Дорасти до цыплёнка: почему Нурмагомедову не дадут провести бой за титул с Макгрегором

Российский боец Хабиб Нурмагомедов, одержав победу над Майклом Джонсоном на UFC 205, сделал внушительную заявку на получение долгожданного титульного боя в лёгком весе против знаменитого ирландца Коннора Макгрегора. Однако перспективы россиянина выглядят не так безоблачно. RT приводит пять главных причин, почему дагестанец не должен стать следующим соискателем чемпионского пояса в лёгкой весовой категории. Дорасти до цыплёнка: почему Нурмагомедову не дадут провести бой за титул с Макгрегором © Instagram

Российский боец Хабиб Нурмагомедов в очередной раз дал понять президенту Ultimate Fighting Championship (UFC) Дане Уайту, что покинет организацию, если тот не позволит ему оспорить чемпионский пояс в лёгком весе, которым владеет ирландец Конор Макгрегор.

«Я хочу драться за титул чемпиона из уважения к спорту. Но если я не получу в следующем бою такой возможности, тогда мои планы изменятся. Я перестану драться в UFC», — написал Нурмагомедов на своей странице в Twitter в ночь на четверг.

Не имеющий поражений в профессиональной карьере уроженец Дагестана является не только фаворитом болельщиков в споре за место в противоположном от Конора Макгрегора углу, но и множества специалистов и бойцов. Однако всё это не является гарантией. И вот почему!

Больше лечится, чем выступает

Одной из важнейших причин, почему Нурмагомедов до сих пор не получил свой титульный бой, является его подверженность травмам. Целых два года россиянин не мог вернуться в октагон, проводя больше времени на операционном столе, нежели в тренировочном зале своей уже родной American Kickboxing Academy (AKA). Травмы колена, донимавшие атлета в 2014 году, сменились сломанным ребром и последовавшей за этим операцией в следующем. В один момент Хабиб находился в таком отчаянии, что даже не был уверен, удастся ли ему продолжить свою профессиональную карьеру.

Хочу извиниться перед моими болельщиками, я сломал ребро и опять выбыл с боя, я очень хотел вернуться, я не уверен вернусь ли я вообще когда нибудь, спасибо большое Всем моим болельщикам, моим спонсорам, хвала Аллаху в любом положении. I want to apologize to my fans. I broke my rib, and again I am out of the fight. I really wanted to come back, I'm not sure if i will ever come back. Thanks to my fans and my sponsors. Praise to Allah. #Alhamdulillah #khkmmateam #reebok #ufc

Фото опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) Окт 29 2015 в 10:31 PDT

В 2016-м россиянин вернулся к активной деятельности, но стоит понимать, что серьёзно подпорченное реноме Нурмагомедову придётся восстанавливать, постепенно отклеивая от себя ярлык «вечно ломающегося». Ирландец, за которым охотится Хабиб, не упустил шанса подколоть возможного оппонента: «Он провёл всего один бой за восемь лет, зато много говорит. Но этого недостаточно для того, чтобы нравиться мне. Если я собираюсь с кем-то драться, то должен быть уверен, что мой соперник выйдет на помост».

Однако Макгрегор добавил, что выступление дагестанца не осталось для него незамеченным: «Мне нужно больше активности и больше стабильности. Если ты хочешь, чтобы я выбрал тебя, ты должен это доказать. Но стоит быть честным, на UFC 205 Нурмагомедов был весьма хорош, продемонстрировал свои сильные стороны. Посмотрим, куда это нас приведёт», — подытожил чемпион UFC в двух весовых категориях, оставив дверь открытой для 28-летнего россиянина.

Не имел достойной оппозиции

Хабиб владеет идеальным послужным списком в мире смешанных единоборств, который насчитывает 24 победы без единого поражения, а в стенах промоушена №1 в мире он добыл треть из них, но так ли сильны были те, кого одолел российский боец? В списке поверженных Нурмагомедовым бойцов фигурируют такие личности, как Камал Шалорус и Пэт Хили — спортсмены, мягко говоря, не уровня UFC. И это ярко подтверждает тот факт, что ни иранец, ни американец не смогли одержать в крупнейшей организации ни одной победы (!), проведя в ней на двоих аж 9 боёв.

Бой с Хили предшествовал, пожалуй, самому серьёзному на данный момент испытанию для Орла — поединку с ныне экс-чемпионом UFC в лёгком весе, а на тот момент пятым номером в дивизионе до 70 килограмм Рафаэлем дос Аньосом. Хабиб отпраздновал уверенную победу, доминируя над бразильцем на протяжении всего поединка. Но пока россиянин был усиленно занят залечиванием своих травм, дос Аньос успел прибавить в мастерстве, выйти на совершенно иной уровень, чему свидетельством являются триумфы в сражениях с Бенсоном Хендерсоном, Энтони Петтисом и Дональдом Серроне и чемпионский титул UFC.

Не так всё просто и с Майклом Джонсоном, ставшим жертвой 28-летнего россиянина на UFC 205. Угроза редко радовал своих фанатов в последнее время — до победы над Дастином Порье американец вёл серию из двух подряд поражений, но благодаря переходам вышеупомянутых Хендерсона в Bellator, а Петтиса и Серроне на категорию ниже и выше соответственно Джонсон оставался в десятке сеяных бойцов. Победа над Порье и вовсе забросила его на шестую строчку. Но несмотря на то, что Майкл является соперником, безусловно, опасным, он занимает явно не своё место и стать серьёзной проверкой для россиянина он не мог. Как, впрочем, и не стал.

Нельзя забывать про Эль Кукуя

Тяжело представить, но даже восемь побед подряд в UFC могут не только не гарантировать бой за чемпионский пояс, но даже не быть лучшим показателем в дивизионе. Американец Тони Фергюсон за неделю до Нью-Йоркского турнира одолел всё того же дос Аньоса, доведя свою серию триумфов до грандиозной по меркам организации цифры — 9. Лучшим результатом могут похвастаться только Димитриус Джонсон (чемпион UFC в наилегчайшей весовой категории) и феноменальный Джон Джонс. Стоит отметить, что Тони для этого понадобилось всего три года.

Американец является примером для многих: Фергюсон редко снимается с поединков и дарит фанатам настоящее зрелище. В последних пяти своих сражениях Тони по три раза получал награды «Бой вечера» и «Выступление вечера», благодаря этому серьёзно увеличивая своё благосостояние (каждое подобное признание гарантирует дополнительные $50 тыс.).

Потерпевший последнее поражение аж 5 мая 2012 года, и, что интересно, от Майкла Джонсона, Фергюсон дважды мог сразиться с Нурмагомедовым, но оба раза поединки срывались: сначала помешала травма россиянина, после с боя снимался сам Тони, а затем помешало празднование Рамадана. Стоит отметить, что Нурмагомедов, не желая ждать возвращения в строй Эль Кукуя, выбрал себе в соперники дебютанта UFC Даррелла Хорчера, в плюс ко всему принявшего вызов на очень коротком уведомлении (за 9 дней до поединка).

«Бой мог быть перенесён на 29 мая, — заявлял Фергюсон, — я очень хотел этого, UFC очень хотело этого, но Хабиб выберет соперника, у которого сражений вдвое меньше, чем у него самого. Я не думал, что он предпочтёт битве со мной лёгкую прогулку. Исходя из всего этого, у меня складывается впечатление, что Нурмагомедов бегает от меня».

Полулёгкий дивизион не должен простаивать

Быть королём — дело непростое, а быть королём сразу в двух весовых категориях — вдвойне. В то время как звёздный ирландец разбирался с Нейтом Диазом и совершал крестовый поход за поясом лёгкого дивизиона, соседний продолжал превращаться в болото. Совсем скоро минует год, как Макгрегор не показывался в полулёгком, а его давний враг Жозе Альдо успел за это время выиграть пояс временного чемпиона, завершить карьеру и вернуться.

Несмотря на то, что сгонка веса даётся Макгрегору весьма непросто, невероятное честолюбие не позволит ему оставить на произвол судьбы прежний вес, даже при наличии интересных сюжетов в лёгком. Президент UFC Дана Уайт неоднократно говорил, что Мистик Маку придётся либо провести следующий бой с Альдо, либо отказаться от пояса. Поэтому Конор, заявлявший на пресс-конференции, посвящённой турниру в «Мэдисон Сквер Гарден», что Дане потребуется армия, дабы отобрать у него пояса, будет обязан подтвердить свои слова делом.

Если же Уайт, как бывало много раз, не окажется голословным и бой против Лица со Шрамом всё же состоится, Хабибу придётся устроиться в кресле максимально удобно, ведь ждать ему придётся немало.

Трилогия должна быть закончена

В марте этого года грянул гром среди ясной, как день, карьеры самого популярного бойца в смешанных боевых искусствах на данный момент Конора Макгрегора — на шоу UFC 196 он был бит середняком дивизиона легковесов Нэйтом Диазом. Стоит отметить, что первоначально ирландец должен был встретиться с Рафаэлем дос Аньосом — действующим на тот момент чемпионом за пояс в лёгком весе, но бразилец был вынужден сняться с боя из-за травмы, а его место, по выбору самого Конора, занял Диаз.

Нэйт подходил к тому поединку с активом в две победы из пяти возможных и считался явным аутсайдером. Но переоценивший свои возможности Макгрегор оказался не готов к бою в столь тяжёлом весе (сражение проходило в категории до 77 килограммов) и потерпел своё первое поражение в UFC. Иллюзия непобедимости Ноториуса рухнула, но уже тогда было понятно, что так просто ирландец этого не оставит.

И он не оставил. Пять месяцев понадобилось ирландцу, чтобы реабилитироваться за то унижение. На турнире UFC 202 Макгрегор в напряжённом поединке, прошедшем всю дистанцию в 25 минут, одержал победу. Счёт в серии стал 1:1, а после оба признали, что третьему сражению рано или поздно быть. «Мы сделаем это снова, но на этот раз в лёгком весе. Я поднялся в полусредний, встретился с превосходящим меня в размерах бойцом и справился с трудностями. Если ты хочешь эту трилогию, то она произойдёт на моих условиях. В следующий раз увидимся в лёгком!» — заявил ирландец.

Сергей Стариков

Читать оригинал >> 21:31 17.11.2016

0 комментариев
ВНИМАНИЕ! Начался ЗБТ (Закрытый Бета-Тест) аккаунтов! Подробности смотрите здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий. Нет регистрации?
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Получи аккаунт с доступом к ЗБТ бесплатно до 31 декабря! Подробности здесь
Новости MEDIA REPOST v2.0
Подробности смотрите здесь
Военные хроники (Сирия ON-LINE)
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Военные хроники (Новороссия ON-LINE)
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Выборы президента США
Выборы президента США
Военные хроники (Турция ON-LINE)
Сводка военно-политических событий в Турции. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
это лучше, чем штрафовать за недотрах. Таки прогресс.
Основатели
ТЕБЯ, СУКУ, ПОРА ХОРОНИТЬ.местечковый примат.
Основатели
Мозг нечеловечий. Ошибка природы. А также - стремление самоуничтожиться.
Основатели
> Эксперимент должен был выявить, "как будут развиваться молодые люди, что с ними будет в подобной среде"- следовательно, немцы по сю пору - тоже нечеловеческие змеелюди, и от них можно ожидать всего.ещё
Основатели
Пару лет назад на демонстрации в Германии таскали полторы фигуры - дядя Сэм буквой зю, с голым задом, из прохода вылезает фрау Меркель. Похоже, любят её.ещё
Последние комментарии