Жена Ильдара Дадина обвинила ФСИН в провокации: К мужу подсадили "активиста"

— Короче, Ильдара надо срочно из этой колонии переводить. Ходатайства об этом уже написали все, кто только может, включая юриста ЕСПЧ, родственников и друзей, — пишет на своей странице в "фейсбуке" Анастасия Зотова, жена Ильдара Дадина.

Этой эмоциональной фразе предшествует вот такой пост, опубликованный в социальной сети около 21 часа 17 ноября 2016 года.

— Со слов Ильдара, посадили к нему какого-то узбека, осуждённого чёрт разберёт за что, возможно, "активиста". И в какой-то момент данный "товарищ" начинает на Ильдара бычить, рассекает ему губу, хватает за шею, пытается завалить на пол… Администрация ничего не предпринимает, пока Ильдар не начинает отбрыкиваться – видимо, чтобы была видеозапись для очередного "взыскания"… Вот такая вот "драка на бытовой почве"а этого узбека от моего мужа даже не отселили!!!

Однако во ФСИН РФ Лайфу совершенно по-другому описали произошедшее в колонии города Сегежа республики Карелия.

— Конфликт между осуждённым Дадиным и его сокамерником произошёл около 7 утра 16 ноября в хозяйственном помещении одного из отрядов ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия, расположенной в городе Сегежа, — рассказал источник Лайфа во ФСИН РФ. — Возник этот конфликт на бытовой почве. Ильдар Дадин не поделил с другим осуждённым кипятильник, — рассказывает он.

Пока непонятно, кто прав, и кто виноват. Осуждённых рассадили по разным камерам, а по факту инцидента проводится проверка.

Словесная перепалка в камере быстро переросла в драку. На шум в хозяйственное помещение отряда прибежали дежурные сотрудники ИК-7 и развели драчунов в разные стороны. После осмотра врачом, обоим оказали медицинскую помощь. Дадин получил ссадину в области губы, а у второго осуждённого многочисленные травмы головы и раны. Это немудрено, потому что Дадин занимался боксом.

Широкую известность Ильдар Дадин получил 1 ноября 2016 года после того, как его супруга Анастасия Зотова написала пост в "Фейсбуке", где озвучила свои опасения за здоровье мужа. Она сообщила, что Ильдара Дадина избивают и пытают в карельской ИК-7. А спустя час письмо Дадина, которое с его слов записал защитник Алексей Липцер, опубликовало интернет-СМИ "Медуза".

3 ноября 2016 года Ильдар Дадин встретился в колонии с уполномоченным по правам человека при президенте России Татьяной Москальковой. Сама омбудсмен также встречалась и с руководством УФСИН по Республике Карелия.

— Не доверять ему у меня нет никаких оснований, как и не доверять сотрудникам, которые показывают мне: вот камеры, вот видео, вот видеорегистратор, — отметила тогда Москалькова.

Тогда же, по распоряжению Москальковой, была проведена независимая медицинская экспертиза, в которой принимали участие врачи республиканской больницы из Петрозаводска, города Сегежи и столичных клиник, которые приехали в Карелию вместе с правозащитницей Москальковой.

Согласно заключению комиссии, состояние Дадина полностью удовлетворительное. Видимых следов побоев не выявлено. Показаний для госпитализации нет.

Слова врачей об отсутствии следов пыток и избиений подтвердили и в руководстве ФСИН РФ.

— Не установлено ни единого телесного повреждения на Ильдаре Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано, — утверждает замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Не отрицают во ФСИН и тот факт, что применение силы к заключённому Дадину действительно было 11 сентября 2016 года.

— Заключённый Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска и стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства. Этот факт в администрации колонии ИК-7 не отрицают. Все пояснения по этому факту уже получены от начальника колонии майора Сергея Коссиева и его заместителей, которые отстранены от службы на время расследования.

Тем временем, как рассказали Лайфу в УФСИН по Республике Карелия, после публикаций об Ильдаре Дадине защита понадобилась самому начальнику ИК-7 Сергею Коссиеву и членам его семьи.

— Последние несколько дней в сети Интернет в адрес офицера и его семьи звучат угрозы. Поэтому семья Коссиева была взята под охрану, — отметили в республиканском УФСИН.

Читать оригинал >> 22:26 17.11.2016

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Епта, надо широко осветить событие в западной прессе. Для заманухи погонять в шутку фермеров... )
Граждане
Нихренасе "несколько меньше", а капитализация в 2 лярда?
Основатели
Да... Хотелось бы, что бы подобные вопросы решались бы на референдуме. Для меня Исаакиевский собор так и останется музеем, исторической достопримечательностью, каким я его запомнил с детства.ещё
Основатели
Я не понял. Ну освятил так освятил, что тут такого? Мы живем пока в христианской стране... или уже нет? Может страна уже мусульманская? Тогда школьницы должны ходить в хиджабах. Напишите фамилии тех кто прямо таки требовал увольнения. Я думаю найдутся люди которые проследят красят ли они яйца на пасху? Свят ли на новый год ёлку, кто не знал это тоже религиозная традиция. Масленица, яблочный спас, да мало ли чего еще?ещё
Граждане
Ещё не нонсенс, а вдруг возьмут и фигу РПЦ покажут, а не Исаакия?
Граждане
Автор видимо не в курсе, что "НС" - это название для майдаунов-неудачников.
Основатели
Похоже, что просто технично поменяли собственника на определенный кризисный период.
Основатели
Россия это не СССР - и по территории, и по населению, и по многим другим параметрам.
Основатели
Здравия! Когда планируются ближайшие важные обновления?
Граждане
Ну, это не 4,5 млн как при СССР. Да и почти половина - облуживающий персонал
Последние комментарии