17.11.2016 14:51 Главная Новости
0

Раскрыто происхождение смертельного тумана в Британии

 Фото: Depositphotos.com Фото: Depositphotos.com

Международная группа ученых смогла раскрыть секрет одной из самых страшных экологических катастроф Великобритании - Великого смога 1952 года, из-за которого, по последним данным, погибли 12 тысяч человек. Причиной таких последствий стала особая смесь химических веществ в воздухе и их взаимодействие, сообщили в Техасском университете A&M, чьи сотрудники также принимали участие в исследовании.

В декабре 1952 года смог окутал весь Лондон, но жители поначалу не обратили на него особого внимания - для Туманного Альбиона это дело привычное. Однако в течение следующих нескольких дней ситуация ухудшились, небо потемнело, кое-где видимость сократилась до одного метра, остановилось транспортное сообщение, а десятки тысяч людей стали испытывать проблемы с дыханием. К 9 декабря, когда туман рассеялся, от него погибли около 4 тысяч человек, еще свыше 150 тысяч попали в больницы. Затем число жертв выросло.

Химики сразу предположили, что причина кроется в выбросах от сжигания угля, но точный механизм этого явления до сих пор не был известен. Выявить его удалось благодаря лабораторным экспериментам и атмосферным измерениям в Китае, многие мегаполисы которого сегодня тоже страдают от смога.

- Давно известно, что сульфаты (минералы, соли серной кислоты, - Прим. "РГ") внесли большой вклад в тот туман, а частицы серной кислоты были сформированы из двуокиси серы, выброшенной в воздух из-за сжигания угля для обогрева жилых помещений и электростанциями, - отметил один из авторов исследования из Техасского университета A&M Реньи Чжан. - Но как диоксид серы превратился в серную кислоту, было неясно. Наша работа показала, что этому процессу способствовала двуокись азота, другой побочный продукт сжигания угля, появившийся сперва в естественном тумане. Еще одним ключевым аспектом в процессе превращения диоксида серы до сульфата является то, что он производит кислотные частицы, которые впоследствии тормозят этот процесс. Природный туман содержал более крупные частицы размером в несколько десятков микрометров, и сформировавшаяся кислота была достаточно разбавленной. Испарение этих частиц из тумана привело к тому, что более мелкие превратились в дымку, покрывшую город.

В итоге эти вещества стали оседать на поверхность и массово попадать в дыхательные пути.

О результатах своей работы ученые рассказали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Читать оригинал >> 14:51 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
К чему новость от 23 апреля 2013 года?
Граждане
Я тоже не понял, для чего мост. На фото 12 июня видно, что совсем рядом есть переход.
Граждане
НЕ ДОСИДЕЛА В РОССИИ, ПУСТЬ ДОСИДИТ У НАС!!СЛИШКОМ МНОГО СВОБОДЫ ДЛЯ ТВАРИ
Граждане
Мостов и столбов в России достаточно,даже в избытке. Кто из картавых выживет-решать картавым. Но друг друга они будут уничтожать с превеликим удовольствиемещё
Граждане
А вместо него запустила дерьмократический канал для педиков и извращенцев... Пэрэмога.
Граждане
Пшеки попрошайки. Это судьба,быть у калитки европы на цепи и брехать на всех ради косточки.
Последние комментарии