17.11.2016 14:51 Главная Новости
0

Раскрыто происхождение смертельного тумана в Британии

 Фото: Depositphotos.com Фото: Depositphotos.com

Международная группа ученых смогла раскрыть секрет одной из самых страшных экологических катастроф Великобритании - Великого смога 1952 года, из-за которого, по последним данным, погибли 12 тысяч человек. Причиной таких последствий стала особая смесь химических веществ в воздухе и их взаимодействие, сообщили в Техасском университете A&M, чьи сотрудники также принимали участие в исследовании.

В декабре 1952 года смог окутал весь Лондон, но жители поначалу не обратили на него особого внимания - для Туманного Альбиона это дело привычное. Однако в течение следующих нескольких дней ситуация ухудшились, небо потемнело, кое-где видимость сократилась до одного метра, остановилось транспортное сообщение, а десятки тысяч людей стали испытывать проблемы с дыханием. К 9 декабря, когда туман рассеялся, от него погибли около 4 тысяч человек, еще свыше 150 тысяч попали в больницы. Затем число жертв выросло.

Химики сразу предположили, что причина кроется в выбросах от сжигания угля, но точный механизм этого явления до сих пор не был известен. Выявить его удалось благодаря лабораторным экспериментам и атмосферным измерениям в Китае, многие мегаполисы которого сегодня тоже страдают от смога.

- Давно известно, что сульфаты (минералы, соли серной кислоты, - Прим. "РГ") внесли большой вклад в тот туман, а частицы серной кислоты были сформированы из двуокиси серы, выброшенной в воздух из-за сжигания угля для обогрева жилых помещений и электростанциями, - отметил один из авторов исследования из Техасского университета A&M Реньи Чжан. - Но как диоксид серы превратился в серную кислоту, было неясно. Наша работа показала, что этому процессу способствовала двуокись азота, другой побочный продукт сжигания угля, появившийся сперва в естественном тумане. Еще одним ключевым аспектом в процессе превращения диоксида серы до сульфата является то, что он производит кислотные частицы, которые впоследствии тормозят этот процесс. Природный туман содержал более крупные частицы размером в несколько десятков микрометров, и сформировавшаяся кислота была достаточно разбавленной. Испарение этих частиц из тумана привело к тому, что более мелкие превратились в дымку, покрывшую город.

В итоге эти вещества стали оседать на поверхность и массово попадать в дыхательные пути.

О результатах своей работы ученые рассказали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Читать оригинал >> 14:51 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Новости MEDIA REPOST v2.0
Запущена альфа-версия Блогов на MEDIA REPOST
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
да шо за прелесть... Моё слово пошло в народ, чуть не 3 года как... "Пиар-ас Ляжко".
Основатели
Бред. При росте 186 и весе 75 кг. Я стал отцом мальчика, так что где связь?
Граждане
Русский язык очень богат, можно обойтись без использования ненормативной лексики.
Основатели
Мало ли что полагает Штайнмайер. Мне кажется, для него главное чтобы его кардиостимулятор работал исправно или может даже искусственное сердце.ещё
Последние комментарии