себя одурачить.

«Последняя попытка администрации Обамы перезагрузить отношения с Россией закончилась тем, что Путин вторгся на Украину и организовал военную операцию на Ближнем Востоке», — подчеркнул г-н Маккейн.

Затруднения, с которыми сталкивается переходная команда избранного президента, возможно, отчасти отражают тот факт, что у г-на Трампа, никогда не занимавшего государственных должностей, не имеющего сети сторонников в Вашингтоне и выступавшего в ходе кампании под лозунгом перемен, нет длинного списка готовых с ним сотрудничать представителей истеблишмента времен Буша, из которого он может делать выбор. По мнению его союзников, в конечном итоге это может стать преимуществом г-на Трампа, если он сумеет собрать работоспособную команду, способную внедрить новые подходы.

По вопросам формирования команды, которая будет заниматься национальной безопасностью, окружение г-на Трампа консультируют три «ястреба»: конгрессмен-республиканец от Калифорнии Девин Нуньес (Devin Nunes), возглавляющий комитет Палаты представителей по разведке; бывший конгрессмен-республиканец Питер Хукстра (Peter Hoekstra), также в свое время возглавлявший этот комитет; и основатель Центра политики безопасности Фрэнк Гэффни (Frank Gaffney), работавший при Рейгане в Пентагоне.

Г-н Гэффни давно славится пристрастием к беспочвенным теориям заговора. В частности, он подозревал, что президент Обама может в тайне исповедовать ислам. Южный центр правовой защиты бедноты называл его «одним из самых известных американских исламофобов».

Спонсоры кампании г-на Трампа также не добились большого успеха в деле поиска рядовых сотрудников для его администрации.

Член исполнительного комитета переходной команды г-на Трампа Ребека Мерсер (Rebekah Mercer), отпрыск влиятельного семейства, активно спонсирующего консервативные проекты, заявляла в беседах с представителями Республиканской партии и с сотрудниками предыдущей администрации, что ей трудно находить кандидатов на посты уровня замминистра и ниже, сообщает осведомленный источник. По ее словам, переходная команда отстает от графика больше, чем на месяц, и вынуждена действовать в сжатые сроки.

Процесс дополнительно задержался, так как г-н Пенс подписал документы, необходимые, чтобы его команда могла начать сотрудничать с помощниками г-на Обамы, только вечером во вторник, утверждает пресс-секретарь переходной команды. Г-н Кристи подписал меморандум о взаимопонимании, запустивший взаимодействие, прямо в день выборов, как только определились результаты. Однако после его отставки г-н Пенс должен был подписать новый документ.

Речь идет о бумагах, которые должны послужить для обеих сторон обязательством о неразглашении. Они гарантируют, что члены команды избранного президента не будут разглашать внутреннюю информацию о работе правительства.

Правительственные чиновники, готовящие материалы и доклады для команды избранного президента, пока приостановили деятельность и ждут, когда они смогут начать передавать информацию коллегам из команды г-на Трампа.

Днем во вторник представители ряда ключевых ведомств, включая Министерство юстиции и Министерство обороны, заявляли, что команда избранного президента до сих пор не вышла с ними на контакт.

Джули Хиршфельд Дэвис, Марк Мазетти, Мэгги Хаберман, The New York Times, США

Перевод ИноСМИ

Читать оригинал >> 09:05 17.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
пукни и помри.
Администраторы
Спасибо за предложение, будем Вам благодарны. Детали уточним с Вами по почте.
Иммигранты
Ну и кто там у нас первый гуманист в защиту "несчастных" эмигрантов??? Что то давно не слышно...
Основатели
отлично, а у меня в ответ есть мысль( правда пока только в проекте) сделать видео обзор по Вашему ресурсу: 1) Реклама Вас 2) Сотрудничество с Вами 3) Своё мнение выскажу о Вас и т.д. если такового никто ещё не делал...можно совместно сделать с одним из админов через скайп...от меня вопросы...от админа визуализация и ответы...если конечно такового никто не делал...ну и ссыль у себя на канале на Вас от меня...мои подписчики все новостными ресурсами интересуются...трафик может подрастёт)))ещё
Администраторы
Со временем сделаем и такой функционал для СМИ и блогеров
Основатели
Вот с определением автоматическим места на карте это отлично!!! Мои бы видео обзоры ещё меткой на карте выставлял бот)))))ещё
Основатели
Этих дебилов их начальство приструнит.
Последние комментарии