19:27 17.11.2016 Захарова прокомментировала инцидент с корреспондентом RT в Госдепе

«За мной не заржавеет»: Мария Захарова пригрозила американским журналистам

Непозволительное поведение представителя Госдепа США Джона Кирби по отношению к журналистке RT, новые санкции Вашингтона и письмо родителей Александра Прохоренко президенту Франции стали основными темами брифинга представителя МИД России Марии Захаровой. Она также выразила надежду на плодотворное сотрудничество с новой администрацией США, которая не будет повторять тактику терминатора, и пригрозила выделить американским журналистам «специальное место» на брифингах российского ведомства. «За мной не заржавеет»: Мария Захарова пригрозила американским журналистам РИА Новости

Новый вид сегрегации журналистов

Своё выступление официальный представитель МИД России Мария Захарова начала с комментария случая, произошедшего накануне вечером во время очередного брифинга Госдепартамента США. Официальный представитель американского ведомства заявил, что «не намерен ставить RT в один ряд с остальными журналистами».

«Это какой-то новый вид сегрегации? Такое отделение СМИ по идеологическому принципу? Я хочу напомнить своим коллегам в Госдепе, что в России официально работают американские журналисты. Некоторые из них, я вижу, в том числе находятся здесь и приходят регулярно. Вы хотите, чтобы они один раз испытали на себе такое же отношение? Не думаю», — заявила Захарова, обращаясь к представителям Госдепа.

Официальный представитель МИД России также указала, что если «подобное ещё раз повторится», то на брифингах российского ведомства журналистам США будет выделено «специальное место».

«За мной не заржавеет», — добавила дипломат.

Вопрос об уважительном отношении к российским журналистам в США будет поднят министром иностранных дел Сергеем Лавровым в ходе встречи на полях АТЭС в Перу с госсекретарём Джоном Керри, заявила Захарова.

«Этот беспрецедентный случай вот такого разделения журналистов на правильных и неправильных, уважаемых и неуважаемых будет, безусловно, поставлен в ходе предстоящей встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его коллеги Джона Керри. Контакт этот состоится сегодня по местному времени в Перу», — пояснила она.

Отвечая на вопрос корреспондента RT Ильи Петренко об этом инциденте, Мария Захарова добавила, что случай «экстраординарный и недопустимый».

По её словам, если это спустить с рук, то в скором времени «дойдёт до того, что будут выделяться отдельные стулья или отдельные помещения» неугодным журналистам.

«Официальные представители госструктур не могут делить СМИ на правильные и неправильные», — заявила представитель российского МИД. Можно подвергнуть критике конкретный материал, но просто задающего вопрос журналиста — «вопиющая ситуация», продолжила она.

Администрации США и терминаторы

Мария Захарова объяснила очередное расширение Вашингтоном санкций против России попыткой уходящей администрации испортить отношения с Москвой. Напомним, ранее в санкционный список были внесены ещё шестеро российских депутатов Государственной думы от Крыма и Севастополя.

Официальный представитель дипведомства выразила сожаление по поводу «полного отрыва Белого дома от реальности, инстинктивного стремления уходящей администрации Барака Обамы напакостить напоследок, хотя и так было сделано немало».

«Больше, в принципе, можно было и не стараться», — добавила она.

Захарова также выразила надежду на то, что новая администрация будет выстраивать отношения с Россией по-другому, так как текущая политика неэффективна.

«Надеемся, что на смену таким разрушителям, терминаторам российско-американских отношений в Вашингтоне придут люди, которые будут относиться к двусторонним связям, двустороннему сотрудничеству во всех смыслах, во всех аспектах бережнее. Попытки надавить на нашу страну через санкции, через некую попытку изоляции, через всевозможные блокады, бойкоты — всё это провалилось и ни к чему не приводит», — подчеркнула дипломат.

Голословные обвинения России

Заявления США о том, что операция ВКС РФ в Сирии якобы нарушает международное право, являются необоснованными, заявила Мария Захарова. Она подчеркнула, что при нанесении авиаударов силами ВКС РФ по позициям ИГ* в провинциях Идлиб и Хомс «цели подбираются точечно на основе проверенных разведданных».

Захарова ещё раз напомнила, что действия представителей России в Сирии согласованы с правительством этой страны и не нарушают никаких международных постановлений.

«Хотелось бы обратить внимание на заявления представителя Госдепартамента США — абсолютно необоснованные, не соответствующие истине — о том, что операция российских военных в Сирии будто бы нарушает международное право. Это цитата Элизабет Трюдо. Какие конкретно положения международного права препятствуют ликвидации террористов по согласованию с законным правительством страны, которая подверглась их (террористов. — RT) атаке, представитель Госдепартамента, конечно, не обозначил», — прокомментировала Захарова.

Напомним, ранее официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо заявила, что США «разочарованы действиями Москвы в Сирии», которые «нарушают международное право». При этом она так и не смогла уточнить, о каких именно нарушениях идёт речь.

Письмо Олланду

Семья погибшего в Сирии российского офицера Александра Прохоренко написала письмо к президенту Франции Франсуа Олланду с призывом объединить усилия Москвы и Парижа в борьбе с терроризмом.

Мария Захарова зачитала текст этого письма, напомнив, что старший лейтенант Прохоренко, которому посмертно было присвоено звание Героя России, погиб во время проведения авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики.

«Наш сын отдал свою жизнь, чтобы этого никогда не случилось. Сколько крови ещё должно пролиться, чтобы вы поняли, что только вместе наши народы могут остановить и победить эту чуму нашего века?» — процитировала представитель российского ведомства послание Олланду.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Читать источник >> 20:27 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
100%, управляющего сигнала нет, полностью информационно автономен. Это электро-(не путать с электронно)механический агрегат.ещё
Граждане
Интересно, какая защита у изделий от комплексов РЭБ?
Граждане
Да все советские мульты - элемент гибридной войны! )))
Граждане
"Также минами удобно обстреливать крыши зданий." Какие крыши? От одного попадания этой мины здание приобретает вид кучи строительного мусора.ещё
Граждане
С праздником товарищи!!
Граждане
Первый (Рейган)не смог выйти из японского порта из-за поломки,второй отправили в противоположную сторону (на ремонт в Сша),третий идёт, идёт, но никак не дойдёт. Цырк для всего ..демократическому..мира.ещё
Граждане
Эту ракету Брамос немного укоротили и уменьшили в диаметре. Стало возможно применение с самолётов. Пиндосы свои авианосца теперь убирают подальше,хотя идут ещё испытания.ещё
Граждане
В период войны в Афганистане 79-88 года в окрестностях Тора-бора наши войска долго не могли взять укрепрайон духов. Прислали Тюльпаны -и после нескольких залпом духов как будто..смыло.. Был взят комплекс Тора-бора и огромные запасы вооружения. Там Тюльпаны приняли своё первое боевое крещение. Успешно.ещё
Граждане
В октябре 2013 года после появления в сети Интернет Списка статей об ассоциации ЕЭС с Украиной позвонил друзьям (коммерсант, латифундисты,валютчики, автоперегонщики)и спросил -а вы читали соглашение???.В ответ -НЕТ,нам же все по телевизору сказали о большом преимущества перед Т.С. А когда увидел дочь кума на майдане и спросил -это что прикол!!!,с тех пор кума не общается. Сидят сейчас на ..голой жопе..,не успевают платить налоги и дань ..волонтерам и бандитам при власти. А ведь умные люди были?????.ещё
Последние комментарии