17.11.2016 09:05 Главная Новости
0

Увольнения и разногласия: хаос в переходной команде Трампа. The New York Times, США

Во вторник в переходной команде избранного президента по-прежнему царил хаос. Ее раздирали скандалы, из нее уволили ряд сотрудников и вдобавок стало известно, что некоторые союзники Америки, не сумев связаться с будущим лидером свободного мира, начали наобум звонить в Трамп-тауэр.

trump-tower

Спустя неделю после внезапной победы Трампа, которая стала неожиданностью для него самого, его окружение вынуждено на ходу осваивать основные механизмы передачи власти. В частности, им приходится работать с официальными материалами Госдепартамента при подготовке Трампа к его первым разговорам с иностранными лидерами.

Уже были уволены два функционера, отвечавшие в переходной команде за вопросы национальной безопасности — бывший конгрессмен от Мичигана Майк Роджерс (Mike Rogers) и специализирующийся на контактах с корпорациями и иностранными правительствами лоббист Мэтью Фридман (Matthew Freedman). Как утверждается, речь идет об очередном этапе чистки, устроенной зятем и советником Трампа Джаредом Кушнером (Jared Kushner).

Перед этим в пятницу с поста главы переходной команды Трампа был неожиданно уволен губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (Chris Christie). На смену ему пришел избранный вице-президент Майк Пенс (Mike Pence). По словам одного из членов команды, г-н Кушнер систематически увольняет таких людей, как Роджерс, который был связан с г-ном Кристи. Когда г-н Кристи был федеральным прокурором, он отправил отца г-на Кушнера в тюрьму.

Тем временем некоторые из важных союзников Америки искали способы связаться с г-ном Трампом. Некоторым из них удалось дозвониться в его роскошную офисную башню и поговорить с ним при минимальной предварительной подготовке, сообщает западный дипломат, попросивший не указывать его имя, так как речь идет о содержании частных бесед.

Президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sisi) первым сумел таким образом дозвониться г-ну Трампу в прошлую среду. Вскоре после него позвонил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu). При этом премьер-министр Британии Тереза Мэй (Theresa May) связалась с избранным президентом лишь спустя 24 часа. Это резко противоречит дипломатической практике, порожденной тесным союзом между Соединенными Штатами и Британией.

Впрочем, несмотря на беспорядочный характер первых разговоров г-на Трампа с мировыми лидерами, его окружение не считает, что работа его переходной команды сталкивается с некими необычными проблемами. По их словам, они ведут активную работу за кулисами, решая обычные вопросы, с которыми новые президенты сталкиваются уже не первое десятилетие.

Сам г-н Трамп ответил критикам в своем «Твиттере» примерно в десять часов вечера:

«Пока осуществляется организованный процесс перехода, я определяю состав правительства и подбираю кандидатов на ряд других постов. Я единственный, кто знает, кто вышел в финал».

Процесс идет «абсолютно нормально», считает бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (Rudolph W. Giuliani), который во вторник был объявлен основным претендентом на должность госсекретаря в новой администрации. «Точно так же было, когда на президентский пост вступал Рейган. Он не сразу выбрал некоторые кандидатуры».

Г-н Джулиани, давший нам комментарий по телефону, также добавил: «Передача власти — непростое дело, которое никогда не обходится без заминок. Это невероятно сложный процесс».

По некоторым слухам, дело также не обходится без сведения счетов.

Как утверждает источник в переходной команде, одна из причин, по которым г-н Роджерс вышел из милости у советников г-на Трампа, заключалась в том, что он в качестве главы комитета Палаты представителей по разведке руководил подготовкой доклада по нападениям 2012 года на американское консульство в Бенгази. Согласно выводам его доклада, администрация не занималась преднамеренным введением общества в заблуждение о случившемся. Эти выводы также соответствовали результатам многочисленных правительственных расследований этого эпизода.

Между тем позиция, которой в ходе кампании придерживался г-н Трамп, резко им противоречила. Кандидат от республиканцев неоднократно обвинял свою противницу Хиллари Клинтон, занимавшую во время нападений пост госсекретаря, в гибели четырех американцев в ходе беспорядков.

Элиот Коэн (Eliot A. Cohen), бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, критиковавший г-на Трампа в ходе избирательной кампании, но заявивший после выборов о готовности консультировать его, написал во вторник в «Твиттере», что он изменил свою позицию. По его словам, пообщавшись с людьми из переходной команды избранного президента, он «больше не рекомендует с ними связываться».

«Они обозленные, высокомерные и чуть что начинают орать: „Вы проиграли!“ Будет неприятно», — добавил он.

Г-н Коэн, консервативный республиканец, работавший в Госдепартаменте при президенте Джордже Буше-младшем, рассказал нам, что представители г-на Трампа устроили ему разнос после того, как он назвал им нескольких людей, которые были бы готовы работать в новой администрации, но только под руководством компетентных начальников.

«Они, похоже, считают, что предложить должность — все равно, что дать конфету», — заметил г-н Коэн.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн (John McCain), возглавляющий сенатский комитет по вооруженным силам, также не остался в стороне от происходящего. Во вторник он напрямую предупредил г-на Трампа и его специалистов по внешней политике, чтобы они не позволяли российскому президенту Владимиру Путину, которого г-н Трамп хвалил во время своей кампании, себя одурачить.

«Последняя попытка администрации Обамы перезагрузить отношения с Россией закончилась тем, что Путин вторгся на Украину и организовал военную операцию на Ближнем Востоке», — подчеркнул г-н Маккейн.

Затруднения, с которыми сталкивается переходная команда избранного президента, возможно, отчасти отражают тот факт, что у г-на Трампа, никогда не занимавшего государственных должностей, не имеющего сети сторонников в Вашингтоне и выступавшего в ходе кампании под лозунгом перемен, нет длинного списка готовых с ним сотрудничать представителей истеблишмента времен Буша, из которого он может делать выбор. По мнению его союзников, в конечном итоге это может стать преимуществом г-на Трампа, если он сумеет собрать работоспособную команду, способную внедрить новые подходы.

По вопросам формирования команды, которая будет заниматься национальной безопасностью, окружение г-на Трампа консультируют три «ястреба»: конгрессмен-республиканец от Калифорнии Девин Нуньес (Devin Nunes), возглавляющий комитет Палаты представителей по разведке; бывший конгрессмен-республиканец Питер Хукстра (Peter Hoekstra), также в свое время возглавлявший этот комитет; и основатель Центра политики безопасности Фрэнк Гэффни (Frank Gaffney), работавший при Рейгане в Пентагоне.

Г-н Гэффни давно славится пристрастием к беспочвенным теориям заговора. В частности, он подозревал, что президент Обама может в тайне исповедовать ислам. Южный центр правовой защиты бедноты называл его «одним из самых известных американских исламофобов».

Спонсоры кампании г-на Трампа также не добились большого успеха в деле поиска рядовых сотрудников для его администрации.

Член исполнительного комитета переходной команды г-на Трампа Ребека Мерсер (Rebekah Mercer), отпрыск влиятельного семейства, активно спонсирующего консервативные проекты, заявляла в беседах с представителями Республиканской партии и с сотрудниками предыдущей администрации, что ей трудно находить кандидатов на посты уровня замминистра и ниже, сообщает осведомленный источник. По ее словам, переходная команда отстает от графика больше, чем на месяц, и вынуждена действовать в сжатые сроки.

Процесс дополнительно задержался, так как г-н Пенс подписал документы, необходимые, чтобы его команда могла начать сотрудничать с помощниками г-на Обамы, только вечером во вторник, утверждает пресс-секретарь переходной команды. Г-н Кристи подписал меморандум о взаимопонимании, запустивший взаимодействие, прямо в день выборов, как только определились результаты. Однако после его отставки г-н Пенс должен был подписать новый документ.

Речь идет о бумагах, которые должны послужить для обеих сторон обязательством о неразглашении. Они гарантируют, что члены команды избранного президента не будут разглашать внутреннюю информацию о работе правительства.

Правительственные чиновники, готовящие материалы и доклады для команды избранного президента, пока приостановили деятельность и ждут, когда они смогут начать передавать информацию коллегам из команды г-на Трампа.

Днем во вторник представители ряда ключевых ведомств, включая Министерство юстиции и Министерство обороны, заявляли, что команда избранного президента до сих пор не вышла с ними на контакт.

Джули Хиршфельд Дэвис, Марк Мазетти, Мэгги Хаберман, The New York Times, США

Перевод ИноСМИ

Читать оригинал >> 09:05 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Иммигранты
Це ж Европа. Парой тыщ км туда, сюда...
Иммигранты
Ой ну шо таки за громкие заголовки, когда это он успел стать крупнейшим в мире? 80-е гг., А-40 Альбатрос, СССР...
Основатели
эти долбаные 10 магазинов - на Колыму в полном составе. Это уже не люди.
Основатели
тем более, из-за океана. Вперед, спускаем триллиончики баксиков.
Граждане
ПСМ, это вполне реализуемый сценарий возврата территорий, причем киевская власть в какой-то момент может быть даже заинтересована в этом, ради собственного выживания.ещё
Граждане
У Киева классический цугцванг. Решение очевидное - федерализация, но тогда порошенко свои порвут.
Основатели
спс, @galtuv/535889 - здесь тоже.
Граждане
Или так: Я искренне стараюсь не говорить о покойниках плохо, но не всегда получается. В своё время не удержался, от комментариев о личности «революционера» Немцова, теперь не могу молчать о «гусской матьТегезе» - Глинке, которую уже призывают канонизировать!!! Так и хочется закричать: - «Вы что там, обляденели»? Это вершина безнравственности – зарабатывать политические и финансовые бонусы на горе больных детей, и их родителей. Одни используют ребятишек для создания образа варварской страны для России, другие используют детей, для создания собственного имиджа «ангела спасителя».Я не радуюсь её гибели. Я только хочу, чтоб люди не теряли разум. А разум нам всем сейчас пригодится, чтобы видеть то, что происходит на самом деле. Потому, что правды ни скажет никто. Гибель наших людей над Чёрным морем слишком многое меняет во всём мире. И признание Москвой истинных причин катастрофы, может повлечь за собой объявление войны. Именно поэтому с первых минут было заявлено, что это не теракт. Уже даже свидетель нашёлся, который сидел в лодке в нескольких километрах от берега, и видел в ночи, как самолёт «падает из-за ошибки пилотов». Значит, всё будет, как в случае с «Курском».Ну, а теперь то, что необходимо знать каждому, кто захлёбывался от восторга и гордости за великую «Доктор Лизу»: ещё
Последние комментарии