Безработица становится глобальной проблемой

Безработица становится глобальной проблемой Фото: politrussia.com

Падение цен на нефть и санкционное противостояние с Западом уже приносят свои результаты. По данным Росстата, в России падает ВВП и растет как на дрожжах уровень безработицы.

Спад экономических показателей России в прошлом году составил 3,7%. Это несколько ниже прогнозируемых ранее цифр, но все равно достаточно внушительно.

В то же время весьма неприятные новости пришли и с рынка труда. Общее число безработных в России в прошлом году составило 4,2 млн человек, что на 7,4% больше, чем в 2014-м.

И в 2016 году улучшений ситуации ждать не стоит. По прогнозам Министерства труда, регистрируемая безработица за 2016 год достигнет 1,2 миллионов человек, а общая вырастет до показателей в 6%. Однако Минтруда не связывает это с сокращением рабочих мест, объясняя все "переформатированием предприятий".

Но, на наш взгляд, сокращение рабочих все же будет иметь место и сыграет в росте безработицы далеко не последнюю роль. Кризис пока не преодолен, соответственно, работодателям придется сокращать количество персонала. А возможно, и вводить неполную рабочую неделю. Как видно, ни о каких новых рабочих местах не может быть и речи. Грубо говоря, нечем платить заработную плату. Об этом недавно заявил и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

Некоторым компаниям придется не просто прекратить наем новых сотрудников, но и вводить такие инструменты регулирования занятости, как неполная рабочая неделя, правда, при сохранении номинальных затрат. Возможно и сокращение персонала по ряду направлений.Шохин Александр Николаевич

Вообще кризис мы уже проходили. Вспомним хотя бы 2008-2009 годы. Однако тогда обошлось без массовых увольнений. Он был преодолен несколько иным методом, а именно снижением зарплат работникам.

Рост уровня безработицы - проблема не только России. Проблемы развивающихся и сырьевых стран вызовут рост безработицы в остальном мире. В результате кризис трудоустройства населения на наших глазах становится глобальным. В подтверждение этого выступили эксперты Международной организации труда (МОТ):

"Мировая экономика больше не производит рабочих мест. Замедление экономики в развивающихся странах сопровождается резким падением цен на сырье, что лишь усиливает негативные ожидания".

Помимо этого в докладе организации говорится, что по итогам 2015 года общее число безработных во всем мире составляет 197,1 миллионов, что на 0,7% больше, чем в предыдущем году. В 2016-м их число вырастет еще на 2,3 миллиона и достигнет 199,4 миллионов. В 2017 году рост безработицы хоть и замедлится (1,1 миллион), но все равно приведет к тому, что общее число безработных составит 200,5 миллионов.

Что касается развитых стран, там к росту безработицы приведут совершенно другие причины. Модернизация, роботизация, автоматизация. Все это не способствует не только появлению рабочих мест, но даже сохранению имеющихся. Грубо говоря, человек становится все менее нужным в сферах производства и обслуживания. По прогнозам специалистов, все это может привести к тому, что в ближайшие пять лет миллионы людей в развитых странах потеряют свои рабочие места. Наиболее подвержены этому медицинская, энергетическая, финансовая, юридическая сферы, где информационные технологии и роботы начнут вытеснять человека. В целом "опасных" в этом отношении сфер деятельности больше, чем тех, которых это не коснется.

Так что, говоря про внутренний кризис и рост безработицы в России, нельзя не учитывать, что безработица приобретает мировые масштабы. И каждый регион имеет свои объективные причины на это. Более того, на фоне всего мира у нашей страны достаточно хорошие перспективы «выкарабкаться». Статистика показывает, что в ближайшее время падение ВВП сократится, а в следующем году даже наметится рост. На это указывают специалисты из аналитического центра Fitch. Рост экономики к 2017 году, по их мнению, будет больше 6%. Президент в конце 2014 года также отмечал, что кризис продлится не более двух лет, а там рубль начнет укрепляться. Помимо этого, ожидается и повышение цен на нефть. Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) прогнозирует среднюю цену нефти марки Brent на 2016 год в размере $46 за баррель.

Поправка экономических дел повлечет за собой и сокращение числа безработных. Предпринимателям не придется сокращать число своих сотрудников и урезать рабочую неделю.

То же самое можно спрогнозировать и в отношении других стран с "сырьевой" экономикой. Экономический спад и рост безработицы в них были вызваны также низкими ценами на нефть. Если прогнозы американцев относительно роста цен на нефть оправдаются, то обязательно последует экономический рост и сокращение безработицы в развивающихся странах.

Более пессимистичные прогнозы касаются безработицы в развитых странах. Там совершенно другая причина этой проблемы, а именно замена рабочих рук робототехникой, цифровой техникой и информационными технологиями. В этом случае проблему можно решить созданием новых рабочих мест, переориентировать часть рабочей силы из одной сферы деятельности в другую, с учетом модернизации и роботизации производства. Однако пока пути к этому не найдены, и, напомним, эксперты все еще предсказывают в ближайшие годы новые 5 миллионов безработных в этих странах.

Исходя из вышеперечисленного, сегодня перед всем миром нависла угроза безработицы. Если обеспеченные государства могут смягчить кризис различными социальными программами, то в развивающихся странах ситуация может обернуться непредсказуемыми последствиями.

В условиях зависимости рынка труда от цен на сырье, с одной стороны, и модернизации, с другой, пожалуй, перед всем человечеством сейчас стоит как никогда острая задача найти наиболее простой и выгодный путь к адаптации мировой экономики к новым условиям. И чем острее стоит сегодня проблема, тем быстрее будет найден выход из нее.

Читать источник >> 18:15 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Сейчас начнётся: "Рафик ниучём не виноуват..." пристрелить этого рафика при попытке к бегству, убившего осознано! лежащего без сознания человекаещё
Граждане
А зачем в Кировограде строить новые базы!!!,они при СССР построены (Канатово-аэродром),Федоровка-база подготовки десантников, в центре города казармы полка спецназа).Восстановить и пользуйся. Только жители не понимают что они будут уничтожены в первую очередь если будет вооружонный конфликт Сша и России. Радости для них мало!!!!.ещё
Блогеры
А потом они удивляются, почему москвичей не любят - вот за этот самый снобизм.
Граждане
В восприятии многих москвичей примерно так оно и есть. Их любимая шутка - "Есть ли жизнь за МКАДом?"
Блогеры
Во-во, об этом и речь. А то все в Москву стащили. Того и гляди, вся Россия ужмется до размеров Садового кольца.
Граждане
Была бы новация какая то, так ведь отработанная схема - в ряде стран практически официально есть параллельно государственная, судебная, финансовая, промышленная, научная и культурная столицы.ещё
Блогеры
Конечно, Москва перегружена всевозможными правительственными организациями и представительствами. Еще в советское время говорили, что в России всего два города: Москва и Ленинград, а все остальное - сельсоветы. Столицу переносить не надо, но некоторые структуры действительно можно было бы разместить в других городах.ещё
Граждане
"Украина" - территория вечного пи...ца. Испокон веков так было. Как довели Хазарский каганат до ручки - так и покатилось. Хотя, может и раньше там такая-же катавасия была: аланы, сарматы, скифы.... где они все? Пропали, испарились - на их место пришли другие. Это если верить официальным историкамещё
Последние комментарии