Без окон, без дверей: таинственный небоскрёб в Нью-Йорке оказался секретным центром АНБ

Одно из самых необычных зданий Нью-Йорка, 29-этажный небоскрёб на Манхэттене, является объектом АНБ. Эта высотка строилась как крепость на случай ядерной войны — она начинена телекоммуникационным оборудованием, которое могло бы обеспечить работу средств связи в экстренной ситуации. Проектировщики планировали, что в течение нескольких недель после взрыва в небоскрёбе могут укрываться полторы тысячи человек. Издание The Intercept выяснило, что американские спецслужбы скрывают внутри цитадели сегодня. Без окон, без дверей: таинственный небоскрёб в Нью-Йорке оказался секретным центром АНБ © Lars Plougman / Flickr

Здание принадлежит одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний AT&T. В нём расположена автоматическая телефонная станция, которая обрабатывает соединения между абонентами. В 1970-х годах главной функцией небоскрёба, который был спроектирован архитектором Джоном Уорником, называли обеспечение работы систем связи в случае ядерной войны. Строительство башни было завершено в 1974 году.

Как стало известно изданию The Intercept, сегодня небоскрёб используется не столько для обеспечения работы АТС, сколько как ключевой центр Агентства национальной безопасности США, которое занимается сбором информации и прослушкой телефонных разговоров граждан.

При этом, согласно заявлениям бывших сотрудников AT&T, АНБ также прослушивает линии ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка и ещё как минимум 38 стран, включая ближайших союзников США — Германию, Францию и Японию.

Впервые информация о том, что АНБ собирает данные при помощи оборудования AT&T, была обнародована в рамках публикаций о деятельности спецслужб по материалам Эдварда Сноудена. По некоторым данным, сотрудничество с АНБ корпорация начала практически сразу же после терактов 11 сентября 2001 года. В частности, оператор мобильной связи фиксировал время звонка, телефонные номера абонентов и места, откуда и куда поступал звонок.

© Google Street View

«Это очередное доказательство, что наши коммуникационные службы — по своей воле или против воли — становятся инструментом государственной слежки. Возможно, АНБ действует с разрешения органов, позволяющих следить за иностранцами, но сам факт, что спецслужба так глубоко проникла в инфраструктуру наших внутренних телекоммуникационных систем должен навести нас на мысль, что такой сбор данных со стороны спецслужб может вестись не только за иностранными гражданами», — приводит издание слова директора Центра Бреннана Элизабет Гойтейн.

Как сообщается, одна из задач оборудования, установленного в башне, — перехват спутниковых сигналов в рамках программы Skidrowe. Для этих целей на крыше установлены спутниковые тарелки.

Кодовое название небоскрёба — Titanpointe — фигурирует во многих секретных документах АНБ, ставших достоянием общественности после разоблачений Сноудена. Провести параллель между этим названием и небоскрёбом на Манхэттене позволил текст внутреннего руководства для агентов АНБ. Так, в этом документе сотрудникам рекомендуют посещать башню, не привлекая внимания граждан. Компанию AT&T в этом документе называют Lithium.

© Google Street View

Пережить атомный взрыв

Точное число сотрудников, работающих в здании на Томас-стрит, неизвестно. Согласно планам архитектора Уорника, в небоскрёбе могут длительное время работать 1,5 тысячи сотрудников. Предусмотрен также значительный запас топлива для генераторов, способных поддерживать нормальное функционирование техники в течение двух недель.

При этом, отмечает The Intercept, в самой телекоммуникационной компании трудятся агенты АНБ, и большинство сотрудников AT&T даже не догадываются, что среди них скрываются представители этой спецслужбы. «Некоторые сотрудники осведомлены о связях своей структуры с ФБР, однако представления не имеют о вовлечённости её в АНБ», — говорится в руководстве для работников ведомства.

Полина Духанова

Читать источник >> 13:29 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Бессмертный Полк России ОНЛАЙН
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
Андрей Бровко. Маленький герой большой войны
ОНЛАЙН лента Бессмертный Полк
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Где-то что-то кусками прочёл и попытался написать свою версию событий.
Граждане
Что за бездарь ударился в исследование расстрела маршалов???.
Граждане
это опасение из разряда "А если это увидят дети??" и это путь в никуда, потому что в итоге придется запретить все)ещё
Граждане
Начало бодрое и последовательное. Каша какая-то в конце. Автор явно не дотянул до каких-либо выводов, либо копипастил из разных источников бессвязно и некритично.ещё
Граждане
Что за ерунда в заголовке? Продажи KIA в России растут, статья об этом. Крупноузловая сборка - тот же импорт, только в профиль.ещё
Граждане
Охлобыстин отжигает. "Слабые мы, слишком слабые, чтобы жить в мире."
Граждане
Очень взвешенная статья, без закидывания шапками и мывсеумрем.
Граждане
#Путинслил. А еще можно по заголовкам поискать когда падет режим Путина. Там планы на каждый год, начиная с 2000.
Последние комментарии